Пододерматит у кроликов и другие заболевания: отзывы

К сожалению, случаи пододерматита у кроликов нередки. Воспаление лап, начинающееся с безобидных на первый взгляд мозолей и корок, может осложниться инфекцией и привести к смерти животного. Причиной заболевания может быть недостаточно мягкая подстилка, сетчатый пол и не только.

Причины пододерматита

Самая распространенная причина возникновения заболевания — неправильно подобранный пол в клетке. При постоянном содержании кроликов на сетчатом полу ткани подошвенной поверхности лап сдавливаются и трутся о жесткую сетку. В результате появляются ссадины, мозоли и натоптыши, возрастает риск механического повреждения кожи конечностей.

Проблема усугубляется несоблюдением элементарных правил гигиены животных. Чрезмерная влажность пола в клетках приводит к мацерации (отеку) кожи лап, они становятся более уязвимыми к повреждениям. А отсутствие регулярной уборки, когда в клетках грязь, остатки экскрементов, грозит инфекционными осложнениями пододерматита у кроликов.

Симптомы пододерматита

Заболевание начинается с появления небольших уплотнений (мозолей) на коже опорных поверхностей лап. Как правило, поначалу они не причиняют животному сильного дискомфорта и обнаруживаются только при осмотре или ощупывании лап кролика.

В дальнейшем воспаление усиливается, на мозолях появляются трещины, из которых сочится кровь, шерсть на пораженных участках становится тоньше. Кролик начинает проявлять беспокойство, часто переступает с лапы на лапу.

При пододерматите у кроликов, осложненном инфекцией, образуются гнойные язвы и свищи. Животное выглядит подавленным, теряет аппетит, испытывает сильную боль при движении и старается больше лежать. Отсутствие лечения чревато глубоким повреждением тканей. Через некоторое время инфекция распространяется на мышцы, сухожилия, нервные волокна и костную систему. Спасти животное в этом случае практически невозможно.

Пододерматит у кроликов: лечение

Своевременное лечение пододерматита на ранней стадии заболевания дает хорошие результаты с высокой вероятностью полного выздоровления. Вокруг пораженных участков срезают мозоль, на мозоли наносят 10%-ную цинковую мазь. При наличии язв их промывают 3%-ным раствором перекиси водорода или хлоргексидином, а затем смазывают мазью с пенициллином или эмульсией синтомицина.

Для лечения мокнущих язв рекомендуется использовать присыпку или стрептоцид. Чтобы кролик не трогал поврежденные участки, после нанесения мази или порошка лапы перебинтовывают, прикладывая к обработанным участкам стерильную марлевую салфетку. Лечение препаратами и смена повязок проводятся ежедневно до полного выздоровления.

В случае осложнения пододерматита у кроликов инфекцией, когда местное лечение не помогает, раны не заживают, из них выделяется гной, применяется антибактериальная терапия. Антибиотик и его дозировка назначаются ветеринарным врачом. Поскольку кролики чаще всего подвержены стафилококковым инфекциям, обычно используются такие препараты, как байтрил, бициллин, тетрациклин. В качестве вспомогательной терапии рекомендуется вводить в рацион животного витаминно-минеральные комплексы.

В запущенных случаях, при повреждении сухожилий и костной ткани, лечение животного нецелесообразно.

Профилактика

Лучшей профилактикой пододерматита у кроликов при клеточном содержании является замена сетчатого пола на реечный, что особенно важно для кроликов тяжелых пород. Также можно использовать специальные лестницы или сделать пол в клетке комбинированным — из сетки и дерева или ДСП, и регулярно белить его гашеной известью, разбавленной водой (1:2). После побелки пол должен хорошо высохнуть. Белят половицы с обеих сторон раз в неделю и по мере загрязнения (примерно через 2–3 дня) переворачивают их чистой стороной вверх. По возможности вместо дерева лучше использовать плоский шифер, который, в отличие от дерева, можно мыть, обжигать и дезинфицировать без опасений.

При этом заболевании кроликов воспаление начинается на задних лапах. Необходимо следить за длиной когтей и при необходимости подстригать их. Для этих целей желательно приобрести специальный когтерез. Подстригают когти очень аккуратно, не задевая мякоть, где проходят кровеносные сосуды. Срез нужно делать под углом, чтобы верхняя часть когтя была длиннее нижней.

Отзывы

1. Миксоматоз

Пожалуй, самое опасное инфекционное заболевание кроликов - это миксоматоз. Существует узловатая форма заболевания (на теле прощупываются опухоли размером с горошину) и отечная, при которой сильно отекают уши и веки, они опускаются, внешний вид животного становится настолько уродливым, что смотреть страшно! Больные кролики быстро умирают.

Существуют вакцины от миксоматоза, но я использую комплексную вакцину сразу от двух болезней - миксоматоза и геморрагической болезни кроликов. Поскольку инфекция передается через укус комара, вакцинирую кроликов с апреля по октябрь (иммунитет сохраняется в течение шести месяцев). Больных кроликов вакцинировать бесполезно, их нужно забивать, так как болезнь быстро передается другим особям. После забоя больных животных лучше сжечь их трупы и навоз и тщательно продезинфицировать клетки.

2. Болезни ЖКТ

Я не понаслышке знаю, что кролики часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Вздутие кишечника или желудка, диарея - и малыши могут погибнуть. Причина не только в некачественном корме, но и в отсутствии у крольчихи грудного молока (крольчата начинают есть грубую пищу, а пищеварительная система еще не готова к таким изменениям).

При первых симптомах я назначаю кроликам голодную диету на 12–20 часов, а затем понемногу даю свежую мягкую пищу: запаренный комбикорм, хлебные корочки, овсяный отвар, красную морковь и немного травы. Чтобы устранить вздутие живота, добавляю в поилку с водой 5–8 мл 10% раствора ихтиола, а при диарее - антибиотик или отвар коры дуба (1–2 ч. л.). Кролики с признаками желудочно-кишечных заболеваний не заразны для своих сородичей. Если через 2 недели симптомы исчезли, то животное считается здоровым.

3. Сквозняки

При содержании кроликов я советую защищать их от сквозняков. Животные могут простудиться: они начинают чихать, из носа появляются прозрачные выделения. Так выглядят симптомы заболевания кроликов - ринита. Если вовремя перенести больных в теплое помещение и каждый день закапывать в нос по 3-5 капель раствора фурацилина (1 таблетка на 100 мл теплой воды), то их можно вылечить.

А если выделения из носа гнойные, слизистые, присоединяется диарея и пропадает аппетит, то это уже признаки инфекционного ринита у кроликов. При таких симптомах я сразу изолирую больных от здоровых и прошу мужа обжечь клетки, где находились больные животные, паяльной лампой или хорошенько промыть их отбеливателем (10-20%-ным раствором). Вместо фурацилина я закапываю в нос раствор пенициллина (1 тыс. единиц на 20 мл). Возбудитель этого заболевания сохраняется в навозе.

4. Стоматит

Какие заболеванию у кроликов еще могут быть? Мне приходилось сталкиваться с инфекционным стоматитом у кроликов. Маленькие крольчата до 3 месяцев болеют чаще: они становятся вялыми, мордочка у них опухает и всегда мокрая. Если начать лечение при первых признаках болезни, то кроликов можно спасти. Я пересаживаю малышей в отдельную клетку (старую нужно продезинфицировать раствором хлорки), измельчаю 1-2 таблетки стрептоцида и смешиваю порошок с водой в поилке. Я добавляю воду с лекарством несколько раз в день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали держать кроликов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.