Печорский угольный бассейн

В распоряжении России находятся огромные ресурсы. Так, угольные разведанные запасы составляют порядка одиннадцати процентов, а промышленные ресурсы (около четырех миллиардов тонн) – крупнейшие в мире - порядка тридцати процентов от мировых. Балансовые запасы составляют более трехсот миллиардов тонн.

Основными угольными бассейнами, имеющими межрайонное значение, считаются: Южно-Якутский, восточный район Донбасса, Кузнецкий и Печорский угольный бассейн. Следует сказать, что в Южно-Якутском месторождении преобладают запасы высококачественных коксующих ископаемых.

Характеристика Печорского угольного бассейна

Большая часть территории находится в северных районах, за полярным кругом. Этот фактор в значительной степени влияет на цену ископаемых, повышая их себестоимость.

Географическое положение Печорского угольного бассейна делает в некоторой степени добычу ископаемых затруднительной. Следует сказать, что эти запасы занимают территорию Архангельской области, в частности Ненецкого округа, республики Коми. Таким образом, большая часть месторождения находится на территории крайнего северо-востока России в европейской части.

Печорский угольный бассейн располагает прогнозными ресурсами, размер которых оценивается в триста сорок один миллиард тонн. Из этого количества двести тридцать четыре миллиарда тонн – кондиция, и порядка девяти миллиардов тонн – запасы разведанные.

Большая часть ископаемых сосредоточена на Воргашорском, Воркутинском и Усинском месторождениях. Из всех разведанных запасов порядка сорока процентов составляет коксующий уголь. Наибольшую ценность представляют собой ископаемые, которые могут быть использованы для производства кокса высокого качества, составляющего в кондиционных ресурсах более двадцати четырех миллиардов тонн.

Печорский угольный бассейн разрабатывается только подземным шахтовым методом. Объем добычи составил в 2000-м году порядка девятнадцати миллионов тонн. К 2003-му году добыча ископаемых на этой территории составила порядка восьми процентов от всего объема по России. При этом следует сказать, что достаточно сложная геологическая обстановка, слабая техническая оснащенность и недостаточная социальная инфраструктура в районе приводят к закрытию некоторых добывающих предприятий. На данный момент в разработке находится три месторождения, двенадцать шахт находятся в эксплуатации. Общая мощность шахтового производства – двадцать шесть миллионов тонн. Кроме того, работает и пять фабрик обогатительного направления.

Добыча ископаемых осуществляется в достаточно сложных условиях. Шахты опасны по горным ударам и взрывам газа. В среднем мощность пластов, разрабатываемых на территории Печорского бассейна, составляет около 2.3-3-х м. Разработка месторождений ведётся на глубину от двухсот до восьмисот метров, средняя глубина – порядка пятисот метров. Территория отличается пологим залеганием пластов. Шахты, которые расположены в Печорском угольном бассейне, входят в состав ОАО «Интауголь», «Воркутауголь», акционерные общества «Шахта «Западная» и «Шахта «Воргашорская». Добыча осуществляется угля марок Д, ГЖО и Ж. Калорийный коэффициент ископаемых шахт «Воргашорская» - 0.82, «Воркутауголь» - 0.74, шахт от ОАО «Интауголь» - 0.6. Добываемые ископаемые на всей территории отличаются малой сернистостью.

Региональные рынки по сбыту ископаемых находятся в экономических районах Северо-Западном, Уральском, Центральном, Центрально-Черноземном и Северном. На сорок пять процентов Печорский угольный бассейн обеспечивает Калининградскую область и Северо-Западный район, на двадцать процентов - Центральный Черноземный и Волго-Вятский район.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.