Какие браки бывают: обзор основных форм брачных отношений

Брак - это союз, основа семьи и общества. Существует множество форм брака, выбор которых зависит от культуры, религии, личных предпочтений. Давайте разберемся, какие браки бывают, их особенности и законность в РФ.

Гражданский брак

Гражданский брак - это официальный союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в органах ЗАГС. Такой брак узаконен государством и порождает для супругов взаимные права и обязанности.

Исторически гражданский брак появился относительно недавно. В Древнем Риме и средневековой Европе церковь регулировала брачные отношения. Первые записи актов о браке стали вестись в Европе в XIII-XVI веках. В России гражданские браки стали заключаться после учреждения органов ЗАГС в 1917 году.

Чтобы заключить гражданский брак в РФ, нужно соблюсти такие условия (ст. 12-14 СК РФ):

  • достичь брачного возраста - 18 лет
  • добровольное согласие лиц, вступающих в брак
  • отсутствие другого зарегистрированного брака
  • отсутствие близкого родства

После регистрации брака супруги имеют равные права и обязанности (ст. 31 СК РФ). Они должны:

  • материально поддерживать друг друга
  • вместе заботиться о детях
  • вести общее хозяйство

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и делится поровну при разводе (ст. 34 СК РФ).

Расторгнуть гражданский брак можно двумя способами:

  1. В ЗАГСе - по обоюдному согласию и при отсутствии общих несовершеннолетних детей
  2. В суде - если один из супругов против развода либо есть несовершеннолетние дети

По данным Росстата, в 2020 году в России было заключено 669 тыс. гражданских браков и 638 тыс. разводов.

Религиозный брак

Какие браки бывают, помимо гражданского? Например, религиозный. Религиозный брак - это брак, заключенный по обрядам той или иной конфессии. Такие браки могут дополнять гражданский брак, а могут существовать отдельно.

Браки бывают разных видов в зависимости от религии. Например, в иудаизме цель брака - взаимопомощь супругов, их близость и рождение детей. Христианство считает брак союзом мужчины и женщины, установленным Богом. В исламе брак основан на принципах добровольности и обязательности махра (выкупа невесты).

Чтобы заключить религиозный брак, супруги должны соблюсти требования своей конфессии к возрасту, отсутствию родства, согласию родителей и т.д.

Например, для брака в православии нужно:

  • минимальный возраст: 16 лет для девушек и 18 лет для юношей
  • отсутствие кровного родства до 4-ой степени
  • предбрачный медосмотр и беседа со священником

Религиозный брак в России юридической силы не имеет. Чтобы получить правовые последствия, его необходимо дополнительно регистрировать как гражданский в ЗАГСе.

Статистика религиозных браков в РФ не ведется. Но по экспертным оценкам, около 280-300 тысяч пар ежегодно регистрируют церковный брак дополнительно к гражданскому.

Правовые последствия религиозного брака

Хотя религиозный брак сам по себе в РФ юридической силы не имеет, отсутствие его госрегистрации не лишает супругов всех прав.

Например, если сожители при разрыве отношений не могут определить судьбу совместно нажитого имущества, то по нормам Гражданского кодекса оно делится между ними в равных долях (ст. 38 СК РФ).

Защита прав сожительницы и детей

Хотя браки бывают юридически неоформленными, гражданское законодательство защищает права сожительницы. Если мужчина бросил ее с ребенком, она может в судебном порядке взыскать алименты на его содержание.

Также женщина, не состоящая в браке с отцом ребенка, имеет право (ст. 62 СК РФ):

  • установить отцовство в судебном порядке
  • взыскать алименты на ребенка
  • присвоить ребенку фамилию отца

Брачное сожительство

Особой разновидностью гражданского брака является брачное сожительство - когда пара по факту живет совместно, ведет общее хозяйство, но официально брак не регистрирует.

Такое сожительство не порождает прав и обязанностей супругов. Но если отношения длятся долго, совместно нажитое имущество все равно делится между сожителями поровну.

Признание фактических браков

Хотя гражданский брак дает больше правовых гарантий, многие пары предпочитают просто жить вместе без официальной регистрации отношений. Со временем государство может признать право таких сожителей на определенные льготы.

Регулирование брачного возраста

Хотя в РФ минимальный брачный возраст составляет 18 лет, в некоторых регионах высказывались предложения о его снижении. Особенно это касается жителей Северного Кавказа, где ранние браки имеют культурную традицию.

Поддержка молодых и многодетных семей

Государство заинтересовано в поддержке института брака, так как семья выполняет важные социальные функции. Поэтому предоставляются льготы при получении жилья, пособия, выплаты для молодоженов и многодетных родителей.

Борьба с заключением фиктивных браков

Хотя брак дает определенные привилегии, некоторые пытаются им злоупотреблять, заключая фиктивные браки ради получения гражданства, льгот, наследства. Государству необходимо выработать механизмы борьбы с подобными нарушениями закона.

Регулирование брачных контрактов

В последнее время популярность набирает практика заключения брачных контрактов - соглашений, регулирующих имущественные и иные отношения супругов. Возможно, такие контракты со временем станут обязательным условием при заключении официального брака.

Условия заключения брачного контракта

Чтобы заключить брачный контракт в России, необходимо (ст. 40 СК РФ):

  • Письменная форма соглашения
  • Нотариальное удостоверение подписей сторон
  • Госрегистрация контракта по месту жительства супругов

Такой договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Содержание брачного контракта

В контракте супруги могут определить (ст. 42 СК РФ):

  • Режим совместной или раздельной собственности на имущество
  • Порядок несения семейных расходов
  • Способы участия в доходах друг друга
  • Порядок пользования общим жильем
  • Иные положения по взаимному согласию

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Достаточно подать новое нотариально заверенное заявление в органы ЗАГС (ст. 43 СК РФ).

Признание контракта недействительным

Брачный контракт может быть признан судом недействительным полностью или частично. Основания:

  1. Несоблюдение законной формы
  2. Порок воли (обман, насилие при заключении)
  3. Явная несправедливость условий

Расторжение брака не влечет автоматического прекращения действия брачного контракта. Для этого требуется дополнительное соглашение бывших супругов либо решение суда.

Комментарии