Влажность воздуха - все должно быть в норме
Землю нельзя, наверное, назвать чисто водным миром, но 70% поверхности планеты покрыты водой. Без нее жизнь оказалась бы невозможной. Влагой насыщен воздух, которым мы дышим, да и наши тела большей частью состоят из воды. И мерой содержания воды в атмосфере является влажность воздуха.
Что же означает такое понятие? Вода в воздухе может содержаться в виде капель или водяного пара. Содержание воды в граммах в 1м3 воздуха – это абсолютная влажность воздуха. Но возможное количество воды в атмосфере зависит от температуры. Чем она выше, тем больше может быть влаги в воздухе. Чтобы как-то обойти такую зависимость, было введено понятие относительной влажности.
Под ним понимается отношение существующей влажности к максимально возможной при текущей температуре. Относительная влажность воздуха показывает, какую долю от максимально возможной составляет текущая влажность. Если текущая равна 60%, значит, в воздухе содержится 60% от максимально возможного количества водяного пара при текущей температуре.
Для измерения содержания в атмосфере водяного пара используются специальные приборы – психрометры. Дело в том, что влажность воздуха – чрезвычайно важный параметр, напрямую оказывающий воздействие на здоровье человека и на работоспособность техники. Как уже упоминалось, в человеческом организме содержится большое количество воды, что критично по отношению к ее содержанию в воздухе. Если наличие влаги в атмосфере сильно отличается от нормального, то это негативно отразится на здоровье.
Если в окружающей атмосфере будет недостаточное содержание воды, то кожа и слизистые оболочки человека начнут сохнуть. Для человека нормальная влажность воздуха находится в диапазоне сорок-шестьдесят процентов. При этом организм работает в оптимальных для него условиях. Здесь необходимо отметить, что летом воздух достаточно увлажнен, однако в зимнее время, особенно в помещениях, влажность может составлять не более 15%.
Причина заключается в том, что система центрального отопления прогревает в помещении воздух, что значит, что в нем при повышенной температуре может быть больше водяного пара. А вот содержание воды в воздухе не изменяется, и поэтому влажность уменьшается. Следствием этого будут повышенная утомляемость и снижение иммунитета вследствие сухости кожи и слизистых оболочек.
Повышенная влажность имеет свои отрицательные стороны. У человека при подобных условиях ухудшается испаряемость влаги через кожу, в организме образуется ее излишек, что опять-таки ведет к ухудшению самочувствия. Кроме того, в помещениях с повышенной влажностью созданы все условия для размножения вредоносных микробов и плесени, следствием чего может быть астма и аллергия. Да и срок службы бытовой техники и мебели в таких условиях значительно сокращается.
При наблюдении за природой установлено, что существует изменение влажности в течение дня, так называемый суточный ход. При этом в процессе наблюдения над морями установлено, что в течение суток содержание водяного пара в атмосфере бывает один минимум и один максимум. Минимум наблюдается с утра, максимум около тринадцати-четырнадцати часов. Подобное поведение влажности происходит аналогично по отношению к ходу температуры и испарению воды.
Полученные данные о влажности, скорости ее изменения и суточный ход позволяют использовать эти данные для краткосрочных прогнозов погоды. Так, принято считать, если суточный ход влажности соответствует ходу температуры, то можно ожидать, что в ближайшие 12-24 часа погода, вызванная антициклоном, сохранится.
Влажность воздуха в окружающей человека атмосфере является фактором, оказывающим воздействие на его здоровье. И обеспечение оптимальных режимов влажности в помещении позволит на длительный срок обеспечить здоровье и работоспособность.