Капустные котлеты: рецепты приготовления, необходимые ингредиенты, калорийность

Многие хозяйки недооценивают капусту, считая ее пригодной только для приготовления салатов или наваристых, ароматных щей. Тем не менее из этого на первый взгляд простого овоща можно сделать много интересных и довольно вкусных блюд. Взять, к примеру, капустные котлеты. Сочные и очень ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе. Кроме того, оригинальные овощные котлеты можно употреблять, как просто шикарное самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, на которые стоит обратить внимание.

Классические котлеты из отварной капусты

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать по-настоящему вкусные капустные котлеты, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кочан капусты (средний);
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 130 грамм муки;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • зелень.

Технология приготовления котлет:

  1. Чтобы готовые изделия получились мягкими и сочными, капусту нужно немного подварить. Поэтому сначала кочан нужно разрезать на части, а затем опустить его в кастрюлю с кипящей водой и подержать там 9-10 минут. Предварительно следует срезать кочерыжку.
  2. Остывшие листья измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу нужно хорошо отжать руками. В противном случае фарш будет чересчур жидким.
  3. Лук с чесноком мелко покрошить. Лучше, конечно же, потереть их на мелкой терке.
  4. Подготовленные продукты собрать в одну просторную емкость.
  5. Добавить остальные компоненты и замесить фарш.
  6. Сформировать из него котлетки.
  7. Обвалять их в сухарях, а потом обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Аппетитные и очень ароматные котлеты будут неплохим вариантом легкого ужина для всей семьи.

Котлеты из духовки

Тем, кто не любит долго стоять у плиты, можно предложить другой способ. Капустные котлеты получатся не менее вкусными, если запечь их в духовом шкафу. Сделать это будет не сложно, если под руками имеется следующий набор продуктов:

  • 1 килограмм обычной белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм муки;
  • перец молотый;
  • специи.

Методика приготовления блюда:

  1. В данном рецепте капусту отваривать не нужно. Достаточно просто ее мелко нашинковать. Если имеется кухонный комбайн, то сделать это будет не сложно. Одновременно с капустой можно измельчить и лук.
  2. Добавить к этим продуктам все остальные компоненты, предусмотренные рецептурой, и тщательно все это перемешать.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. Противень застелить пергаментом и слегка промазать его маслом.
  5. Из приготовленного фарша аккуратно слепить котлеты.
  6. Уложить их на противень плотно друг к другу.
  7. Запекать в духовке примерно минут 20.
  8. Достать противень и аккуратно перевернуть заготовки.

Как только поверхность изделий зарумянится, огонь можно выключать. Они получаются хрустящие и очень ароматные.

Котлеты из брокколи с картофелем

Для приготовления котлет не обязательно использовать именно белокочанную капусту. Вместо нее, вполне можно использовать брокколи. В этом случае готовое блюдо приобретает особую пикантность. Чтобы сделать оригинальные капустные котлеты, необходимо взять:

  • 6 картофелин;
  • 0,4 килограмма брокколи;
  • соль;
  • 70-90 грамм муки;
  • любимые приправы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления таких оригинальных котлет предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Очищенный картофель отварить, а затем размять его толкушкой в пюре.
  2. В сковороде закипятить воду, добавив в нее немного растительного масла.
  3. Брокколи разделить на соцветия. Положить их в воду и немного подварить.
  4. Тушеную капусту измельчить в кашицу блендером.
  5. К полученной массе добавить соль, муку и приправы. Хорошенько все перемешать.
  6. Слепить руками заготовки овальной формы.
  7. Обжарить их с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Блюдо готово.

Как вариант, такие котлеты можно также запекать в духовке на противне, выстеленном пергаментов при 180 градусах.

Постные котлеты с манкой

Накануне религиозных праздников верующие люди стараются ограничивать себя в еде, исключив из рациона питания продукты животного происхождения. В такие дни им можно посоветовать приготовить постные капустные котлеты. Рецептурный состав блюда:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 100 грамм муки и столько же манной крупы;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 3 зубка чеснока;
  • сухари панировочные (примерно 100-120 грамм);
  • специи.

Чтобы сделать постные капустные котлеты, необходимо:

  1. Кочан капусты разрезать на куски, удалив из него при этом кочерыжку.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю, посолить, а потом залить горячей водой и варить 10 минут после закипания.
  3. Горячую капусту откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  4. В это время можно очистить лук с чесноком и произвольно порезать их на куски.
  5. Все подготовленные овощи прокрутить в мясорубке.
  6. Добавить к ним рубленую зелень, перец и манку.
  7. Присыпать ингредиенты просеянной мукой, а затем тщательно их перемешать.
  8. Слепить из фарша мокрыми руками котлеты.
  9. Обвалять их в сухарях.
  10. Жарить в масле на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Такое блюдо будет идеальным вариантом для ежедневного меню в период Великого поста.

Диетические котлеты с овсянкой

Тем, кто следит за своим весом, обязательно должны понравиться диетические капустные котлеты. Для их приготовления понадобится:

  • 150 грамм капусты белокочанной;
  • 35 миллилитров молока;
  • 25 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 15-10 грамм масла растительного;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 миллилитров нежирной сметаны (для подачи);
  • по 10 грамм петрушки и кориандра.

Готовить такие изделия нужно пошагово:

  1. Капусту меленько нашинковать.
  2. Потушить ее, залив кипятком, примерно 10 минут. При этом в воду надо добавить масло.
  3. В еще горячую капусту засыпать хлопья.
  4. Залить их молоком и тушить после этого около пяти минут. Масса получится достаточно жидкой.
  5. В остывшую смесь вбить яйца.
  6. Добавить мелко нарезанную зелень. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  7. Готовую массу переложить в маленькие формочки и отправить их в духовку.
  8. Запекать при 200 градусах примерно четверть часа.

Готовые диетические капустные котлеты останется только разложить по тарелкам и полить сметаной.

Энергетическая ценность котлет из капусты

Капуста – это популярная сельскохозяйственная культура, которая довольно часто используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Отличительной особенностью этого продукта является его низкая энергетическая ценность. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится всего 27 килокалорий. Но, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, она считается достаточно полезной для человека. Из этого продукта можно сделать, например, превосходные капустные котлеты, калорийность которых также относительно невысока. Конкретная цифра будет зависеть от следующих факторов:

  • 1) Состав фарша. Если взять вариант с манкой, то в 100 грамм готового продукта будет содержаться порядка 99,4 килокалории. Использование различных добавок (мяса, других овощей, муки, отрубей или овсяных хлопьев) способно изменить конечный результат в ту или иную сторону.
  • 2) Способ приготовления. Овощные котлеты можно жарить, запекать в духовке или делать на пару. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как в процессе не используется растительное масло, которое значительно влияет на показатель энергетической ценности.

Учитывая эту информацию, каждый сам может для себя решить, как и из чего делать любимые капустные котлеты. Калорийность готового продукта при этом влияет на скорость насыщения. Например, при употреблении изделий с мясом или сыром чувство голода проходит намного быстрее.

Котлеты из капусты с морковкой

У каждой хозяйки свое отношение к тому или иному способу обработки исходных продуктов. Но подавляющее большинство из них все-таки предпочитает делать капустные котлеты из сырой капусты. Так ее полезные свойства максимально сохраняются. А, если добавить в общую массу еще и свежую морковь, то богатейший набор витаминов и минералов, а также превосходный вкус готовому блюду гарантирован. Для такого варианта нужны будут самые обычные продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 3 яйца;
  • перец молотый;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Готовить такие котлеты совсем не сложно:

  1. Морковь вымыть, очистить, а затем вместе с капустой измельчить на терке. Для такого процесса можно использовать специальную кухонную технику. В частности, капусту лучше всего пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к измельченным овощам муку и яйца.
  3. После этого массу надо посолить, чуточку поперчить и тщательно перемешать.
  4. Чтобы капуста не успела пустить сок, формовать котлету нужно сразу.
  5. Заготовки овальной формы панировать в сухарях, а затем выложить их на горячую сковороду и жарить по 5-6 минут с каждой стороны.
  6. На заключительном этапе (за две минуты до окончания) накрыть сковороду крышкой и дать котлетам немного потомиться. При этом огонь желательно сделать минимальным.

Получаются необыкновенно вкусные и очень ароматные котлетки приятного оранжевого цвета с золотистой хрустящей корочкой. Причем их можно употреблять в пищу даже людям, страдающим от диабета или лишнего веса.

Котлеты из квашеной капусты с мясом

Есть рецепт, по которому котлеты можно сделать даже из квашеной капусты. Причем кислота в них практически не ощущается. Она просто нейтрализуется сахаром. Кроме того, сода, которая входит в рецептуру в качестве разрыхлителя, делает их пышными и очень красивыми. Для такого варианта потребуется:

  • ½ килограмма капусты квашеной;
  • 1 яйцо;
  • 75-90 грамм муки;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковица;
  • 12 грамм соды;
  • масло растительное;
  • немного тмина и молотого перца.

Готовят такие капустные котлеты на сковороде. Но сначала необходимо:

  1. Капусту хорошо отжать и переложить в миску.
  2. Очищенную луковицу мелко порубить.
  3. Продукты перемешать, а затем поочередно добавить оставшиеся ингредиенты. Муку следует засыпать в последнюю очередь. Ее количеством нужно регулировать консистенцию фарша.
  4. Слепить мокрыми руками котлеты.
  5. Жарить их на сковороде, пока обе стороны, как следует, не зарумянятся.

Такие котлеты хорошо кушать горячими вместе с отварной или печеной картошкой.

Паровые котлеты в мультиварке без муки

Сторонники правильного питания предпочитают делать капустные котлеты на пару. Для работы можно взять, имеющуюся практически в каждом дома, мультиварку. Компонентов в этом случае понадобится немного:

  • 1 кочан капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • немного манки.

Как правильно готовить в мультиварке паровые котлеты:

  1. Капусту порубить ножом либо измельчить в кухонном комбайне.
  2. Сложить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить на панели режим «тушение». Должно пройти не менее часа. После этого капуста станет более мягкой и удобной для формования.
  4. Чеснок потереть на терке, а очищенный лук и зелень произвольно покрошить.
  5. Соединить измельченные продукты с остывшей капустой, а затем превратить их с помощью блендера в пюре.
  6. Добавить соль, рубленую зелень, яйца, манку и хорошо перемешать. Фаршу надо дать постоять примерно 15 минут. Время нужно для того, чтобы крупа немного набухла.
  7. Слепить руками овальные заготовки.
  8. В чашу налить немного воды, а сверху установить специальную насадку с отверстиями.
  9. Уложить в нее сформированные котлеты.
  10. Установить режим «пароварка» и готовить под крышкой 10 минут.
  11. По истечении времени изделия перевернуть и повторить процесс.

Сигнал таймера оповестит, что нежные паровые котлетки готовы.

Комментарии