Молитва "Отче наш, сущий на небесах" - смысл и объяснение обращения к Богу

Молитва "Отче наш" - одна из важнейших христианских молитв, данная самим Иисусом Христом. Ее глубокий смысл и сакральное значение по сей день волнуют умы верующих.

Происхождение молитвы "Отче наш"

Молитва "Отче наш" впервые упоминается в Евангелиях от Матфея и Луки. У двух евангелистов приводятся разные варианты этого важнейшего христианского текста.

В Евангелии от Матфея молитва "Отче наш" выглядит так:

"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."

В Евангелии от Луки вариант молитвы "Отче наш" короче:

"Отче! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого."

Как видно, у Луки нет начального обращения "Отче наш, сущий на небесах", отсутствует концовка "Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки".

Считается, что изначально текст Луки был еще короче, а различия с версией Матфея появились позднее. При переписывании Евангелий тексты постепенно становились все более похожими.

Кроме библейских источников, на формирование молитвы "Отче наш" оказали влияние иудейские и зороастрийские традиции. Молитвы с похожими фразами и структурой существовали в этих религиях.

Структура и составные части молитвы

Молитва "Отче наш" состоит из 7 частей, которые можно разделить на три блока:

  1. Призывание - "Отче наш, сущий на небесах"
  2. Славословие - "Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе"
  3. Прошения:
      "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" "И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого"

Завершает молитву "Отче наш" доксология: "Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки". Эта фраза в большинстве древних списков отсутствует и считается позднейшей вставкой.

Каждая фраза молитвы "Отче наш" несет глубокий смысл. Рассмотрим значение первых трех:

"Отче наш, иже еси на небесех"

Это обращение указывает на Бога как на Отца всего человечества, а также на Его возвышенность и обитание "на небесах". Фраза задает тон всей молитве как доверительному разговору с любящим небесным Отцом.

Женщина молится

"Да святится имя Твое"

Здесь выражается почитание Божьего имени, которое священно и неприкосновенно. Прославление имени Бога - долг каждого верующего.

"Да приидет Царствие Твое"

Эти слова отражают христианскую надежду на наступление Царства Божьего. Это духовное царство, которое уже присутствует, но еще не раскрылось в полноте. Его окончательное откровение произойдет в конце времен.

Далее в молитве "Отче наш" следуют конкретные прошения к Богу о разных нуждах человека. Эта практическая часть не менее важна, чем возвышенные философские истины, изложенные в начале.

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь"

Фраза о "хлебе насущном" - одна из самых неоднозначных во всей молитве "Отче наш". Как понимать эти слова - в прямом, материальном смысле или как образ, метафору?

Одни считают, что здесь речь идет о реальной пище, которую Бог посылает людям каждый день. Другие видят в этом духовную пищу - учение Христа, Его благодать.

Хлеб наш насущный - это Слово Твое, Христос, пребывающий с нами каждый день в Причастии и Евхаристии.

В пользу второго, духовного толкования говорит тот факт, что вся молитва "Отче наш" посвящена возвышенным, отвлеченным понятиям. Просьба о материальном хлебе кажется здесь несколько неуместной.

С другой стороны, Иисус и апостолы нередко использовали образ хлеба для обозначения духовной пищи. Например, Христос назвал Себя "хлебом, жизнь приносящим". А в притчах часто упоминается повседневный хлеб.

Так что трактовки могут быть самые разные. Главное - упование в этой фразе на ежедневное Божье промышление, которым Он поддерживает Свои творения.

Открытая старая рукописная книга на столе

"И остави нам долги наши"

Здесь под "долгами" подразумеваются грехи - нарушение Божественных заповедей. Человек просит Бога простить ему эти "долги", то есть помиловать и очистить от греха.

При этом в молитве содержится важное условие: "как и мы прощаем должникам нашим". Иисус неоднократно подчеркивал, что Бог прощает нам в той мере, в какой мы сами прощаем других людей.

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Евангелие от Матфея 6:14-15)

Так в молитве "Отче наш" сформулирован важнейший нравственный принцип: мы имеем право рассчитывать на милость Божью, только если сами эту милость проявляем к ближним.

Далее в молитве следует прошение об избавлении от искушений и зла. Эта тема тесно перекликается с мотивом прощения грехов. Рассмотрим ее подробнее в следующих разделах статьи.

Искушения и "лукавый"

В конце молитвы "Отче наш" содержится прошение: "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Как понимать эти слова?

"Искушение" здесь - испытание веры, соблазн совершить грех. Человек просит Бога об укреплении его духовных сил, чтобы противостоять этим искушениям.

Господи, укрепи меня, чтобы я мог пройти все испытания и не поддаться греховным соблазнам!

В то же время Бог Сам напрямую не искушает людей, а лишь попускает испытания. Поэтому некоторые богословы предлагают перевод "не допусти нас до искушения".

Что касается "лукавого", то это олицетворение злых сил, действующих в мире против Бога и людей. В христианской традиции - это дьявол, или сатана.

"Сущий на небесах" - небесный Отец

Фраза молитвы "Отче наш, сущий на небесах" указывает на возвышенность и трансцендентность Бога. Он - вездесущий Дух, но вместе с тем обитает "на небесах", то есть вне материального земного мира.

Это выражение задает тон всей молитве как взиранию к тому Небесному Отцу, Который выше всех тварных вещей.

Мы обращаемся не просто к "Отцу", но к "Отцу Небесному", то есть Всевышнему.

В древних культурах "небо" ассоциировалось с обиталищем богов. Отсюда выражение "на небесах" как синоним обители Всевышнего.

Святость Божьего Имени

Прославление имени Божьего - важная тема Библии. Уже в Ветхом Завете святость имени Яхве подчеркивается:

Имя Господа свято и страшно (Псалтирь 110:10).

Когда Иисус учит молиться "Да святится Имя Твое", Он имеет в виду то же самое благоговейное отношение.

Для древних библейский имена несут огромную смысловую нагрузку. Они отражают сущность и характер своего носителя.

Поэтому прославление Божьего Имени означает прославление Самого Бога, всех Его свойств и деяний.

Царство Божие здесь и сейчас

Христианская концепция Царства Божьего очень многогранна и сложна. Это и наступающая в конце времен Божественная эра, и духовная реальность, уже присутствующая среди людей.

Молитва "Отче наш" отражает как раз второй аспект - Царство как незримое присутствие Бога, которое постепенно раскрывается все полнее. Христианин молится о том, чтобы это духовное Царство являлось и в его собственной жизни.

Царствие Божие внутри вас есть, - говорил Христос (Лк. 17:21).

Как конкретный человек может жить по законам Царства Божьего уже сейчас? Это тема отдельного разговора.

Жизнь по воле Божьей

Еще одна важная тема молитвы "Отче наш" - исполнение Божественной воли. Что это значит на практике для христианина?

Прежде всего, нужно различать между своей человеческой волей и волей Бога. Первая часто бывает эгоистичной, греховной. Вторая несет высшее благо.

Господи, дай мне силы и мудрости, чтобы распознавать Твою волю и исполнять ее, отвергая собственные корыстные желания!

Конкретные пути познания воли Божьей - молитва, чтение Писания, наставления старцев и пастырей Церкви.

Но и тут есть опасность фанатизма, когда человек абсолютизирует какое-то свое мнение или внешние авторитеты.

Поэтому важно совмещать внешние ориентиры с внутренним голосом совести, чувством любви к ближним.

Духовный смысл "хлеба насущного"

Разбор молитвы "Отче наш" показывает, что под "хлебом насущным" можно понимать не только материальную пищу, но и духовную.

В этом ключе "хлеб" - учение Христа, Его благодать, присутствие в таинствах.

Я есмь хлеб жизни, - говорит Сам Иисус (Ин. 6:35).

Кроме того, Он учил, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим" (Лк. 4:4).

Здесь подчеркивается, что духовная пища не менее важна для поддержания жизни, чем телесная.

И в расшифровке молитвы "Отче наш" эта идея тоже присутствует: человеку нужна ежедневная духовная подпитка от Бога.

"Долги" как грехи

Когда верующий просит Бога "оставить нам долги наши", речь идет о прощении грехов.

Этот образ заимствован из экономических отношений: грех предстает как долг перед Богом, как обязательство, которое человек не может исполнить своими силами.

Отсюда мольба к Всевышнему: "Прости мне мои грехи, слабому и немощному творению!" И далее упование на Божественное милосердие и очищение.

Борьба с греховными соблазнами

Тесно связана с темой прощения грехов просьба об избавлении от искушений и "лукавого", то есть демонических сил.

Здесь в объяснении молитвы "Отче наш" важно понимать, что Бог напрямую не искушает людей, но лишь попускает испытания. А дьявол по своей природе - клеветник и искуситель.

Поэтому христианин молится о духовной бдительности и защите от этих коварных атак. И просит силу от Бога, чтобы не поддаться греховным соблазнам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.