До революции и после: где находились присутственные места и что это такое
Присутственные места играли важную роль в Российской империи. Это были государственные учреждения, в которых чиновники решали административные вопросы и принимали население. Рассмотрим подробнее, что из себя представляли присутственные места и какую роль они играли в жизни общества.
Что такое присутственные места
Присутственные места это государственные учреждения в Российской империи, а также помещения, которые они занимали. В присутственных местах располагались канцелярии, приемные, кабинеты чиновников.
Присутственные места существовали на трех уровнях:
- Городские
- Уездные
- Губернские
Каждый тип присутственных мест решал свои задачи и подчинялся более высокому органу управления.
Значение присутственных мест
Присутственные места играли огромную роль в Российской империи, особенно в провинции. Они являлись основной формой взаимодействия местных жителей с государственной властью.
Через присутственные места население:
- Подавало прошения и жалобы на местные власти
- Получало разрешительные документы (например, на открытие заведения)
- Обращалось по юридическим вопросам
- Платило налоги
Также в присутственных местах можно было узнать последние указы и распоряжения императора.
Присутственные места в городе Калуга
В Калуге присутственные места размещались на Губернаторской улице (сейчас - улица Ленина). Это были каменные здания, построенные в классическом стиле.
«В Калуге на Губернаторской улице располагались различные присутственные места – Палата гражданского суда, Палата уголовного суда, Казенная палата, Приказ общественного призрения и другие. Здесь же находилась и канцелярия губернатора».
Калужские присутственные места упоминаются в произведениях К.Э. Циолковского и К.Г. Паустовского, которые жили в Калуге.
Присутственные места в комедии «Ревизор»
Знаменитая комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» основана на реальных событиях, произошедших в провинциальных городах Российской империи. Гоголь высмеивает чиновников местных присутственных мест, которые берут взятки, интригуют и боятся ревизии.
В пьесе показан город N со всеми его присутственными местами – здесь есть уездный суд, больница, почта, городничий, попечитель богоугодных заведений.
Вот как Гоголь описывает эти учреждения:
«А ведь есть же присутственные места! А ведь есть же, наконец, значит, есть же суд! Куда ж ты пойдешь? Там ведь свои все. Свой брат судит».
Из этого видно, что Гоголь критиковал присутственные места за кумовство и коррупцию.
Здания для присутственных мест
Для размещения присутственных мест в городах Российской империи строились специальные здания. Это были крупные каменные сооружения, выполненные в классицистическом стиле.
Так, в центре Харькова в 19 веке вырос целый квартал из присутственных мест:
Губернское правление, Казенная палата, Палата уголовного и гражданского суда, Дворянское депутатское собрание, Губернская чертежная и другие учреждения.
Здания отличались монументальностью и строгостью форм. Они и сейчас являются архитектурной гордостью города.
В крупных губернских центрах присутственные места часто строили по типовым проектам:
- Одноэтажное каменное здание
- Симметричный фасад
- Портик с колоннами
- Высокие окна
Благодаря этому присутственные места в разных городах имели схожий облик.
Год постройки | Город |
1784 | Пенза |
1804 | Томск |
Многие из этих зданий сохранились до нашего времени и являются памятниками архитектуры.
Работа присутственных мест
Присутственные места работали строго по расписанию, установленному законом. Обычно они были открыты 6 дней в неделю с 10 утра до 15 вечера. В воскресные и праздничные дни присутственные места не работали.
Заявления, прошения и другие бумаги принимались в канцелярии. Затем в соответствии с компетенцией они распределялись по отделам для исполнения. Срок исполнения зависел от типа документа, но в среднем составлял около 2 недель.
Чиновники присутственных мест
В присутственных местах работали различные чиновники - секретари, бухгалтера, регистраторы, канцеляристы. Также имелся штат «низших чинов» - курьеров, истопников, уборщиков.
Согласно Табели о рангах, все чиновники присутственных мест получали классные чины - титулярного советника, коллежского секретаря и т.п. Чем выше был чин, тем больше полагалось жалование.
Отличие от других учреждений
Присутственные места не следует путать с присутствиями – высшими органами управления в губерниях и уездах. Присутствия решали важнейшие вопросы и подчинялись Сенату и монарху.
Также не стоит смешивать присутственные места с полицией, земскими и городскими органами управления. Хотя они выполняли смежные функции, задачи у них были разные.
Значение слова присутственные места
Раскрыть значение слова "присутственные места" нам помогает известный исследователь дореволюционной администрации России Н.Я. Авдеев. В своем труде "Придворные присутственные места в государственном управлении России XVIII - начало XX века" он дает такое определение:
"Присутственные места — органы местного управления в составе чиновников, которые на основе установленного графика в специально отведенном для этой цели помещении ведали хозяйственными и административными вопросами разной сложности, от и исполнения императорских указов до судебных тяжб между гражданами"
Лексика присутственных мест
В присутственных местах использовалась особая бюрократическая лексика. Все документы составлялись на формально-канцелярском языке с обязательным использованием так называемых «слов».
К таким словам относились:
- Слово «сего» в значении «этого»
- Слово «оной» вместо «тот»
- «Вышеописанный» вместо «вышеупомянутый»
Эти особенности языка сохранялись на протяжении всего существования присутственных мест в Российской империи.