Территориальная схема по обращению с отходами: новые правила игры
Территориальные схемы обращения с отходами - совсем недавно эта фраза ничего не говорила обычным гражданам. Но теперь такие схемы определяют, куда девать мусор каждому жителю России. Давайте разберемся, зачем они нужны и кто ими пользуется.
1. Что такое территориальная схема обращения с отходами и зачем она нужна
Территориальная схема обращения с отходами - это документ, который определяет деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на территории субъекта РФ. Схема включает текстовое описание системы обращения с отходами в регионе, а также графические материалы - карты, схемы, чертежи.
В территориальной схеме обращения с отходами содержится следующая информация:
- данные об источниках образования отходов в регионе;
- объемы и виды образующихся отходов;
- целевые показатели по утилизации и захоронению отходов;
- места нахождения объектов по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов;
- баланс количественных характеристик потоков отходов;
- схема движения отходов от источников до объектов конечного назначения;
- планы строительства и реконструкции объектов в сфере обращения с отходами.
Территориальные схемы используют:
- Органы власти - для планирования и управления в сфере обращения с отходами в регионе;
- Региональные операторы по обращению с отходами - в качестве основы для своей производственной деятельности;
- Инвесторы - при планировании строительства объектов по переработке и утилизации мусора;
- Предприятия и организации, являющиеся источниками образования отходов - для понимания логистики вывоза и утилизации своих отходов;
- Жители региона - чтобы знать правила и порядок по обращению с бытовыми отходами.
Таким образом, территориальная схема обращения с отходами - это комплексный план действий всех участников процесса по сбору, транспортировке, переработке и конечной утилизации или захоронению мусора в регионе.
2. Как разрабатывается и утверждается территориальная схема
Разработка территориальной схемы обращения с отходами ведется в несколько этапов.
Сначала региональные власти формируют техническое задание и проводят конкурс на выбор подрядчика, который будет готовить этот проект. Чаще всего схемы разрабатывают специализированные институты или компании.
Далее проводится анализ и структурирование исходных данных о существующей системе обращения с отходами в регионе. На этом этапе важно собрать достоверную и полную информацию.
Например, в новой редакции территориальной схемы Санкт-Петербурга выявлено 37406 точек накопления твердых коммунальных отходов - контейнерных площадок, после масштабной инвентаризации города.
Далее специалисты анализируют тенденции, строят прогнозы на основе накопленных данных и формируют целевые показатели по сбору, вывозу, сортировке и утилизации всех видов отходов.
Также в схеме разрабатываются альтернативные варианты развития системы обращения с отходами в регионе и предлагаются оптимальные решения с точки зрения экологии и экономики.
Готовая территориальная схема обращения с отходами проходит необходимые согласования и общественные обсуждения. Мнения граждан и бизнеса по поводу предлагаемых в схеме решений очень важны, так как впоследствии эти решения будут реализовываться на практике и влиять на всех участников системы обращения с отходами.
После доработки по результатам обсуждений и заключений экспертиз территориальная схема обращения с отходами утверждается региональными властями и публикуется в открытом доступе для всех заинтересованных лиц.
3. Федеральная схема обращения с ТКО и ее роль
Помимо региональных территориальных схем обращения с отходами, существует еще и федеральная схема, которая касается только твердых коммунальных отходов (ТКО).
В федеральную схему обращения с ТКО включаются ключевые параметры и решения из всех региональных документов, которые касаются ТКО. Эта схема позволяет:
- Агрегировать данные по стране - сколько и каких ТКО образуется, как они утилизируются;
- Определить общенациональные целевые показатели по обращению с ТКО;
- Спланировать межрегиональные потоки отходов, если в регионе нет своих мощностей по их переработке.
Формирует федеральную схему обращения с ТКО российский экологический оператор, но в ее основе лежат все региональные территориальные схемы.
4. Работа с отходами по новым правилам территориальных схем
Территориальная схема обращения с отходами определяет зоны деятельности и задачи региональных операторов. Например, раньше за вывозом мусора могла наблюдать только местная администрация города, теперь этим занимается отдельная структура - регоператор.
В соответствии с требованиями законодательства, региональный оператор выбирается на конкурсной основе сроком минимум на 10 лет. Его работа полностью регламентирована законом и порядком, утвержденным Правительством РФ.
5. Экономика обращения с отходами после введения терсхем
Территориальные схемы обращения с отходами напрямую влияют на тарифную политику в этой сфере. В схеме должны быть экономические обоснования всех предлагаемых проектов по строительству и реконструкции объектов.
Также в территориальной схеме обращения с отходами приводятся прогнозные значения предельных тарифов в сфере обращения с ТКО на плановый период. Эти значения рассчитываются в соответствии с установленной методикой.
6. Перспективы развития территориальных схем в России
С принятием новых правил игры в сфере обращения с отходами территориальные схемы становятся ключевым инструментом планирования в этой области. От качества их разработки и выполнения будет зависеть чистота наших городов.