Почему я не люблю детей: сложные чувства и их причины
Нелюбовь к детям - тема сложная и болезненная. Но она существует, и мы должны о ней говорить. В этой статье мы разберем причины таких чувств, посмотрим на проблему с разных сторон и попытаемся найти пути ее решения. Пора вывести эту тему из тени.
Причины нелюбви к детям
Существует множество возможных причин, по которым у родителей может возникнуть нелюбовь или даже неприязнь к собственным детям. Рассмотрим основные из них.
Комплекс Медеи
Это понятие из психологии, связанное с конфликтом между личностной самореализацией женщины и материнством. Когда появляется ребенок, женщина вынуждена посвящать ему львиную долю своего времени и сил, отказываясь от собственных интересов и амбиций. Это может породить внутренний протест и обиду на ребенка как на обузу, лишающую свободы.
Многие женщины на внутреннем уровне воспринимают своего ребенка как обузу. Его присутствие как будто лишает свободы, отнимает возможность проводить время так, как хочется маме, накладывает обязательства, которые ей не хочется выполнять.
Травмы, полученные в детстве
На отношение к собственным детям сильное влияние оказывает детский опыт человека. Если ребенок в детстве не получал достаточно родительской любви, страдал от жестокого обращения, был свидетелем постоянных ссор в семье, у него может возникнуть стойкое неприятие детей вообще.
- Свои травмы из детства
- Наблюдаемые травмы родителей в детстве
Почему я не люблю детей: стереотип о "материнском инстинкте"
В обществе бытует мнение, что любовь к детям должна возникать у женщины автоматически после родов. Если этого не происходит, женщина чувствует себя ненормальной, испытывает вину и стыд. А эти чувства только усиливают неприязнь к источнику проблем - ребенку.
В представлении сразу возникает образ асоциальной женщины, которой в принципе чужды нормальные человеческие чувства. Или — мачехи, которой малыш достался против воли. Но это может быть самая обычная мама.
Ощущение потери свободы и независимости
Рождение ребенка кардинально меняет привычный уклад жизни, зачастую в худшую сторону. Родители вынуждены жертвовать личным временем, хобби, отдыхом, карьерой. Это порождает раздражение и обиду.
Их присутствие как будто лишает свободы, отнимает возможность проводить время так, как хочется маме, накладывает обязательства, которые ей не хочется выполнять.
Другой вариант - боязнь потерять только-только обретенную свободу и независимость после замужества.
Боязнь нестабильности
Отсутствие своего жилья, денег, работы с перспективами - все это провоцирует страх перед появлением ребенка. Как его вырастить? Чем кормить? Как будете жить дальше? Эти вопросы не дают возможности полюбить.
Влияние на ребенка
Некоторые молодые мамы задают себе вопрос: "Почему я не люблю детей?" К сожалению, дети очень тонко чувствуют, любимы они или нет. И недостаток родительской любви оказывает на них разрушительное воздействие.
Психологические проблемы:
- повышенная тревожность;
- депрессии;
- нарушения пищевого поведения;
- суицидальные наклонности.
Проблемы здоровья
Из-за хронического стресса у таких детей часто развиваются психосоматические заболевания:
- Бронхиальная астма.
- Язвенный колит.
- Гипертония.
А в будущем высок риск сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.
Нарушение социализации
Сниженная самооценка | Заниженная самооценка не позволяет ребенку раскрыть свой потенциал, добиться успеха в жизни |
Проблемы с доверием к миру | Такие дети замкнуты, плохо сходятся с людьми, что мешает им строить полноценные отношения |
К сожалению, последствия недостатка родительской любви ощущаются на протяжении всей последующей жизни ребенка. И часто передаются следующему поколению.
Как научиться любить своего ребенка
Далеко не все случаи безнадежны. При желании и упорной работе над собой можно научиться любить даже того ребенка, который изначально вызывал лишь раздражение и неприязнь.
Признать наличие проблемы
Первый и важнейший шаг - прекратить лгать самому себе и признать, что вы испытываете нелюбовь к ребенку. Поймите, что это не стыдно и не страшно. А страшно - игнорировать и загонять проблему внутрь.
Выявить конкретные причины
Когда вы честно признаетесь в наличии проблемы, проанализируйте возможные причины такого отношения к ребенку. Может быть, дело в ваших личных травмах, может в особенностях характера и поведения ребенка, а может в обстоятельствах жизни.
Обратиться к специалисту
Не бойтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Эти специалисты помогут разобраться в ваших эмоциях, найти их истинные причины и подскажут, как выстраивать дальнейшие отношения с ребенком.
Помимо профессиональной помощи, не стоит забывать о том, что взаимодействие с ребенком – это процесс, который требует времени и терпения.
Устанавливать контакт
Постепенно пытайтесь находить общий язык со своим ребенком. Узнавайте его интересы, слушайте, о чем он говорит. Проводите больше времени вместе: играйте, гуляйте, занимайтесь творчеством.
Старайтесь понять его мир
Ваш ребенок - это отдельная личность со своими мыслями, переживаниями и потребностями. Попытайтесь заглянуть в его внутренний мир, смотреть на ситуации его глазами. Это поможет установить глубокую связь.
Ищите позитивные примеры
Общайтесь с людьми из вашего окружения, которые испытывают искреннюю любовь к своим детям. Перенимайте их опыт, примеряйте к себе. Это вдохновит и вселит уверенность.
Главное при любых трудностях - не опускать руки и помнить, что пусть медленно, но взаимопонимание и любовь между вами и вашим ребенком обязательно придут!