Сельдь соленая: польза и вред для здоровья

Сельдь является одной из самых популярных и доступных рыб в России. Она обладает уникальными полезными свойствами, но есть и нюансы употребления. Давайте подробно разберем, какая польза и какой вред может быть от соленой сельди для здоровья человека.

История и современное производство сельди

Сельдь издавна была одной из основных промысловых рыб в России. Еще в Древней Руси эту рыбу активно ловили, солили и употребляли в пищу. Уже в XII веке существовали целые селедочные промыслы. А в XVIII-XIX веках добыча и торговля сельдью переживали настоящий расцвет.

Основные районы вылова сельди в России сегодня - это Белое море, Балтийское море, Азово-Черноморский бассейн. Также ведется промысел тихоокеанской сельди в дальневосточных морях.

Сельдь ловят с помощью разнообразных орудий лова: тралов, кошельковых и ставных неводов, жаберных сетей. Наибольшие уловы дают плавные сельдяные неводы.

После вылова сельдь обрабатывают следующими способами:

  • Заморозка
  • Посол
  • Копчение
  • Консервирование

На российском рынке представлены следующие основные виды сельди:

  • Атлантическая
  • Балтийская
  • Тихоокеанская
  • Черноморская

Производство сельди в промышленных масштабах требует тщательного соблюдения технологии на всех этапах: от вылова до фасовки готовой продукции. Это необходимо для сохранения качества и пищевой ценности рыбы.

Пищевая ценность сельди

В целом рыба считается очень полезным продуктом, так как содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах.

Белки рыбы, в отличие от мясных, содержат незаменимые аминокислоты и практически не имеют соединительнотканных волокон. Поэтому они легко усваиваются организмом.

Сельдь содержит в среднем около 20 г белка на 100 г продукта, что является очень высоким показателем. Кроме того, в ее состав входит редкая аминокислота метионин, которая полезна при заболеваниях печени.

Жиры сельди представлены полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК). На 100 г продукта приходится примерно 2-3 г омега-3.

Из витаминов в сельди много витамина D, витаминов группы B (особенно B12), A, E. А по содержанию витамина D сельдь просто рекордсмен!

В минеральном составе преобладают калий, натрий, фосфор, магний, йод. По сравнению с популярной красной рыбой, типа лосося, сельдь превосходит ее по содержанию белка, витамина D и стоит гораздо дешевле.

Но пищевая ценность может отличаться у разных видов сельди. Например, чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее.

Польза сельди для здоровья

Польза сельди обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом и содержанием ценных нутриентов. Давайте подробнее разберем, какие "плюсы" для здоровья дает сельдь.

Витамин D. Сельдь - отличный естественный источник этого солнцезащитного» витамина, который нужен для усвоения кальция, крепких костей и зубов. А дефицит витамина D связывают с рисками многих болезней.

Омега-3 жирные кислоты. ЭПК и ДГК в сельди питают мозг, улучшают работу сердца и сосудов, снижают воспаления в организме.

Употребление сельди помогает сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе, что важно для здоровья.

Витамин B12. Этот витамин поддерживает кроветворение, здоровье нервов и предотвращает анемию. В 100 г сельди содержится около 4-5 суточных норм этого витамина.

Минералы. Калий, натрий, йод, фосфор и другие минералы участвуют во многих процессах в организме и помогают ему функционировать.

Таким образом, сельдь укрепляет кости, сердце, сосуды, мозг, нервы, кроветворение, обмен веществ. А регулярное употребление этой рыбы поможет избежать многих заболеваний и продлить активное долголетие.

Возможный вред от чрезмерного употребления сельди

Несмотря на полезные свойства, употребление сельди в больших количествах может принести и некоторый вред для здоровья.

Во-первых, в соленой сельди содержится много натрия, что при чрезмерном потреблении повышает риск гипертонии. Людям с заболеваниями почек и сердца нужно быть осторожными с такой сельдью.

Во-вторых, большое количество соли и йода может перегрузить работу почек и щитовидной железы.

В-третьих, некоторые виды рыбы могут накапливать токсичные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому важно учитывать район вылова сельди.

В-четвертых, возможны аллергические реакции на белки этой рыбы у предрасположенных людей.

Рекомендации по выбору сельди

Чтобы получить пользу от сельди, а не вред, важно правильно выбрать этот продукт.

Обращайте внимание на срок годности, целостность и внешний вид упаковки. Свежая сельдь должна иметь ярко-красные жабры, блестящие глаза, плотную консистенцию.

Отдавайте предпочтение российским производителям и проверенным маркам сельди. Узнайте район вылова рыбы.

Выбирайте сельдь в металлических или стеклянных банках, избегайте деформированных консервов.

Оптимальные объемы употребления сельди

Чтобы получить пользу от сельди, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления этой рыбы. В неделю взрослому человеку можно съедать 100-200 г сельди. Детям достаточно 50 г.

Соленую сельдь лучше ограничить до 50-100 г в неделю. А людям с заболеваниями почек и сердца - до 50 г. Старайтесь разнообразить рацион другими видами рыбы и не злоупотреблять сельдью.

Таким образом, умеренное употребление качественной сельди принесет только пользу здоровью. А вот чрезмерное употребление может нанести вред. Поэтому при выборе и потреблении этой рыбы нужно быть внимательным и соблюдать рекомендации.

Способы кулинарной обработки сельди

Сельдь можно готовить различными способами, чтобы максимально сохранить полезные вещества в этой рыбе.

Лучше выбирать нежирные методы приготовления: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жарить сельдь во фритюре не рекомендуется.

Полезно комбинировать сельдь с овощами, зеленью, крупами. Это сделает блюдо более сбалансированным.

Старайтесь не пересаливать уже готовые блюда из сельди. Добавьте лимон, травы, специи для вкуса.

Простые рецепты блюд из сельди

Вот несколько примеров простых, но вкусных и полезных блюд из этой рыбы.

Сельдь, запеченная в духовке. Рыбу почистить, заправить лимоном и травами, завернуть в фольгу и запекать 15-20 минут при 200 градусах.

Селедочная икра. Сельдь мелко нарубить, добавить лук, растительное масло, специи и яйцо. Хороша на бутербродах.

Салат из сельди. Нарезать сельдь, добавить вареные овощи, заправить растительным маслом и свежей зеленью.

Особенности употребления сельди

При употреблении сельди нужно учитывать некоторые особенности состояния здоровья. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять сельдь в отварном виде и в небольших количествах.

При подагре лучше ограничить употребление сельди, так как она богата пуринами. Беременным и кормящим женщинам не следует есть много соленой сельди из-за избытка соли.

Альтернативы сельди

Чтобы разнообразить рацион и снизить риски избыточного потребления сельди, можно включать в меню и другие полезные рыбы. Хорошей альтернативой могут служить скумбрия, минтай, треска, навага, судак. Они также содержат ценные нутриенты и более доступны.

Морепродукты - креветки, кальмары, мидии - тоже отлично подойдут для разнообразного и полезного рациона.

Советы по хранению сельди

Чтобы максимально сохранить полезные свойства сельди, важно правильно ее хранить. Неприготовленную сельдь лучше всего хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Срок хранения замороженной сельди - не более 3 месяцев.

Приготовленную сельдь рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса не более 2-3 дней. Соленую или копченую сельдь лучше хранить в прохладном месте, оптимальная температура - около 0 градусов. Срок годности зависит от вида обработки.

Консервированную сельдь после вскрытия нужно хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Подходящие гарниры и соусы для сельди

Сельдь отлично сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, которые дополняют вкус этой рыбы. Классические гарниры - это отварной картофель, рис, макароны. Можно добавить свежие или консервированные овощи.

Отличным дополнением станут зелень, лимон, зеленый лук. Они придадут блюду аромат и свежесть. Из соусов к сельди хорошо подойдут сметанные, горчичные соусы. Можно использовать лимонный сок или натуральный йогурт.

Сельдь для детского питания

Сельдь можно включать в рацион детей, начиная примерно с 1 года, если нет противопоказаний. Ребенку достаточно давать 25-50 грамм сельди 2-3 раза в неделю в виде пюре или измельченной.

Не стоит кормить малыша соленой или копченой сельдью. Отдавайте предпочтение отварной рыбе. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд из сельди для ребенка.

Мнение диетологов о сельди

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдь в рацион 1-2 раза в неделю, соблюдая рекомендуемые объемы. Они отмечают высокую пищевую ценность этой доступной рыбы при условии разумного употребления.

Однако некоторые диетологи не советуют часто есть соленую сельдь тем, кто склонен к задержке жидкости и повышению давления.

Комментарии