Ваш самый вкусный пирог с капустой и рыбой!

Пирог с капустой и рыбой вполне можно назвать традиционным, так как он является одной из вариаций кулебяки. Он вкусный, сочный и сытный, а потому вполне способен стать еще и семейным – традиционным именно для вашей семьи.

Секреты вкусного пирога

  1. Для блюда рекомендуется использовать рыбу, в которой нет мелких косточек.
  2. Капусту лучше шинковать как можно тоньше, а чтобы она не сделала пирог слишком водянистым, следует перетереть ее с небольшой порцией соли и спустя 5 минут отжать.
  3. Очень вкусной получается начинка, если капусту тушить с добавлением молока.
  4. Используйте как можно меньше масла – оно может испортить вкус готового блюда.

А более детально разобраться в тонкостях приготовления помогут следующие рецепты пирога с рыбой и капустой с фото.

Пирог «на скорую руку»

Этот рецепт пирога с капустой и рыбой является самым простым в исполнении и готовится буквально за несколько минут. Для начинки в данном случае используют любые рыбные консервы. Это может быть сардина, сайра либо скумбрия в масле.

Для блюда подготовим такие продукты:

  • баночку консервированной рыбы;
  • пару яиц;
  • 300 г сметаны малой жирности;
  • 180-190 г муки;
  • луковицу;
  • 400 г капусты;
  • соду на кончике ножа;
  • пару столов. ложек жира;
  • любые специи и приправы.

Снять с луковицы шелуху, нашинковать мелким кубиком и обжарить в двух столовых ложках жира. Когда лук станет прозрачным, добавить мелкорубленную капусту, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Выключить подачу газа и дать овощам остыть.

Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, переложить ее в сковороду к тушеным продуктам, присыпать специями и все перемешать. При необходимости досолить.

В небольшую миску влить яйца и немного взбить при помощи обычной вилки. Добавить указанную порцию сметаны и соду. В последнюю очередь просеять муку и все тщательно перемешать, чтобы разбить комочки.

Вылить половину теста в жаропрочную форму, сверху разложить начинку и накрыть ее оставшейся порцией теста. Поставить пирог в разогретую до 190 °С духовку и выпекать на протяжении получаса. По истечении указанного времени проверить на готовность при помощи зубочистки.

Пирог из слоеного теста с рыбой и квашеной капустой

В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое – слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
  • 0,7 кг капусты;
  • пару столов. ложек сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложку соли.

Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.

Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.

Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним – на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.

Пирог из дрожжевого теста с капустой и рыбой

В данном рецепте пирога с капустой и рыбой тесто мы будем делать самостоятельно. Кстати, именно такое сочетание (дрожжевое тесто и рыбная начинка) многие профессиональные повара считают наилучшим.

Для блюда следует взять:

  • 0,25 л молока;
  • пару столов. ложек муки;
  • полпачки слив. масла;
  • пару ч. ложек дрожжей;
  • пару яиц;
  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг отварного риса;
  • 25 г сахара;
  • 0,2 кг филе рыбы;
  • луковицу;
  • пол-лимона;
  • пол-ложки соли.

Приготовить тесто: соединить молоко, пару столов. ложек муки, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле. После того как на опаре появится «шапка», добавить оставшуюся муку, яйца, положить масло. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти – на это понадобится около часа.

Капусту и лук мелко нарубить. Потушить подготовленные овощи под крышкой, довести до вкуса, положив соль. Добавить рис и перемешать.

Рыбу нарезать произвольно (мелко), присолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться примерно на четверть часа.

Отделить от теста чуть больше третьей части и отложить. Оставшуюся порцию раскатать, выложить в жаропрочную форму и сделать бортики. Первым слоем поместить капусту с рисом, затем рыбу.

Раскатать отложенную часть теста и нарезать ее на тонкие полоски. Выложить их на начинку в виде решетки (можно просто накрыть пластом). Сформированный пирог смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать на протяжении получаса при 190 °С.

Какой бы вариант пирога с капустой и рыбой вы ни выбрали, каждый порадует вас своим вкусом. Причем такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Комментарии