Лесной фонд - это природно-хозяйственный объект федеральной собственности. Категории земель лесного фонда

Леса России хранят колоссальные богатства и возможности. Но для того, чтобы использовать их рационально, не нанося ущерба экологии, нужно хорошо представлять, что собой представляет лесной фонд нашей страны. Давайте разберемся в этом подробнее.

1. Лесной фонд - определение и состав

Лесной фонд - это совокупность всех лесов и лесных земель, расположенных на территории Российской Федерации. Согласно Лесному кодексу РФ, к лесному фонду относятся лесные и нелесные земли в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством.

В состав лесного фонда входят:

  • Лесные земли (земли, покрытые и не покрытые лесом)
  • Нелесные земли (болота, дороги, просеки и др.)
  • Земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства
  • Защитные леса и особо защитные участки лесов

Общая площадь земель лесного фонда России составляет около 1,18 млрд га. Это около 70% лесов всей страны. Остальные леса находятся на землях обороны, населенных пунктов, водного фонда и других категорий.

2. Собственность на земли лесного фонда

В соответствии с Конституцией РФ, лесной фонд находится в собственности государства, то есть является федеральной собственностью. Исключения составляют леса, расположенные в границах городских населенных пунктов - они могут находиться в собственности муниципальных образований.

Отдельные лесные участки могут быть переданы гражданам или юридическим лицам в аренду для использования в целях заготовки древесины, ведения охотничьего хозяйства, рекреации и других разрешенных видов деятельности.

Также граждане имеют право приобрести участки лесного фонда в собственность, например для дачного и садоводческого использования. Но при этом они обязаны соблюдать установленный режим лесопользования.

3. Управление лесным фондом

Управление лесным фондом осуществляется на трех уровнях:

  1. Федеральный уровень - Министерство природных ресурсов и экологии РФ
  2. Региональный уровень - органы исполнительной власти субъектов РФ
  3. Местный уровень - лесничества и лесопарки

Распределение полномочий между этими уровнями регулируется Лесным кодексом. Федеральные органы устанавливают общие правила лесопользования, регионы непосредственно управляют лесами на своей территории, а лесничества осуществляют местное оперативное управление.

Важным инструментом управления лесным фондом является государственный лесной реестр и проведение регулярного лесоустройства, включающего мониторинг состояния и использования лесов. Это позволяет оптимально планировать ведение лесного хозяйства и охрану лесов.

4. Категории земель лесного фонда

Весь лесной фонд подразделяется на различные категории в зависимости от целевого назначения лесов и установленного режима лесопользования. Основными категориями являются:

  • Земли, покрытые лесом, и земли, не покрытые лесом - гари, вырубки, прогалины и др.
  • Защитные леса - выполняющие водоохранные, почвозащитные и иные полезные функции.
  • Эксплуатационные леса - предназначенные для заготовки древесины и другого лесопользования.
  • Резервные леса - временно не используемые до перевода в другие категории.

Также выделяются особо защитные участки с запретом или ограничением лесопользования - заповедники, национальные парки, зеленые зоны, памятники природы и др.

Отнесение земель лесного фонда к той или иной категории определяет режим их использования и охраны.

Таким образом, категории земель лесного фонда являются важным инструментом регулирования лесных отношений и обеспечения многоцелевого, рационального использования лесов.

5. Правовой режим лесного фонда

Правовой режим лесного фонда регулируется Лесным кодексом РФ и другими нормативными актами. Он включает общие правила и ограничения лесопользования, а также специальные режимы для отдельных категорий защитных лесов и особо защитных участков.

Основные ограничения на использование лесов:

  • Запрет рубок главного пользования в защитных лесах.
  • Запрет или ограничение заготовки древесины в водоохранных зонах.
  • Запрет на проведение сплошных рубок на крутых склонах.
  • Ограничения на использование редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Для использования лесов требуется оформление лесной декларации или договора аренды лесного участка. За нарушение установленного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Таким образом, правовой режим обеспечивает защиту и сохранение лесного фонда при реализации его экономических и экологических функций.

6. Многоцелевое использование лесов

Лесной фонд как природно-хозяйственный объект федеральной собственности используется для решения множества задач - экономических, экологических и социальных. Рассмотрим основные виды многоцелевого использования лесов.

Заготовка древесины и недревесных ресурсов

Одно из основных направлений использования лесов - заготовка древесины, которая обеспечивает работу лесной и деревообрабатывающей промышленности. При этом используются современные технологии, позволяющие снизить ущерб лесным экосистемам. Также в лесах собираются и заготавливаются недревесные ресурсы - грибы, ягоды, орехи, лекарственное сырье.

Ведение охотничьего хозяйства

На определенных участках лесного фонда разрешается ведение охотничьего хозяйства - разведение и добыча ценных охотничьих животных при соблюдении установленных квот и правил охоты. Это обеспечивает сохранение популяций диких животных.

Рекреация и туризм

Леса играют большую роль в организации отдыха и туризма для населения - пешие и конные прогулки, спортивный ориентиров, экотуризм. Для этих целей используются рекреационные леса с соответствующей инфраструктурой. Это направление активно развивается.

Особо охраняемые природные территории

В структуре лесного фонда выделяются особо охраняемые природные территории (ООПТ) - заповедники, национальные и природные парки, заказники. Они служат целям сохранения биоразнообразия и поддержания экологического баланса.

Прочие виды использования

Лесной фонд также применяется для научных исследований, образовательной деятельности, размещения объектов инфраструктуры (линий связи, дорог) при соблюдении требований по минимизации ущерба.

7. Воспроизводство лесов

Рациональное использование лесного фонда как природно-хозяйственного объекта невозможно без эффективного воспроизводства лесных ресурсов. Оно включает мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесами, селекции и защите от повреждений.

Лесовосстановление

Лесовосстановление проводится на вырубках, гарях, прогалинах и других участках, где необходимо восстановить лесной покров. Оно может быть естественным (за счет самозаращивания) или искусственным путем посадки лесных культур. Для искусственного лесовосстановления создаются лесные питомники, выращивающие посадочный материал.

Уход за лесами

Уход за лесами включает рубки промежуточного пользования (прореживания и проходные рубки), которые регулируют состав и структуру древостоев, повышают их продуктивность. Также проводятся мероприятия по очистке лесов от захламленности, улучшению породного состава.

Лесная селекция

Селекционная работа направлена на выведение улучшенных, высокопродуктивных пород и форм деревьев для лесовосстановления и лесоразведения. Используются методы отбора лучших экземпляров, гибридизации, мутагенеза. Создаются семенные плантации и лесосеменные центры.

Защита лесов

Для сохранения лесных насаждений проводятся мероприятия по защите от вредителей, болезней, пожаров и других негативных факторов. Осуществляется лесопатологический мониторинг, разрабатываются и применяются средства борьбы с угрозами.

Сертификация

Внедрение системы лесной сертификации на соответствие международным стандартам устойчивого лесоуправления позволяет обеспечить воспроизводство и сохранение лесных ресурсов при их хозяйственном использовании.

Комментарии