Как почистить гранат без брызг и особых усилий - способы и рекомендации

Гранат является вкусным и полезным плодом, который любят многие взрослые и дети. Его продают в каждом продуктовом магазине. Но при этом не все знают, как почистить гранат. Для этого используется несколько эффективных способов, которые представлены в статье.

Свойства

Гранат обладает следующими свойствами:

  1. Наличие множества витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  2. Сок обладает освежающим действием, к тому же он улучшает аппетит, восстанавливает работу ЖКТ.
  3. Плоды способны повышать гемоглобин, восстанавливать организм при истощении.
  4. Эффективен при простуде.
  5. Помогает при заболеваниях сердца, атеросклероза, малокровия.
  6. Полезен для здоровья глаз.
  7. Кожура применяется от глистов.
  8. Сок способен разрушать зубную эмаль из-за содержания органических кислот. Поэтому его надо разбавлять водой. Будет вреден при гастрите и плохими зубами.

Выбор

Прежде чем ознакомиться, как почистить гранат, необходимо правильно выбрать подходящий плод. При покупке принято ориентироваться на следующие принципы:

  1. Цвет. Он должен быть от насыщенно-красного до темно-красного. Кожура должна обтягивать грани и быть подсушенной, поскольку немного одеревенела.
  2. Кожура. Если она сухая, то плоды долго лежали и высохли. У качественного продукта нет трещинки и дефекта. Если кожура светлая или гладкая, то это подтверждает, что гранаты сорвали зелеными. А при перезрелости на ягоде образуются темные пятна или трещинки.
  3. Вес. Более тяжелый, чем может показаться. Если приобретается плод в магазине, то надо сравнить несколько ягод. С крупных плодов получаются сочные семена, тяжелые – зрелые. Поэтому покупать желательно крупный и тяжелый гранат.
  4. Звук. Спелый и сочный продукт, в котором много сока, при постукивании излучает звук, подобный звуку удара по металлу. У незрелого вида не будет звука или он приглушенный.
  5. Упругость. Плод надо сдавить в руке. Спелый – упругий, а кожура у него твердая. Если появились следы пальцев, то ягода перезрелая, подмороженная или помятая.
  6. Запах. Спелый плод не имеет аромата.
  7. Хвостик. Нормой является сухое соцветие, немного сморщенное.

Если выбран подходящий плод, то очистить его будет несложно. Выполнить это можно разными способами. Для этого потребуется острый нож, глубокая емкость или кастрюля, столовая ложка. В зависимости от метода работы может потребоваться что-то еще. Как правильно почистить гранат, рассказано далее.

Чистка

Многие люди отказывают себе в покупке, потому что не знают, как почистить гранат. Но эта работа выполняется несложно. Например, восточные жители в недоумении, зачем вытряхивать зерна, поскольку плод можно употреблять с кожурой.

Перед разрезанием плода необходимо ознакомиться с его строением. Зерна внутри разделяются жесткими неравномерными прожилками, ребрами, которые хорошо их защищают.

Быстрый и легкий способ

Как почистить гранат быстро и легко? Сначала в воде надо смыть парафин – защитный состав, а потом промокнуть полотенцем. Гранат нужно поместить на разделочную доску. Необходимо аккуратно и неглубоко срезать верхушку, чтобы зерна остались целыми.

Так будут заметными белые пленки-перегородки, с которыми зерна делятся на секции. По границам (перегородкам) необходимо выполнить надрезы. Потом по ним следует разломить плод, но не полностью, а так чтобы отделить сегменты. Раскрытую таким способом ягоду надо перевернуть в глубокую емкость, немного постучать деревянной ложкой и отделить зернышки.

Без брызг

Как почистить гранат без брызг? В емкость надо налить воду, кожица легко выворачивается в обратную сторону, раскрыв зерна. Они отходят, а кожу поднимается наверх.

В холодной воде

Если ягоду подают к праздничному столу, то важно, чтобы зерна остались целыми. Как почистить гранат быстро и без брызг в этом случае? Нужно подготовить плод, как по первому рецепту. Острым ножом прорезают кожуру, не задевая зерна.

Его кладут на 10 минут в емкость с водой. Руки надо опустить в воду и отделить на дольки. Выполнять работу надо в воде, удаляя защитную пленку и освобождая зерна. Если выполнить это получится не сразу, то надо оставить гранат еще на 5 минут в воде.

Все необходимое ложится на дно, а ненужное всплывает на поверхность. Следует убрать плавающий мусор, а содержимое вылить в дуршлаг. Затем мокрые зернышки высыпают на полотенце для просушки.

Вручную

Как правильно почистить гранат вручную? Необходимо надрезать венчик крестообразным способом. Нож можно убрать, он больше не потребуется. Снимать кожицу надо частями. Нужно взять рукой часть соцветия, потянуть к себе, чтобы не порвать. Не следует действовать сильно. При повреждении кожуры работа будет более сложной.

Когда будет видна белая линия, то это означает. Что внешняя оболочка отходит от зернышек. Это правильное направление работы. Так выполняется снятие всей кожицы. Теперь можно оценить работу. Белую пленку надо убирать сразу. Если этого не выполнить, то она засохнет и спустя 20 минут прилипнет к зернам.

За 30 секунд

Как быстро почистить гранат? Его надо разрезать на 2 части. Срезом следует поместить вниз на сито с крупными дырочками, чтобы через них смогли пройти зернышки. Снизу надо поместить емкость. Нужно выстучать зернышки кухонным молоточком.

Половником

Как легко почистить гранат половником? Для этого требуется глубокая емкость, нож и половник, которым и будут выбиваться зерна. Удобно очищать ягоду в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки соком, который окрашивает кожный покров в желтый цвет. Глубокая емкость защитит от разбрызгивания.

Следует помыть ягоду, отрезать верхушку и выковырять жесткую часть белой мякоти, нижнюю часть отрезать до косточек. Плод разрезают на 2 части, нож надо втыкать на незначительную глубину, которой требуется, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над емкостью, необходимо раздвигать части в стороны для высыпания косточек.

Лучше для этой процедуры надеть перчатки, а после взять половину ягоды и удерживать ее надо тарелкой зернышками вниз. Емкость надо поставить в мойку и держат половинку, следует постукивать половником до выпадения зернышек.

Можно подобрать более подходящий и простой метод очистки, приведенные выше. Каждый из них эффективный и быстрый. Зная правила очищения граната, можно будет в любое время подать к столу этот вкусный и полезный десерт.

Подача к столу

Необходимо знать не только то, как почистить гранат, но и как его подать к столу. Нужно помыть и высушить ягоду. Плод должен просохнуть. Затем с него убирается «корона», но зерна разрезать не следует. Кружок должен выйти аккуратным.

Потом на кожуре нужно сделать неглубокие надрезы (5-6) в участках появления защитной пленки. Если расстояние одинаковое, то дольки будут подобны лепесткам цветка. Необходимо опустить в центр ягоды нож и провернуть на 1 оборот. Плод распадется на доли, и получится цветок.

Ягоду нарезают ломтиками, подают горкой, включают во фруктовые десерты. Оригинально смотрится плод с яблоками, киви, виноградом, размещенными на многоуровневой вазе. Гранат следует поместить почищенный наполовину, без поврежденных зернышек.

Оригинально оформленная ягода будет украшением стола. В официальной обстановке его употребляют ложкой. Яркие зерна применяют для украшения салатов, соусов, супов и десертов.

Хранение

Если остался очищенный плод, его надо убрать в холодильник в закрытой емкости и съесть в ближайшее время. Без кожуры продукт портится быстро. Если он засох, то не следует сразу выбрасывать гранат. Его надо почистить и тогда лишь некоторая часть зернышек будет испорчена, а в кожуре продукт может храниться достаточно долго.

Комментарии