Для «чайников»: как варить грибной суп
Рецептов грибных супов существует великое множество, и каждая хозяйка знает их как минимум с десяток. Но, допустим, вы – не кулинар, и в своей жизни ничего, кроме яиц и чая, не варили. Если от вас ушла жена, или вы – продвинутый ребенок, который хочет сделать маме на 8 Марта приятный сюрприз, или же случилась какая-то жизненная ситуация, когда вам просто необходимо опоясаться передником и встать у плиты – с чего вы начнете? Как правило, с самого легкого и доступного. Дары лесов – в свежем ли виде, сушеном или в банках – присутствуют в каждом доме. Но как варить грибной суп, и с чего начать?
Теперь приступаем к готовке. Как варить грибной суп? Берем 3-4-х литровую кастрюлю, наполняем ее водой на три четверти и ставим на огонь. Когда закипит, бросаем наше «лешье мясо», солим, перчим и варим 15 минут маринованные и соленые разновидности, 20 – сушеные, полчаса – свежие. Пока в кастрюльке побулькивает, мелко режем петрушку и сельдерей, а морковь трем на терке. На сковородке пассеруем (что значит - доводим на масле до золотистого цвета) лук, добавляем коренья. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кладем ее в бульон, спустя 7-10 минут присоединяем к ней пассерованные овощи. Солим, бросаем специи. Готовность познается по картошке: если она мягкая, можно снимать нашу кастрюльку с плиты.
Маленькие опята чистить довольно трудно, но их вкус таков, что с ними стоит повозиться. Грибной суп с опятами хорошо смотрится с мучной заправкой: для этого только и надо, что обжарить на сухой сковороде муку до слегка желтоватого цвета, развести водой (обязательно холодной) и добавить в наше варево. Подавать такое блюдо нужно со сметаной, притрусив свежей рубленой зеленью.