Какой на вкус помело: открываем ароматную тайну

Помело - это удивительный экзотический фрукт с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Обычно его сравнивают с грейпфрутом, но на самом деле помело обладает гораздо более насыщенным и сладким вкусом.

История помело и его распространения в мире

Помело впервые появилось в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Оттуда в 17 веке его завезли в страны Карибского бассейна испанские мореплаватели и торговцы.

Помело принесли в Вест-Индию в честь английского капитана Шеддока, который перевозил семена этого фрукта на своих кораблях

Вскоре помело начали активно выращивать в Китае, Индии, Индонезии, Израиле. В 20 веке крупные плантации помело появились в Калифорнии, откуда фрукт попал на прилавки магазинов по всей Америке.

  • Происхождение помело - Юго-Восточная Азия и Малайзия
  • Распространение в 17 веке в страны Карибского бассейна
  • Начало культивирования в Китае, Индии, Индонезии
  • Выращивание в Израиле, США, России

В России помело появилось совсем недавно. Его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа, а затем завозить из стран Юго-Восточной Азии. Хотя по популярности помело пока уступает в нашей стране таким фруктам как апельсины, бананы или киви.

Женщина держит разрезанное помело

Разновидности помело

Какой на вкус помело? Существует несколько основных сортов помело, которые отличаются внешним видом, вкусом и пользой для здоровья:

  1. Белый помело
  2. Красный помело
  3. Розовый помело
  4. Желтый помело
  5. Зеленый помело

Белый помело

Это самый распространенный и популярный сорт. У него белая сочная мякоть, сладкий вкус. Белый помело содержит много полезных веществ - витамины, минералы, антиоксиданты.

Круг помело на столе

Красный и розовый помело

Эти разновидности похожи друг на друга. У них розоватый оттенок мякоти и более сладкий вкус по сравнению с белым помело. Красный и розовый помело содержат меньше витамина С зато больше других антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин.

Белый помело Сладкий вкус, белая мякоть
Красный помело Сладковатый вкус, розовая мякоть

Желтый помело

Какой на вкус помело? У этого сорта желтоватый оттенок мякоти и еще более сладкий вкус по сравнению с белым помело. При этом желтый помело содержит меньше витамина С зато больше провитамина А и каротина.

Зеленый помело

Зеленый цвет мякоти и кисловатый вкус - отличительные черты этого сорта помело. Он содержит больше всех витамина С по сравнению с другими разновидностями, зато меньше антиоксидантов и каротиноидов.

Кроме цвета мякоти и вкусовых качеств, разные сорта помело отличаются:

  • Формой - от круглой до грушевидной
  • Размером - от 1,5 кг до 10 кг
  • Цветом кожуры - от желтого до зеленого
  • Сладостью и кислотностью мякоти

Например, у помело, продающегося в российских магазинах, чаще встречается зеленовато-желтая кожура и довольно сладкая светлая мякоть.

Полезные свойства помело

Помело обладает массой полезных свойств благодаря богатому составу витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Регулярное употребление помело положительно влияет на работу сердца и сосудов:

  • Нормализует артериальное давление
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Уменьшает риск образования тромбов

Высокое содержание витамина C делает помело отличным иммуностимулятором. Регулярное употребление фрукта:

  1. Повышает сопротивляемость организма инфекциям
  2. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях
  3. Защищает от вирусов и воспалительных процессов

Помело также богато антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Помело при похудении

Благодаря комплексу полезных веществ, помело способствует снижению веса и нормализации обмена веществ:

  • Содержит мало калорий
  • Создает чувство насыщения
  • Ускоряет расщепление жиров и углеводов

Поэтому диетологи часто включают помело в меню для похудения наряду с другими низкокалорийными фруктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.