Банковская ячейка: преимущества и недостатки
В последнее время граждане все чаще пользуются такой услугой, как аренда банковской ячейки. Это объясняется тем, что дома совсем небезопасно хранить ценные вещи, а в банке они надежно охраняются. К тому же при оформлении договора купли-продажи обе стороны лишний раз страхуют себя от возможных махинаций, храня все необходимое для сделки в банке.
Арендовать ячейку может любой человек. Для этого нужно лишь обратиться в банк, узнать, предоставляет ли он такую услугу, а в случае положительного ответа – заключить с ним соответствующий договор. В этом документе можно прописать условия доступа к ячейке третьих лиц. Ими могут быть родственники, нотариус, адвокат, оценщик или любой другой человек.
Так как на срок аренды банковская ячейка принадлежит клиенту, открывать ее может только арендатор, хотя и в присутствии клерка. Сейф открывается двумя ключами, один из которых хранится в банке, а другой – у клиента. Необходимо отметить, что финансовое учреждение не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки, поэтому в случае пропажи содержимого банк потери возмещать не будет. Чтобы обезопасить себя, можно заключить дополнительное соглашение, обязывая банк нести ответственность за сохранность имеющегося в ячейке. Только в этом случае придется составлять опись всех вещей.
Банковская ячейка является довольно надежным хранилищем, поэтому об ограблении ее переживать не стоит. Но все же история помнит несколько случаев, когда содержимое сейфов не спасла даже изощренная охрана. А ведь сигнализация установлена не только в помещении, но и на каждой отдельной ячейке! Но бывают случаи, когда банк бессилен что-нибудь изменить и вынужден открыть ячейки, тем самым нарушая договор. Одним из таких примеров может послужить случай 1917-го года, когда после прихода к власти большевики приказали конфисковать все ценности из ячеек. Современный мир более цивилизован, поэтому вскрытие ячеек происходит крайне редко.