Чем можно и нужно полоскать рот после удаления зуба для быстрейшего заживления
Боль после удаления зуба - обычное явление. Но как сделать, чтобы десна заживала быстрее? Далее мы подробно разберем, как правильно ухаживать за полостью рта после экстракции, чтобы максимально ускорить восстановление.
Почему нельзя полоскать рот сразу после удаления зуба
После удаления зуба в десне остается открытая рана - лунка, которая является входными воротами для инфекции. Чтобы ее закрыть, в первые часы образуется кровяной сгусток, который выполняет защитную функцию. Он прикрывает поврежденную слизистую и мелкие сосуды, пока идет процесс заживления. Если рано начинать полоскать рот, можно случайно вымыть этот сгусток и оставить лунку открытой. Через незащищенное отверстие в десне микробы из слюны и остатков пищи свободно попадут на рану, что грозит развитием воспалительных осложнений:
- альвеолита;
- остеомиелита челюстной кости;
- периодонтита.
Кроме того, при полоскании может возобновиться кровотечение из поврежденных сосудов десны.
Лучшие антисептические средства после удаления зуба
Хотя в первые сутки после экстракции зуба нельзя полоскать рот, ополаскивающие растворы в дальнейшем необходимы.
Для профилактики осложнений нужно регулярно проводить антисептическую обработку после удаления зуба. Эти средства уничтожают микробы, не давая им размножаться в ранке, ускоряют заживление лунки и снимают неприятные симптомы воспаления.
Наибольшей популярностью в стоматологии пользуются такие антисептики для полоскания рта:
- "Хлоргексидин";
- "Мирамистин";
- "Фурацилин";
- "Хлорофиллипт".
"Хлоргексидин" - одно из самых эффективных средств с длительным действием. Он защищает слизистую от инфицирования в течение 4 часов после процедуры. Чаще всего для полосканий используют 0,05% раствор "Хлоргексидина". Применять следует 2-3 раза в день после еды.
"Мирамистин" - универсальный антисептик широкого спектра действия. Уничтожает бактериальные, грибковые и даже вирусные инфекции. Выпускают в виде раствора или аэрозоля с содержанием действующего вещества 0,01%. Им можно безопасно полоскать зуб после удаления 3-4 раза в день около недели.
Кроме готовых медикаментозных препаратов хорошо помогают народные средства на основе целебных трав. Это могут быть отвары ромашки, коры дуба, шалфея, зверобоя, календулы.
А вот растворы с содержанием соли, йода, марганцовки и зеленки категорически не подходят для полоскания после удаления зуба. Их компоненты раздражают слизистую оболочку, вызывают ожоги и только усугубляют воспаление.
Средства, ускоряющие заживление десны после удаления зуба
Помимо дезинфицирующих, после операции по удалению зуба очень важен регенерирующий эффект лекарственных средств.
Ополаскиватели и гели на основе целебных трав, а также некоторые мази и гели ускоряют заживление, стимулируя рост новой ткани. К таким препаратам относятся:
- "Стоматофит";
- "Сальвин";
- "Тантум Верде";
- "Солкосерил";
- "Актовегин".
Они эффективно снимают воспаление и болевые ощущения, уменьшают отечность. А главное - в 2-3 раза ускоряют регенерацию слизистой оболочки десны.
Правильное чередование антисептических и заживляющих средств поможет быстро закрыть лунку после удаления зуба и вернуться к нормальной жизни.
Что делать, если после удаления зуба болит и кровоточит
После операции по удалению зуба нормальными считаются:
- незначительная боль в первые дни;
- небольшая отечность мягких тканей;
- слабая кровоточивость из лунки до 2 суток.
Если же симптомы сохраняются дольше или усиливаются со временем, нужно срочно обратиться к хирургу.
Более 4 дней мучает пульсирующая боль? Появился отек на пол-лица? Возобновилось обильное кровотечение?
Скорее всего развивается альвеолит или иные гнойно-воспалительные осложнения. Их лечение требует назначения антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих средств. Иногда может потребоваться повторная обработка лунки или даже повторное хирургическое вмешательство.
При сильных кровотечениях до прихода в клинику можно самостоятельно приложить холод и сделать тугую повязку. Но полагаться нужно не только на себя. Обратитесь к доктору как можно скорее!
Обезболивающие лекарства после экстракции зуба
Послеоперационный болевой синдром бывает настолько сильным, что требуется прием обезболивающих препаратов. Они помогут снять воспаление, отек тканей и избавить от мучительной пульсирующей боли в первые дни.
Самыми безопасными считаются нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. К ним относятся "Ибупрофен", "Диклофенак", "Кетопрофен" и другие.
Их принимают внутрь в виде таблеток или растворов. Курс обычно составляет 3-5 дней. При выраженном отеке и сильных болях иногда вводят уколы обезболивающих.
Полезная и вредная пища после удаления зуба
Диета и питание после экстракции зуба тоже играет большую роль для профилактики осложнений и комфортного периода реабилитации. Категорически запрещены в первые 2-3 дня:
- острая, кислая, соленая, пряная еда;
- горячие и холодные блюда;
- продукты, нуждающиеся в жевании с участием оперированной области – мясо, хлеб, орехи.
Разрешены мягкая теплая пища, каши, пюре. Полезно пить отвары лекарственных растений, морсы, соки. Они утолят жажду и одновременно ускорят восстановление десен.
Гигиена полости рта после удаления зуба
Обязательное условие быстрого выздоровления - тщательная гигиена рта после удаления зуба. Аккуратно чистите зубы щеткой с мягкой щетиной, используя специальные пасты - "Камистад", "Пародонтакс", "Лесной бальзам".
Они содержат лечебные травы, антисептики, средства, ускоряющие регенерацию. После чистки делайте полоскания отварами ромашки, календулы или других целебных растений.
Не забывайте очищать язык – это важнейший источник инфекции в полости рта. Для этого идеально подходит специальная ложка-скребок.
Физиопроцедуры, ускоряющие заживление десны
Компрессы, ванночки и аппликации с лечебными травами хорошо зарекомендовали себя для ускорения реабилитации после удаления зуба.
Для компрессов заваривают ромашку, календулу, шалфей и другие растения. Отвар охлаждают до комнатной температуры. Смачивают бинт или марлю и приложите к щеке на 10-15 минут.
Теплые ванночки с растворами противовоспалительных и обезболивающих трав тоже уменьшат отечность, боль, ускорят заживление.
Профилактика осложнений после удаления зуба
Чтобы минимизировать риск развития осложнений, нужно неукоснительно соблюдать все предписания стоматолога-хирурга:
- Не полоскать рот в первые сутки после операции.
- Делать полоскания только назначенными препаратами.
- Принимать прописанные лекарства.
- Соблюдать осторожную диету несколько дней.
Эти несложные меры позволят избежать самых распространенных осложнений:
- Альвеолита.
- Лимфаденита.
- Остеомиелита челюсти.
Сколько длится восстановление после удаления зуба
Сроки заживания лунки зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста, хронических заболеваний. В среднем этот процесс занимает 7-14 дней.
Ускорить реабилитацию помогают регулярные ванночки, полоскания лечебными средствами, соблюдение рекомендаций врача. Тогда уже на 5-7 день заживает слизистая.
Реабилитация после сложного удаления зуба
Если экстракция проходила травматично, с обширными разрушениями костной ткани, то восстановление займет больше времени.
В таких ситуациях особенно важно тщательно полоскать и обрабатывать послеоперационную рану, чтобы предотвратить нагноительные осложнения.
Кроме того, хирург может назначить дополнительный курс антибиотиков, противовоспалительных, заживляющих препаратов.
Когда нужно срочно обращаться к врачу после удаления зуба
Даже при самых благоприятных условиях после любой операции имеется вероятность возникновения осложнений.
Поэтому внимательно следите за состоянием после удаления зуба. И при малейших подозрительных симптомах незамедлительно обращайтесь за помощью.
Срочный осмотр стоматологом необходим при:
- Резком усилении боли на 4-5 сутки.
- Появлении или нарастании отека.
- Обильном кровотечении через сутки после операции.
Экстренное хирургическое лечение поможет купировать опасные осложнения и быстрее вернуть вас к нормальной жизни.
Почему так важно своевременно выявить осложнения
Своевременная диагностика осложнений после удаления зуба крайне важна, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие и тяжелые последствия.
Например, запущенный альвеолит или остеомиелит челюсти могут привести к воспалению мягких тканей лица, распространению гноя в окружающие области, общему инфицированию организма.
В связи с этим при возникновении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.