Сыр шариками в рассоле: как называется и каких видов бывает
Моцарелла - один из самых популярных и любимых сыров в мире. Этот нежный итальянский сыр в рассоле стоит на каждом прилавке. Но знаете ли вы, как называется моцарелла шариками, из чего ее делают и чем отличаются разные виды? Давайте разберемся в многообразии сыров в рассоле и узнаем много нового об этом продукте!
История возникновения моцареллы
Первые упоминания о моцарелле относятся к 12 веку. В исторических документах говорится, что итальянские монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». С 12 века этим сыром начали активно торговать.
Также существовал копченый вариант моцареллы - «проватура», который пользовался большим спросом благодаря длительному сроку хранения.
В книге итальянского повара Бартоломео Скипри, работавшего на Папу Римского, впервые упоминается рецепт этого замечательного сыра.
К 18 веку в Италии наладили промышленное производство моцареллы. Название Mozzarella появилось на родине сыра, в итальянской провинции Кампания. Оно произошло от глагола, обозначающего один из этапов изготовления - формовку сырной массы вручную.
Особенности производства моцареллы
Традиционно для приготовления моцареллы использовали молоко буйволиц. Сегодня в промышленном производстве чаще применяют коровье молоко, хотя оригинальная моцарелла ди Буффала по-прежнему ценится выше.
В отличие от многих твердых сыров, моцареллу не выдерживают долго. Ее отправляют на продажу сразу после приготовления. Даже существует разновидность "моцарелла однодневная", предназначенная для немедленного употребления.
Особенность технологии - формовка сырной массы в шарики. Размер может варьироваться от мелкой горошины до крупного яйца. Этот процесс до сих пор частично выполняется вручную.
Виды моцареллы, отличия
Существует множество разновидностей моцареллы, отличающихся рецептурой, формой, текстурой.
- Mozzarella di Bufala - классическая моцарелла из буйволиного молока.
- Mozzarella Fior di Latte - изготавливается из коровьего молока.
- Mozzarella per pizza - более плотный вариант для выпечки и запекания.
- Mozzarella nodini - шарики в узелках.
- Mozzarella affumicata - копченая моцарелла.
По размеру шариков моцареллу называют:
- Боккончини - крупные шары.
- Чильеджини - средний размер.
- Перлини - мелкая как жемчужина.
Свежая моцарелла хранится в рассоле, благодаря чему дольше сохраняет мягкость и сочность. Перед использованием сыр извлекают из жидкости.
Другие разновидности моцареллы
Одна из самых необычных разновидностей - моцарелла-буррата. Это шарик из моцареллы с начинкой из сливочной страчателлы. Такая моцарелла продается целиком в упаковке.
Рассольная моцарелла представлена в виде отдельных шариков в рассоле. Их можно использовать для салатов, закусок, пиццы.
Брусковая моцарелла имеет более плотную текстуру за счет меньшего содержания влаги. Такой сыр чаще выбирают для запекания, жарки.
Еще встречаются сорта моцарелла аффумичата (копченая), Гальбани, Унагранде и другие.
Правила выбора и хранения
При выборе моцареллы в магазине обращайте внимание на производителя, состав, срок годности. Оригинальная итальянская моцарелла ди Буффала стоит дороже и встречается реже.
Срок хранения зависит от вида моцареллы. Рассольную и брусковую можно хранить до 2 недель. Моцареллу однодневную лучше съесть в тот же день.
Дома сыр хранят в холодильнике, желательно в оригинальной упаковке или завернутым в пищевую пленку, чтобы не пересушить.
Не стоит замораживать моцареллу, иначе она утратит свою нежную структуру.
Использование моцареллы в кулинарии
Моцареллу часто используют в классической итальянской кухне. Одно из самых известных блюд - капрезе: ломтики помидоров с шариками моцареллы, базиликом и оливковым маслом.
Также ее добавляют в различные салаты, например, с помидорами, рукколой, авокадо. Моцарелла придает таким блюдам сочность.
В горячих блюдах чаще используют брусковую моцареллу. Ее добавляют в пиццу, лазанью, запеканки, рагу. При нагревании сыр плавится и тянется длинными нитями.
Но стоит помнить, что моцареллу нельзя долго подвергать термической обработке, иначе она высохнет и потеряет свой вкус. В пиццу добавляют уже готовую моцареллу в самом конце.
Другие популярные сыры в рассоле
Помимо моцареллы, к рассольным относятся и другие сыры.
Например, греческий сыр Фета имеет солоноватый вкус и рассыпчатую текстуру. Его готовят из овечьего или козьего молока. Традиционно фету добавляют в греческий салат.
Молдавский и румынский сыр Брынза тоже относится к рассольным. Его производят из любого вида молока с добавлением сычужного фермента. Брынзу едят саму по себе, а также используют в выпечке и как компонент различных блюд.
Грузинский сыр Сулугуни маринуют в рассоле после прессования и кратковременного плавления сырной массы. Это сыр с ярко выраженным солоноватым вкусом и нежной консистенцией.
Такие сыры хороши как самостоятельные закуски, ингредиенты салатов, а также для жарки и запекания.
Производство моцареллы в России
В последние годы российские производители освоили выпуск качественной моцареллы, которая не уступает итальянским аналогам.
Благодаря внедрению современных технологий удалось наладить массовое производство этого сыра из коровьего молока.
Одним из крупнейших отечественных брендов является "Сыр Стародубский", выпускающий широкий ассортимент моцареллы - рассольную, брусковую, копченую.
В розничной продаже представлена продукция многих российских производителей по доступным ценам.
Полезные свойства моцареллы
Моцарелла обладает высокой пищевой ценностью.
В ее составе содержится много кальция, необходимого для костей и зубов. Также в моцарелле есть полноценный белок, витамины A, B2, B12.
Полезные жиры в составе этого сыра улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление моцареллы оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Советы по выбору моцареллы
Чтобы выбрать качественную моцареллу, обращайте внимание на состав и срок годности.
Для салатов и закусок лучше брать рассольную или однодневную моцареллу.
Для запекания и жарки подойдет брусковая моцарелла.
Не покупайте сыр с яркой неестественной окраской, скорее всего это подделка.
Правильно храните моцареллу в холодильнике и употребляйте вовремя.
Как называется сыр шариками в рассоле
Моцарелла в рассоле шариками - самый распространенный вид этого сыра. Так он продается в магазинах и используется в различных блюдах.
Сыр шариками называется в рассоле боккончини или чильеджини в зависимости от размера. Мелкие шарики моцарелла перлини похожи на жемчуг.
Прежде чем использовать моцареллу шариками из рассола, ее нужно достать и обсушить. Затем сыр можно нарезать, натереть или добавить целиком.
Моцарелла шариками из рассола - универсальный продукт для салатов, закусок, пиццы и многих других блюд.
Моцарелла в кулинарии разных стран
Хотя моцарелла считается традиционно итальянским сыром, его популярность вышла далеко за пределы Италии.
В Мексике моцареллу добавляют в такое блюдо, как кесадилья - лепешка из кукурузной муки с начинкой.
В США очень распространены закуски с моцареллой - палочки для фондю или жареные шарики.
Японцы готовят пиццу с моцареллой в азиатском стиле - с добавлением соевого соуса, имбиря, водорослей нори.
Сочетание моцареллы с другими ингредиентами
Благодаря универсальному вкусу, моцареллу отлично сочетают с самыми разными продуктами.
Классика жанра - сочетание моцареллы с помидорами, базиликом, оливковым маслом.
С этим сыром хороши овощи - баклажаны, цуккини, кабачки, перец, шпинат.
Из мяса к моцарелле подходят пармская ветчина, салями, бекон.
Любопытные факты о моцарелле
Существует множество интересных фактов об этом популярном сыре.
Самый большой шар моцареллы весил 50 кг.
Рекорд по съедению моцареллы за минуту составляет около 400 грамм.
Одна итальянская корова дает в среднем 16 литров молока в день для производства моцареллы.
Тенденции на рынке моцареллы
Сегодня наблюдаются новые тенденции в производстве и потреблении этого сыра.
Растет популярность моцареллы из молока буйволиц как премиального продукта.
Появляются новые необычные вкусы моцареллы - с трюфелем, черникой, песто.
Увеличивается выпуск удобных фасовок моцареллы для быстрых блюд и перекусов.
Моцарелла для детского питания
Моцарелла является отличным молочным продуктом, который можно вводить в рацион детей, начиная с грудничкового возраста.
Для малышей до года подойдет моцарелла из пастеризованного молока без добавления соли. Ее можно давать ребенку в виде небольших кусочков или натертой на мелкой терке.
Детям постарше уже можно предлагать классическую моцареллу, порезав ее кубиками или шариками. Такой сыр станет отличной закуской к первым блюдам и гарниром к основному.
Моцарелла для вегетарианцев и веганов
Для людей, исключающих молочные продукты из рациона, существует вегетарианская и веганская моцарелла.
Она изготавливается на основе растительных ингредиентов - кокосового молока, масла ши, крахмала. Такая моцарелла имитирует консистенцию и вкус настоящего сыра.
Вегетарианскую моцареллу можно добавлять в салаты, пасту, пиццу. Она станет отличной заменой традиционному сыру в блюдах для веганов.
Моцарелла в упаковке для путешествий
Сегодня производители выпускают специальные виды фасованной моцареллы для удобства в дороге и на отдыхе.
Это может быть моцарелла в индивидуальных порционных упаковках, ломтики в вакуумной упаковке, сыр в баночках.
Такая продукция не требует особых условий хранения, легко помещается в сумку или рюкзак. Моцарелла в "туристической" упаковке станет отличным вариантом для пикника или перекуса на прогулке.
Необычные десерты с моцареллой
Креативные кулинары придумывают интересные десерты с добавлением этого сыра.
Популярное итальянское лакомство - моцарелла в карамели. Шарики сыра обваливают в сладкой карамельной глазури.
Есть рецепт чизкейка с моцареллой - нежный сырный крем с крошкой из печенья на дне. Это изысканный десерт для ценителей.
Можно приготовить мороженое с моцареллой и вишней или клубникой. Сочетание сливочного вкуса и фруктовой свежести поразит вашего гостя.
Моцарелла в кулинарии других стран
Хотя моцарелла считается традиционным итальянским сыром, его активно используют в кухнях разных стран мира.
В Мексике добавляют расплавленную моцареллу в начинку для тако. Популярный китайский салат с моцареллой, помидорами и огурцами в соусе из рисового уксуса и соевого соуса.
Во Франции готовят изысканный десерт - моцареллу в шоколаде. Американцы любят моцареллу в бургерах, сэндвичах и мексиканских кесадилья.