Как бороться с луковой мухой? Методы

На первый взгляд ароматные овощи, лук и чеснок, не имеют естественных вредителей. Но практика показывает обратное. Луковая муха - это одно из самых назойливых насекомых, борьба с которым требует огромного количества сил и времени. Расплодившись на участке, вредитель будет уничтожать и другие культуры. Сильно зараженная почва становится непригодной для посева растений. Поэтому необходимо решать проблему вовремя.

Как выглядит насекомое

Луковая муха внешне напоминает самую обычную муху, поэтому узнать ее просто. Она несет большую опасность для вашего огорода. Зимой она зимует в виде куколок в почве, на глубине до 20 см. Во время массового цветения одуванчика они вылетают и откладывают яйца на почву, рядом с посадками. Через некоторое время появляются на свет белые червячки. Они быстро погружаются в почву и проникают в луковицу. Здесь они живут и питаются. После этого личинки уходят в почву и окукливаются.

Что происходит дальше? Луковая муха за один сезон выводит множество поколений. Из куколок снова выйдут личинки и начнут грызть растения. Они проникают не только в луковицу, но и внутрь зеленых стеблей. В результате растение желтеет и гибнет.

Способы борьбы

Большинству садоводов не нужно рассказать, что такое луковая муха. Как засыхает грядка, а поврежденные луковицы, даже после выкапывания, размягчаются и загнивают, имеют неприятных запах. Поэтому методы борьбы с ней изучаются довольно давно. Садоводы передают друг другу народные методы борьбы, к которым вредитель может со временем привыкать, поэтому следует чередовать их между собой. Сегодня сделаем обзор самых популярных и действенных способов борьбы.

Отпугивание вредителя

Борьба с луковой мухой начинается с того, чтобы не допустить ее появления на участке. А для этого нужно знать, чего это насекомое не любит. Несмотря на свою любовь к луку, оно избегает пряно-ароматических растений с сильным запахом. Поэтому вокруг грядки с луком высаживают петрушку, базилик, укроп и другие популярные приправы.

Очень не любит муха бархатцы. Это яркие, бордюрные цветы, которые отпугивают практически всех насекомых-вредителей. Но этой меры зачастую недостаточно. Поэтому, если вы видите единичные, пораженные растения, то их требуется немедленно выдернуть и сжечь.

Меры профилактики

Так как избавиться от луковой мухи бывает проблематично, нужно заранее подумать о том, чтобы создать условия, неподходящие для нормальной жизнедеятельности вредителя. Это целый комплекс мер, который требуется от садовода сил и времени, но в результате окупается:

  • Поздней осенью, после уборки урожая, нужно тщательно перекопать землю. Это лучшее средство для защиты от вредителя, поскольку не оставляет личинкам шанса на выживание.
  • Следует регулярно менять место посадки. На одном месте лук можно сажать только один раз в четыре года.
  • Если садовод обнаружит пораженные личинками растения, то их рекомендуется немедленно уничтожить, чтобы избежать заражения других растений.
  • Грядки с луковичными требуется постоянно рыхлить, поэтому очень важно высаживать растения на расстоянии друг от друга.
  • Посадку нужно делать как можно раньше весной, как только отступит опасность заморозков. Это позволит выиграть время до появления первого поколения мухи.
  • Борьба с сорняками - это очень важное дело. Сорные растения создают идеальные условия для размножения мух.

Покончив с луком, эти вредители уничтожат все цветочные растения на участке. Причем спасти пораженные кустики практически невозможно. Особенно любят личинки растения семейства луковичных. Это гладиолусы и тюльпаны, гиацинты, нарциссы и многие другие.

Непосредственно перед посадкой

Требуется прогреть овощи при температуре +25 градусов. Для этого перед посадкой ее нужно залить на 3 часа соленой водой. На литр воды потребуется взять столовую ложку соли. После этого промойте и залейте раствором марганца на 2 часа. Снова прополоскайте и подсушите.

Высаживайте в подготовленные бороздки, чередуя с полосами моркови. Это поможет убить сразу двух зайцев. Луковую муху отпугивает морковь, а морковную - лук. После сбора урожая обязательно перекопайте грядку, а с наступление нового посадочного сезона найдите грядке новое место.

Народные методы борьбы

Что сделать, если у вас в саду уже появилась луковая муха. Как с ней бороться? Лучше всего начать с простых и доступных методов. И самым популярным среди них является солевой раствор. Для этого в десяти литрах воды требуется растворить 300 г поваренной соли. Полученным раствором необходимо полить грядку, на которой начали желтеть растения.

Вторая обработка должна быть выполнена через две недели. Теперь количество соли должно быть увеличено на 100 г. Более крепкий раствор гарантирует, что не выживут также и куколки. Через три недели после нее делают еще одну обработку. При этом концентрацию раствор увеличивают вдвое.

Мыльный раствор

Это еще один способ, который позволяет уничтожить луковую муху. Фото грядки, пораженной вредителем, является лишним доказательством того, что ему нужно оказать достойное сопротивление. Приготовить это средство очень просто. Для этого нужно взять 50 г хозяйственного мыла и растворить его в ведре воды. Этим раствором нужно обработать все пораженные грядки без исключения. Если не удалось достигнуть полного уничтожения вредителя, то нужно добавить к нему один их перечисленных методов.

Вспомогательные способы

Нельзя назвать их на 100% эффективными, но все они могут сослужить свою службу садоводу:

  • Табачная пыль. На ведро горячей воды потребуется 200 г табачного порошка. Раствор должен постоять несколько дней, после чего обработайте грядку. Муха должна уйти.
  • Эффективный метод борьбы - это керосин. Его разводят в воде и тоже трижды выполняют обработку участка.
  • Аммиачные подкормки тоже можно назвать действенным способом для спасения урожая. Присутствие аммиака в почве позволяет избавиться от личинок вредителя.
  • Отвар из одуванчика. Для его приготовления нужно залить 200 г корней кипяченой водой и настоять в течение нескольких часов. Этот настой следует развести в 10 литрах очищенной воды. С его помощью выполняется обработка пораженных мухой грядок.
  • Муха не любит томаты и морковь. Поэтому они являются самыми желательными соседями.

Химические способы борьбы

Применение инсектицидов нежелательно, поскольку они имеют свойство накапливаться в почве и попадать в организм вместе с корнеплодами. Но если народные методы борьбы не дали эффекта, то ничего другого не останется. Самыми эффективными на сегодняшний день являются пиретроиды. Это синтетические инсектициды, которые предназначены для опрыскивания поврежденных растений. В результате луковая муха и ее личинки погибают. Чтобы забыть о них раз и навсегда, рекомендуется использовать такие препараты, как:

  • "Имидаклоприд".
  • "Клотианидин".
  • "Тиаметоксам".

Вредитель дома

Луковая муха может приехать и с рынка, вместе с покупными овощами. Если вы заметили вьющихся насекомых, то пора принимать меры по их уничтожению. С одной стороны - это небольшая проблема, поскольку насекомые не наносят вреда человеку. Но присутствие любых насекомых дома является нежелательным.

Поэтому нужно найти место их размножения. Обычно это те самые овощные корзины, в которые мы высыпаем покупки. Поэтому овощи требуется перебрать и уничтожить все поврежденные головки. Мусорный пакет с ними требуется срочно вынести из дома и выкинуть в контейнер.

После этого можно подумать, как избавиться от луковой мухи дома:

  • Можно просто перебить всех особей при помощи мухобойки. Простым способом борьбы являются ароматные травы: пижма, тысячелистник, полынь. Их раскладывают на кухне, где и были замечены насекомые.
  • Если был приготовлен лук-севок, и над ним начала кружить стая мошек, значит, он заражен луковой мухой. Лучше всего не использовать его для посадки. Если другого посевного материала нет, то замочите его в растворе марганцовки на несколько часов.
  • Если лук был высажен в доме в ящиках, и стал объектом нападения мухи, то воспользуйтесь одним из перечисленных выше способов. В ящике они будут еще более эффективны, поскольку объем земли ограничен.

Вместо заключения

Борьба с луковой мухой нередко затягивается на долгое время, а порой и бывает проигранной. Чаще всего это происходит потому, что культура была высажена поздно, когда личинки уже активно ищут пищу. В этом случае народные методы малоэффективны, нужно использовать более действенные инсектициды. Вторая причина - начинается борьба, когда грядка начинает желтеть. Это значит, что корни и сами луковицы, а также полости зеленой части поражены личинками. Спасать растения практически бесполезно. Даже если вы добьетесь уничтожения личинок, урожай для вас потерян. Поэтому вовремя проведенная профилактика является самым действенным способом борьбы.

Комментарии