Батат - что это за овощ? Особенности, целебные свойства, применение в кулинарии
Батат - непривычный для россиян корнеплод, который, тем не менее, обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Откуда появился этот овощ? Какими полезными свойствами он обладает и каким образом этот продукт используется в лечебных кулинарных целях? И почему о нем стоит узнать как можно больше? Давайте разберемся!
История происхождения батата
Батат - экзотический для жителей России продукт. Однако жители других стран знакомы с ним уже очень давно. Батат впервые начали культивировать в Южной Америке на территории современных Колумбии и Перу примерно 5 тысяч лет назад. Он прекрасно прижился в местном тропическом климате и несколько тысячелетий активно выращивался местными племенами.
В Европу батат попал только после открытия Америки Колумбом. Первыми его завезли в Испанию и Португалию исследователи и торговцы в конце 15 века. А уже оттуда этот овощ стал распространяться по Старому Свету - сначала по странам Средиземноморья, а затем и в другие регионы.
Крупнейшим производителем батата в мире сегодня является Китай, далее идут Уганда, Нигерия и Индонезия. В России этот овощ также выращивают - лидерами здесь являются Башкортостан и Хакасия.
Биологическое описание батата
Батат относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана, имеющая длинные ползучие стебли до 5 метров. Именно на этих стеблях и образуются съедобные клубни размером от 200 грамм до 1 кг.
Существует множество сортов батата, отличающихся формой, размером и окраской. По форме различают клубни шаровидные, удлиненные и неправильной формы. Цвет мякоти варьирует от кремового до ярко-оранжевого, а цвет кожуры - от белого до фиолетового.
Для выращивания батат требует теплый и влажный климат. Оптимальная температура для его роста и плодоношения - +25...+30 градусов. При понижении температуры ниже +10 градусов развитие растения практически останавливается.
Питательная ценность батата
По питательной ценности батат не уступает таким традиционным для нас овощам как картофель и морковь. Более того, по некоторым показателям он даже превосходит их.
Один средний клубень батата содержит:
- Углеводы — 26 г
- Клетчатка — 4 г
- Белки — 2 г
- Железо — 12% суточной нормы
- Витамин C — 28%
- Витамин B6 — 15%
- Марганец — 16%
Батат полезен в первую очередь высоким содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Именно бета-каротин придает мякоти батата ярко-оранжевый цвет.
Употребление батата оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- Укрепляет зрение
- Улучшает состояние кожи
- Повышает иммунитет
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Существенных недостатков или вреда для здоровья у батата практически нет. Однако есть несколько противопоказаний при употреблении.
Итак, поговорим о пользе и вреде батата. Несмотря на полезные свойства, овощ противопоказан при сахарном диабете, мочекаменной болезни, дивертикулите, колитах. Беременным и кормящим женщинам также лучше ограничить его употребление.
Калорийность батата сопоставима с калорийностью картофеля и составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Так что по влиянию на фигуру он не лучше и не хуже привычного нам картофеля.
Кулинарное использование батата
Итак, мы разобрались, что это за овощ- батат. Этот полезный экзотический продукт можно и нужно активно использовать в кулинарии. Во многих странах мира он давно стал традиционным ингредиентом в национальных кухнях.
К примеру, в Китае батат часто добавляют в сладкие супы вместе с рисом или пшеном, придавая им неповторимый аромат. А в Японии из него готовят популярные десерты, используя контраст его натуральной сладости с кисловатыми или пряными ингредиентами.
Способы кулинарной обработки
Дома батат можно готовить различными способами:
- Запекать целиком в духовке или нарезанным ломтиками/кубиками
- Варить в воде или на пару
- Жарить во фритюре
- Делать пюре
- Сушить и консервировать про запас
Главный совет: готовить батат лучше всего в кожуре, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Батат что это за овощ для выпечки и десертов
Благодаря природной сладости батат отлично подходит для приготовления сладких блюд. Его можно испечь нарезанным в виде оладий, добавить в тесто для кексов и печенья, или приготовить классический десерт типа запеканки, как из тыквы или яблок.
Овощ похожий картошку, но лучше ее
По консистенции готового продукта батат действительно очень похож на картофель. Из него получается не менее вкусное пюре или гарнир. Но в отличие от картошки, батат можно есть и сырым - нарезать ломтиками или тертым, как морковь по-корейски.
А по питательности и пользе для здоровья этот удивительный овощ похожий картошку даже превосходит все наши привычные корнеплоды!
Советы по выбору и использованию батата
Итак, мы разобрались, что это за овощ батат. Как получить от него максимум пользы и удовольствия? Важно правильно выбрать и приготовить продукт. Давайте разберем основные рекомендации.
Выбор батата
Покупая батат, обращайте внимание на следующее:
- Клубень должен быть плотным и тяжелым
- Кожура гладкая, без повреждений и пятен
- Размер клубней примерно одинаковый
- Цвет мякоти яркий, оранжевый
Такой батат точно будет сладким, спелым и сочным.
Хранение батата
Для правильного хранения нужна температура около +13...+16°С и влажность 80-90%. В таких условиях целый батат может храниться до 3 недель.
Резаный или приготовленный батат лучше сразу убрать в герметичную тару в холодильник и использовать в течение 3-4 дней.
Приготовление батата
Лучше всего готовить батат целиком в кожуре на пару, запекать или варить. Это максимально сохранит все полезные вещества.
Готовый батат хорошо сочетается с орехами, фруктами, различными специями и травами. Экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт!
Интересные факты о батате
За долгую историю культивирования вокруг батата накопилось немало любопытных фактов. Давайте узнаем некоторые из них.
Родина батата
Считается, что наиболее вероятной прародиной батата является территория между южной частью Мексики и севером современной Колумбии. Именно там обнаружены древнейшие остатки культивирования этого растения.
Рекордный урожай
Гигантский батат был выращен в 2004 году в Испании фермером по имени Мануэль Перес. Масса гигантского овоща составляла 37 килограммов. Еще один пример рекордного урожая - батат, который вырастил ливанский фермер Кхалил Семхат из города Тир. Огромный картофель батат весил 11,2 кг.
Батат в косметологии
Высокое содержание полезных для кожи веществ делает батат перспективным ингредиентом натуральной косметики. Уже разработаны различные крема, маски и скрабы на основе батата.
Разновидности и сорта батата
За многовековую историю культивирования батата было выведено огромное количество сортов, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания.
По окраске мякоти
По цвету мякоти сорта батата делятся на:
- Беломякотные - мякоть белая или кремовая
- Оранжевомякотные - мякоть ярко-оранжевая
- Желтомякотные - мякоть желтая
Оранжевомякотные сорта самые сладкие и содержат больше всего бета-каротина.
По форме клубней
По внешнему виду клубней батат бывает:
- Округлый
- Овальный
- Удлиненный
- Неправильной формы
По скороспелости
По периоду созревания различают сорта:
- Ранние (3-4 месяца)
- Среднеранние (4-5 месяцев)
- Среднеспелые (5-6 месяцев)
- Позднеспелые (более 6 месяцев)
Для средней полосы России подходят в основном ранние и среднеранние сорта.
По устойчивости к болезням
Есть сорта устойчивые и неустойчивые к таким заболеваниям как фузариоз и альтернариоз. Устойчивые сорта предпочтительнее для выращивания.
Выращивание батата
Хотя батат и считается довольно неприхотливым растением, для получения хорошего урожая нужно учитывать особенности его выращивания.
Посадка
Сажают батат черенками длиной 20-25 см или целыми небольшими клубнями. Оптимальная температура почвы для посадки +25...+30°C.
Уход
Важны регулярные поливы и рыхление почвы. Полезна подкормка органическими и минеральными удобрениями. Необходимо прополка и удаление поросли.
Уборка урожая
Убирают батат при температуре не ниже +15°C. Лучше выбирать сухую погоду. Клубни аккуратно выкапывают вручную или с помощью спецтехники.
Сроки хранения
При температуре +13...+16°C и влажности 80-90% батат можно хранить 1,5-3 месяца. Хуже всего он хранится при температурах ниже +10°C.
Болезни и вредители
Чаще всего встречаются такие проблемы как фузариоз, альтернариоз, медяница. Важны профилактические меры защиты.
Батат в диетическом питании
Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ, батат рекомендуется использовать при различных диетах и ограничениях в еде.
Блюда из батата для больных сахарным диабетом
При сахарном диабете 2 типа батат можно включать в рацион, так как его гликемический индекс ниже, чем у картофеля. Особенно полезен остывший после термической обработки батат.
Батат как продукт для похудения
Высокое содержание клетчатки и воды делает батат идеальным продуктом для тех, кто следит за весом. Он дольше сохраняет чувство насыщения.
Ценность экзотического овоща для приверженцев вегетарианства
Для вегетарианцев и веганов батат - важный источник растительного белка, а также витаминов группы B, включая B12. Он обеспечивает организм полезными веществами и будет особенно полезен тем, кто полностью исключил из рациона животную пищу.
Анемия
При анемии рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием железа, к которым относится и батат.
Гипертония
Батат полезен при повышенном давлении, так как содержит много калия, но мало натрия. Калий способствует выведению излишков натрия из организма.
Полезные рецепты с бататом
Батат отлично сочетается с разными ингредиентами, позволяя готовить блюда на любой вкус. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
Запеченный батат
Простой, но очень вкусный способ приготовления. Батат запекают целиком с пряностями и травами. Идеально подходит в качестве гарнира.
Чипсы из батата
Натуральная полезная альтернатива картофельным чипсам. Батат нарезают ломтиками, посыпают специями по вкусу и жарят до хрустящей корочки.
Суп-пюре из батата
Нежный и питательный крем-суп. Вареный батат протирают с добавлением овощного бульона, молока, сливок и специй.
Батат фри
Классическое блюдо фастфуда, но готовится дома. Батат нарезают брусочками, обваливают в муке и жарят во фритюре до золотистой корочки.
Пюре из батата с яблоками
Яблоки придают блюду приятную сладость и аромат. Готовится как обычное пюре, но с добавлением яблок.