Маниока, чудо-корнеплод: что это за растение и как его выращивать

Маниока, или кассава - удивительное тропическое растение с многовековой историей. Его корнеплоды издавна служат основным источником питания для миллионов людей в Африке, Азии и Латинской Америке.

Ботаническое описание маниоки

Маниока относится к семейству Молочайные. Ее научное название - Manihot esculenta. Родиной считается Южная Америка, где это растение произрастает в диком виде.

Маниока - это многолетний травянистый кустарник высотой до 3 метров. Листья очередные, глубоко-пальчаторассеченные. Цветки мелкие, собраны в длинные метельчатые соцветия. Плод - трехгранная коробочка.

Основное хозяйственное значение имеют клубневидно вздутые корни длиной до 1 метра. Они богаты крахмалом (20-40%) и могут весить до 15 кг.

Итак, маниока, что это за растение? Существует множество разновидностей маниоки, отличающихся по окраске, форме и размерам корнеплодов, а также по химическому составу.

История культивирования

Родина маниоки - Бразилия. Растение начали культивировать еще в доколумбову эпоху. Затем оно распространилось по тропическим регионам Африки и Азии.

Сегодня маниока выращивается более чем в 100 странах мира. По данным ФАО за 2004 год, это третья по объемам производства пищевая культура после риса и кукурузы с ежегодным урожаем около 260 млн тонн.

Культура Объем производства, млн тонн
Маниока 260
Рис 600
Кукуруза 680

что это за растение - маниока? Особенно велико значение маниоки для продовольственного обеспечения стран Африки и Латинской Америки. Например, в Нигерии на ее долю приходится около 40% суточного рациона.

Химический состав и питательность

Основные группы биологически активных веществ в корнеплодах маниоки:

  • углеводы (крахмал)
  • белки
  • жиры
  • витамины
  • минеральные соли
  • цианогенные гликозиды

По калорийности 100 г сырых корней содержат около 160 ккал. Для сравнения, в картофеле - 77 ккал, в рисе - 130 ккал. Таким образом, маниока относится к высококалорийным продуктам.

Однако по содержанию белка (всего 1,2%) маниока значительно уступает злаковым культурам. Поэтому при питании исключительно маниокой возникает дефицит незаменимых аминокислот, что приводит к заболеванию пеллагрой.

Что это за растение, маниока? Чтобы восполнить недостаток белка, наряду с корнеплодами употребляют в пищу также листья маниоки. Они содержат значительно больше протеина, чем сами клубни.

Технология возделывания

Маниока - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития +25...+30°С. При понижении до +15°С рост практически прекращается.

К почве маниока неприхотлива, хорошо растет на легких песчаных и суглинистых почвах. Важнейшее требование - хороший дренаж, избыточное увлажнение вызывает загнивание корневой системы.

Размножают маниоку вегетативно - черенками длиной 20-30 см. Их высаживают в грунт горизонтально или наклонно на глубину 10-15 см. Для повышения урожайности проводят регулярные подкормки азотными и калийными удобрениями. Важная задача - борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Токсичность и способы обезвреживания

В сыром виде все части растения, кроме семян, содержат ядовитые вещества - цианогенные гликозиды линамарин и лотаустралин. Поэтому перед употреблением маниоку обязательно подвергают специальной обработке.

Традиционный метод заключается в очистке, измельчении, замачивании и варке корнеплодов. Современные технологии включают глубокую переработку с получением крахмала, муки и хлопьев.

Кулинарное использование

В кухнях народов Африки и Латинской Америки маниока - основной источник углеводов наряду с рисом и кукурузой. Из нее готовят разнообразные каши, пюре, лепешки, пироги.

Наиболее известное блюдо бразильской кухни - это фарофа. Ее готовят из крупы маниокового крахмала, поджаренной с яйцами и мясом или овощами.

В странах Азии популярна тапиока - крупа из маниокового крахмала. Ее используют для приготовления десертов, напитков и соусов.

Промышленная переработка

Богатые запасы крахмала делают маниоку ценным сырьем для крахмало-паточной промышленности. Из нее производят этанол, бутанол, органические кислоты.

Перспективны технологии получения биоразлагаемого пластика и композитных материалов. Обезжиренную муку используют в комбикормовой промышленности.

Декоративные сорта

Наряду с техническими и продовольственными сортами селекционеры вывели декоративные разновидности маниоки. Они отличаются яркой и пестрой окраской листьев.

Благодаря эффектной листве, маниоку широко используют для озеленения в ландшафтном дизайне. Ее высаживают в виде солитеров, высоких бордюров, рабаток. Такие посадки хорошо смотрятся на фоне газона, водоемов, каменистых горок.

Выращивание в домашних условиях

Маниоку можно успешно культивировать в личном подсобном хозяйстве или на приусадебном участке. При правильном уходе 1 куст способен дать урожай до 15-20 кг корнеплодов.

Для посадки лучше использовать черенки из проверенного посадочного материала. Высаживать в питательный, легкий, хорошо дренированный грунт. Полив регулярный, умеренный. Подкормки - 1 раз в месяц в период роста.

Маниока в медицине

В народной медицине различных стран издавна применяются отвары и настои из листьев маниоки. Они оказывают мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее действие.

Современные исследования подтверждают ценные лечебные свойства маниоки. Установлено, что экстракт листьев снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Перспективы применения

Ученые ведут работы по созданию высокопродуктивных сортов маниоки, устойчивых к вредителям и болезням. Генная инженерия позволит повысить питательную ценность корнеплодов.

Ожидается расширение посевных площадей маниоки в странах Азии и Африки. Это поможет решить проблему голода и недоедания в бедных регионах планеты.

Селекция новых сортов

Ведущие селекционные центры мира, такие как Международный институт тропического сельского хозяйства и Национальный институт сельскохозяйственных исследований Нигерии, разрабатывают новые высокоурожайные и устойчивые гибриды маниоки.

Основные направления работ - повышение урожайности, засухо- и морозоустойчивости, улучшение товарного качества корнеплодов, снижение содержания токсинов и гликозидов.

Переработка отходов

Отходы от переработки маниоки (корзинки и жом) могут служить ценным вторичным сырьем. Их используют для получения органических удобрений, кормовых дрожжей, ферментных препаратов.

Также из отходов можно производить этанол, биогаз, топливные брикеты, упаковочные материалы. Это повышает рентабельность промышленной переработки маниоки.

Охрана генофонда

Для сохранения генетического разнообразия видов рода Маниок в мире созданы специализированные генные банки. Крупнейший из них - Международная коллекция маниоки при CIAT в Колумбии.

Генные банки регулярно пополняются образцами новых диких и культурных форм. Это дает возможность использовать широкий спектр полезных признаков в селекционной работе.

Маркетинг и рынки сбыта

Несмотря на огромные масштабы производства, маниока по-прежнему остается в основном региональной культурой, распространенной в развивающихся тропических странах.

Для расширения рынков сбыта требуются инвестиции в перерабатывающую инфраструктуру, логистику, маркетинг, чтобы обеспечить поставки продукции в другие регионы мира.

Комментарии