Как оспорить завещание
Завещание является распоряжением лица о передаче прав на принадлежащее ему имущество после смерти другому лицу. Бывают случаи, когда наследники не согласны с содержанием этого документа по тем или иным причинам. Можно ли оспорить завещание? В законодательстве такая возможность предусмотрена.
Как правило, составление завещания производится с участием нотариуса, который должен удостоверить действительность этой односторонней сделки. Он оценивает состояние? в котором находится завещатель. В случае если последний совершает сделку в пьяном виде или под воздействием наркотических средств, либо имеются другие основания полагать, что наследодатель не может понимать значения совершаемых действий, руководить ими, то нотариус должен отказаться от удостоверения документа.
Как оспорить завещание? Производится это в судебном порядке путём подачи соответствующего искового заявления. Перед разбирательством предварительно необходимо подготовиться и найти доказательства, которые подтвердят права истца на имущество. С заявлением могут обращаться лица, интересы которых нарушены завещанием. В случае признания судом недействительным этого документа, наследование происходит по закону, в соответствии с очередностью. В первую очередь удовлетворяются интересы детей, супруга и родителей, затем братьев и сестёр, бабушек и дедушек, после - более дальних родственников.
Оспорить завещание можно не только в целом. При необходимости оспариваются и отдельные положения, называемые завещательными распоряжениями. Как правило, это происходит при наличии у завещателя нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супруга и т.п.), а также лиц, находящихся на его иждивении, поскольку они имеют право на получение обязательной доли. В таком случае завещание является недействительным лишь в этой части, в остальном оно исполняется в соответствии с распоряжениями наследодателя.
Законодательство предусматривает такое понятие, как ничтожное завещание, то есть такое, которое составляется с грубыми нарушениями и ошибками, например, при отсутствии подписи либо фамилии наследника и др. Оно не имеет юридической силы независимо от судебного решения.
Срок исковой давности для того, чтобы оспорить завещание, может быть разным. Он зависит от того, когда истец узнал об имеющихся основаниях для обращения в суд. С этого момента на подачу искового заявления у него имеется 1 год. В случае если завещание является ничтожным, этот срок составляет 3 года.
Основаниями для обращения в суд, чтобы оспорить завещание, являются следующие:
- составление документа лицом, являющимся дееспособным не в полной мере;
- противоречие законодательству страны;
- несоблюдение установленной формы завещания;
- написание завещания в связи с насилием, угрозами, обманом и так далее;
- неспособность лица понимать значение собственных действий, руководить ими.
Оспорить завещание довольно сложно, особенно когда при его составлении присутствует нотариус. В то же время, если документ составлен при чрезвычайных обстоятельствах, это возможно в большей степени. Завещания могут быть составлены без нотариуса лицами, находящимися в плавании, на излечении в больнице и тому подобное. При этом обязательно наличие свидетелей. Поскольку последние могут не соответствовать предъявляемым к ним требованиям в силу недееспособности, неграмотности, нахождения на момент составления завещания в пьяном виде и т.п., завещание умершего лица может быть оспорено.
Для принятия справедливого решения суд может назначать различные экспертизы. К примеру, посмертную судебно-психиатрическую, судебно-медицинскую, почерковедческую и другие.