Гормональные нарушения
Гормональные нарушения могут возникнуть у человека в среднем возрасте. В редких случаях сбои наблюдаются у молодых людей. Следует сказать, что ученые не могут сказать точно, у кого чаще случаются гормональные нарушения: у мужчин или женщин. Причины сбоев разнообразны. Как правило, гормональный сбой у девушек возникает вследствие какого-либо заболевания или в результате неправильного образа жизни.
Здоровье женщины во многом зависит от слаженной работы ее эндокринной системы. Гормональный фон составляют четыре основных гормона: тестостерон, прогестерон, эстроген, пролактин. При нарушении концентрации этих составляющих происходят сбои. Гормональные нарушения весьма негативно воздействуют на психику женщины. Кроме того, сбои в эндокринной системе провоцируют различные серьезные заболевания. К ним, в частности, относят бесплодие, ожирение, миому матки, поликистоз, расстройства цикла.
Нередки гормональные нарушения у мужчин. Основными признаками проявления сбоя в эндокринной системе является повышение веса, ослабление иммунитета, снижение мышечной массы, расстройство полового влечения, увеличение размера грудных желез, а также рост груди – гинекомастия. Так же, как и у женщин, гормональные сбои у мужчин сопровождаются стрессовыми, депрессивными состояниями, подавленным настроением, повышается раздражительность, нервозность.
Лечение расстройства деятельности эндокринной системы, вне зависимости от пола пациента, осуществляется на основании результатов анализов и причин, спровоцировавших отклонения. Для достижения большей эффективности в дополнение к терапевтическим мероприятиям рекомендован здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, режим.
Гормональные нарушения предполагают повышенное либо пониженное содержание тех или других гормонов в организме. В соответствии с результатами анализов может быть назначена заместительная терапия.
Как известно, главным мужским гормоном считается тестостерон. Его концентрация достигает пика к двадцати пяти годам. По достижении этого возраста уровень тестостерона в организме начинает понижаться (на один-полтора процента за год). В среднем возрасте у мужчины в той или другой мере отмечается недостаток этого гормона. Вместе с тестостероном в организме присутствуют и прочие соединения, часть из которых может выполнять некоторые функции тестостерона, а часть соединений оказывает существенное воздействие на его активность.
Так, фолликулостимулирующий гормон продуцируется в гипофизе. Благодаря этому соединению повышается уровень тестостерона, регулируется сперматогенез. Гормональные нарушения, в частности недостаточная выработка половых гормонов, провоцируют повышение ФСГ.
В гипофизе продуцируется ЛГ. Концентрация лютеинизирующего гормона также повышается при недостатке половых гормонов. ЛГ оказывает стимулирующее воздействие на клетки яичек и усиливает продуцирование тестостерона.
В передней доле гипофиза осуществляется выработка пролактина. Это соединение контролирует продуцирование половых гормонов, регулирует выделение сперматозоидов, отвечая за их подвижность. Повышенный уровень пролактина отмечается во время сна, стресса, физической нагрузки.
Эстрадиол является главным женским половым гормоном, самым сильным из эстрогенов. Выработка эстрогенов у мужчин происходит в коре надпочечников и яичках. Большая часть эстрадиола у мужчин вырабатывается вследствие преобразования молекулы тестостерона. Этот гормон подавляет выработку тестостерона. Повышенное содержание эстрогена у мужчины приводит к сбоям. У женщин же пониженная концентрация эстрадиола провоцирует опухоли матки, молочных желез, понижение либидо, остеопороз, ожирение.