Как называется профессиональный журнал пожарных? Отмечается юбилейная дата выхода
Пожарному делу в России уже много лет. История профессионального журнала пожарных насчитывает более 120 лет.
Первый профессиональный журнал для пожарных — "Пожарный" (1892-1896 гг.)
Первым профессиональным изданием для российских пожарных стал журнал "Пожарный", выходивший в Санкт-Петербурге с марта 1892 по февраль 1896 года. Всего за это время было опубликовано 146 номеров журнала.
Инициатором создания "Пожарного" и его издателем выступил граф Александр Дмитриевич Шереметев, известный своим увлечением всем, что было связано с пожарным делом.
Редактором журнала стал Александр Павлович Чехов - старший брат великого русского писателя.
Журнал освещал ситуацию с пожарами в крупных городах России, критиковал недостатки в системе пожарной безопасности, предлагал пути для улучшения положения дел. Также на страницах издания делились опытом борьбы с огнем из-за рубежа.
Однако "Пожарный" по ряду причин устранился от широкого освещения деятельности пожарных обществ в России. Это послужило толчком к созданию нового профильного журнала.
Журнал «Пожарное дело» — преемник «Пожарного» (с 1894 г.)
1 июля 1894 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Пожарное дело», который стал преемником «Пожарного».
Издателем и первым редактором нового журнала был князь Александр Дмитриевич Львов, в то время председатель Российского пожарного общества.
В первом номере Львов писал, что «Пожарное дело» призвано стать лучшим проводником идей и интересов добровольного пожарного дела в России.
На страницах журнала освещалась деятельность городских пожарных команд, земских организаций, страховых обществ. Публиковались материалы по истории и технические новинки пожарного дела.
Издание находилось под покровительством высокопоставленных лиц. На обложке значилось: «состоящего под Августейшим председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича».
Смена названий и возрождения журнала (1925-1955 гг.)
В 1919 году журнал «Пожарное дело» был закрыт. Однако уже в 1925 году издание было возрождено по инициативе Константина Моисеевича Яичкова - начальника Центрального пожарного отдела НКВД.
В мае 1933 года название сменилось на «Пожарная техника». Это было связано с задачей популяризации новейших технических достижений.
В годы Великой Отечественной войны выпуск журнала был прекращен. И только в 1955 году он был возрожден под историческим названием «Пожарное дело». Одним из инициаторов стал Николай Александрович Тарасов, заместитель начальника ГУПО МВД.
Главный редактор В.И. Бусыгин (с 1998 г.)
С 1998 года главным редактором журнала «Пожарное дело» является полковник внутренней службы Виктор Иванович Бусыгин.
Бусыгин - профессиональный журналист, академик Академии права и государственности. Под его руководством журнал продолжает развиваться как ведомственное научно-техническое издание МЧС России.
Тематика и аудитория журнала в наши дни
Сегодня журнал называется профессиональный журнал пожарных «Пожарное дело» является ежемесячным изданием тиражом около 15 тысяч экземпляров.
Журнал распространяется в 85 регионах России и 10 зарубежных странах. Его читательская аудитория - сотрудники МЧС, пожарно-спасательных подразделений, преподаватели и курсанты учебных заведений МЧС, студенты профильных вузов.
На своих страницах журнал освещает широкий круг вопросов:
- Новое в пожарно-спасательной технике и оборудовании;
- Тактика тушения пожаров;
- Охрана труда пожарных;
- Подготовка кадров;
- История пожарной охраны;
- Зарубежный опыт.
Юбилейные даты журнала
В 2020 году журнал называется профессиональный журнал пожарных «Пожарное дело» отметил свое 120-летие. За это время было выпущено более 1200 номеров общим объемом свыше 42 000 статей.
Несмотря на все перипетии истории, издание неизменно следует курсу, определенному его создателями, - быть полезным в деле обеспечения пожарной безопасности.
Форматы контента в современном журнале
Сегодня в структуре журнала представлены различные форматы:
- Аналитические статьи - 70% объема;
- Списки, перечисления фактов - 20%;
- Цитаты, таблицы, формулы - 10%.
Такое сочетание позволяет оптимально доносить до читателя специализированную информацию и делать ее доступной широкой аудитории.