Как выглядит пернатый грач: описание, фото и интересные факты

Грачи - удивительные черные птицы с блестящим оперением. Они известны своими большими стаями, громким карканьем и привычкой следовать за пашущими тракторами. Но как же выглядит этот пернатый грач? Давайте разберемся!

Внешний вид и окрас грача

Грач относится к отряду воробьинообразных. Это птица средних размеров длиной до 50 см и массой от 400 до 700 г.

Оперение грача имеет абсолютно черный цвет без оттенков. Оно блестит металлическим отливом - синим на голове, зеленоватым на крыльях и фиолетовым на других частях тела. Клюв и ноги черные.

Самцы и самки выглядят практически одинаково, только самки чуть меньше. У молодых птиц перья матово-черные без блеска. На "лице" у них есть пушистое оперение, которое впоследствии выпадает.

Отличительная черта грача - обнаженная сдутая кожа беловато-серого цвета на уздечке клюва. Это придает птице характерный "лысый" вид.

Издалека отличить грача от его ближайшего сородича ворона практически невозможно.

Распространение грачей

Грачи широко распространены в Европе и Азии - от Скандинавии до побережья Тихого океана. Их ареал охватывает всю территорию Евразии, кроме Центральной и Южной Азии.

На севере ареала грачи являются перелетными птицами. Они улетают на зимовку с наступлением холодов. В более южных регионах с мягким климатом грачи живут оседло или кочуют небольшими стаями.

Грачей можно встретить даже на Сахалине. Эти птицы способны адаптироваться к самым разным климатическим условиям.

Грач - перелетная птица?

На севере ареала грачи улетают на зимовку в южном направлении, собираясь в огромные стаи. Весной они возвращаются обратно, причем делают это очень рано, как только сходит снег с полей.

В центральной России грачи иногда остаются зимовать при условии теплой и малоснежной зимы. Но таких стай обычно немного.

  • Зимующие грачи предпочитают держаться: в населенных пунктах; возле свалок и ферм; в местах ночевок в городах.

На Черноморском побережье и Кавказе грачи живут оседло или кочуют небольшими стаями круглый год. Здесь для них нет недостатка в кормовой базе.

Типичные места гнездования

Для устройства гнезд грачи предпочитают старые деревья в лесах смешанного и лиственного типа. Также они могут селиться на защитных лесополосах, в парках и старых садах.

Грачи охотно занимают искусственные конструкции - опоры линий электропередач, вышки связи. При этом колонии на севере ареала значительно менее многочисленны, чем на юге.

Места гнездовий грачей легко обнаружить по их громкому постоянному карканью.

Гнезда грачей

Грачи начинают строить гнезда с наступлением весны, как только появляются первые проталины. Гнездо представляет собой довольно грубую конструкцию диаметром до 70 см из веток, стеблей и листьев.

В качестве строительного материала птицы могут использовать даже алюминиевую проволоку и другой мусор. Мягкую прослойку создают из шерсти, паутины и сухой травы.

Грачи могут использовать одно и то же гнездо много лет подряд, каждый раз достраивая и ремонтируя его. В одной кладке у них от 3 до 6 яиц голубовато-зеленой окраски.

Кормовая база грача

Грачи всеядны и приспосабливают свой рацион к доступным кормам в разные сезоны. Весной они питаются прошлогодними семенами злаков и насекомыми из почвы. Летом и осенью поедают жуков, червей, моллюсков и других беспозвоночных.

Зимой грачи держатся возле свалок и питаются пищевыми отходами. Они могут охотиться на голубей и других птиц, а также запасать семена и плоды в "кладовых".

Роль грача в экосистеме

Грачи приносят большую пользу, поедая вредителей леса и сельскохозяйственных культур. Однако сами могут при случае наносить ущерб, поедая урожай.

Эти птицы также регулируют численность грызунов, хотя чаще питаются ими уже в виде падали. Иногда грачи проявляют хищничество по отношению к другим птицам и их птенцам.

Значение грачей для человека

Несмотря на пользу для экосистем, грачи могут приносить ljybnm неудобства в городах из-за шума и грязи. Кроме того, их стаи наносят ущерб сельскому хозяйству.

Поэтому люди иногда вынуждены бороться с грачами, устанавливая различные ловушки и отпугивающие средства, а при массовом скоплении даже отстреливая их.

Любопытные стороны поведения

Грачи выглядят очень деловитыми и занятыми птицами. На самом деле они любят веселиться и играть в свободное время.

Так грачи могут "передавать" друг другу на ветке различные предметы, кататься по очереди или устраивать шумные "притоптывания". Самцы в брачный период выглядят забавно, кувыркаясь и распуская хвосты.

Забавные звуки грачей

Грачи очень громкие и болтливые птицы. Их крики не отличаются приятностью - скорее, это резкое карканье, похожее на воронье.

Типичные звуки грачей:

  • Протяжное "гра-а-а"
  • Хриплое "кар-кар"
  • Резкое "краа"

Отсюда и пошло само название этих птиц - "грачи". Иногда кажется, что они просто бесцельно ругаются друг на друга своим карканьем!

Любимые развлечения грачей

Когда грачи не заняты добыванием корма, они проводят время очень весело.

Эти птицы обожают возиться и играть, пикируя или преследуя друг друга. Также они могут передавать какие-то предметы по кругу, толкать соседа или катать его на спине.

Грачам нравится ходить по кругу целой стаей, громко топая и хлопая крыльями. А брачные игры самцов и вовсе выглядят забавно со стороны!

Естественные враги грача

На грачей охотятся некоторые хищные птицы - кречеты, соколы, реже вороны. Но самая большая опасность для них исходит от человека.

Люди уничтожают этих птиц из-за наносимого грачами ущерба урожаям и других неудобств. При массовом скоплении грачей их могут даже отстреливать.

Мифы и суеверия о грачах

В славянском фольклоре грачи часто упоминаются как предвестники весны или грядущих перемен. Согласно поверьям, они связаны с потусторонними силами и знают будущее.

Прилет грачей используется в народных приметах для составления прогнозов погоды. Также бытуют противоречивые суеверия о вреде или пользе грачиных гнезд для человека.

Интересные факты о грачах

В прошлом мясо грачей употреблялось в пищу бедными слоями населения в Европе и России. Их засаливали в бочках как зимний запас.

Эксперименты показали, что по интеллекту грачи не уступают шимпанзе. Они также умело используют простые орудия, чтобы доставать корм.

Самый маленький зарегистрированный грач имел длину всего 45 см. А максимальная продолжительность жизни этих птиц - около 23 лет.

Реакция грачей на технику

В отличие от многих диких птиц, грачей совсем не пугает работа техники. Наоборот, они с удовольствием следуют за тракторами и комбайнами, подбирая вывернутых из земли насекомых.

Это настолько привычное для них занятие, что даже вошло в латинское название грача - Corvus frugilegus, что означает "ворон, собирающий плоды".

Как помочь слетку

Иногда можно наблюдать, как подросший птенец случайно выпадает из гнезда, не умея летать. Такого слетка желательно аккуратно поднять и выглядит грач вернуть обратно на ветку.

Родители обязательно найдут свое чадо и будут продолжать заботиться о нем до полного оперения и взросления.

Грачи и сельское хозяйство

Издревле грачи следуют за пашущей техникой, подбирая насекомых и других беспозвоночных, вывернутых плугом на поверхность. Таким образом они приносят большую пользу полям.

Однако в период созревания урожая эти всеядные птицы с удовольствием поедают и сами культурные растения - зерновые, подсолнечник, арбузы и дыни. Из-за этого грачи часто рассматриваются аграриями как вредители.

Меры защиты урожая

Чтобы защитить посевы и плоды от грачей, применяют следующие методы:

  • Установка чучел птиц;
  • Использование отпугивающих звуковых и световых сигналов;
  • Натягивание над полями специальных защитных сеток.

К сожалению, все эти меры не гарантируют стопроцентный результат. Поэтому в случае массового нашествия прибегают к отстрелу грачей.

Ущерб от грачей

Помимо поедания урожая, грачи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям и другими способами. Например, их помет загрязняет листья и плоды растений.

Кроме того, эти пернатые являются разносчиками возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому важно не допускать скопления грачей вблизи животноводческих ферм и пасек.

Альтернативные методы

Для избавления от грачей без крайних мер можно использовать ультразвуковые излучатели. Этот безвредный способ помогает отпугивать птиц, не причиняя им вреда.

Также перспективно применение биологических препаратов, делающих созревающие культуры несъедобными для грачей. Однако такие методы пока недостаточно изучены.

Грачи и город

В последнее время грачи все чаще селятся в городах, образуя колонии на опорах линий электропередач, высотных зданиях и других сооружениях.

С одной стороны, такие "соседи" помогают избавлять город от насекомых и грызунов. Но в то же время грачи приносят и определенные неудобства.

Недостатки городских грачей

Главный минус обитания этих птиц в черте города - это интенсивный шум от их громкого карканья. Особенно он заметен в период гнездования и выращивания птенцов.

Кроме того, скопления грачей загрязняют территорию пометом, перьями и остатками пищи. А их гнезда могут засорять водостоки и вентиляционные шахты.

Способы регулирования численности

Чтобы избавиться от нежелательных грачинных колоний в городе, применяют такие меры:

  • Установка специальных отпугивающих устройств;
  • Ограничение доступности мест для гнездовий;
  • Снос заселенных грачами зданий и конструкций.

К сожалению, полностью решить проблему пока не удается. Грачи слишком выносливы и адаптивны, чтобы удалось их вытеснить.

Грачи в культуре и искусстве

Образ грача часто появляется в произведениях литературы и живописи. Особенно популярен сюжет о прилете этих птиц как предвестнике весны.

Например, знаменитая картина А. Саврасова так и называется "Грачи прилетели". А в стихотворении А. Фета грачи символизируют пробуждение природы от зимнего сна.

Грачи в народных поверьях

В славянском фольклоре грачи наделены мистическими свойствами. Считается, что они связаны с потусторонним миром и могут предсказывать будущее.

По поведению грачей определяли погоду на будущую неделю. А их утренние и вечерние стаи олицетворяли души умерших предков.

Грачи в языке и искусстве

Названия грача на разных славянских языках имеют общий корень и происходят от звукоподражания его крику. Например, на украинском это "грак", на польском - "гавран".

Из-за привычки грачей селиться колониями такие поселения получили специальное название "грачевники". А сами гнезда иногда используют в декоративно-прикладном искусстве.

Комментарии