Сколько грамм белка в вареном яйце? Считаем

Яйца являются одним из самых популярных источников белка. Особенно актуальным этот вопрос становится для тех, кто ведет активный образ жизни или придерживается диеты с высоким содержанием белка. Давайте подробно разберем, сколько же граммов этого ценного питательного вещества содержит отварное куриное яйцо.

Корзина с яйцами на сене

Состав и питательная ценность куриного яйца

Куриное яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Именно в последних двух компонентах сосредоточены все полезные вещества.

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится около 13 г белков, 11 г жиров и менее 1 г углеводов.

Большая часть белка в яйце сосредоточена в белке (около 11 г в 100 г продукта), а жиры - преимущественно в желтке (до 30 г в 100 г).

Сколько грамм белка в вареном яйце зависит от его категории, которая определяется размером и массой:

  • Высшая категория (масса 80 г) - 11 г белка
  • Отборная категория (70 г) - 9 г белка
  • Первая категория (60 г) - 7,5 г белка
  • Вторая категория (50 г) - 6,5 г белка
  • Третья категория (40 г) - 5 г белка

При варке количество белка практически не меняется.

Сколько белка в яйце с1 первой категории? Около 7-8 граммов.

Сколько граммов белка в яйце?

Давайте подробнее разберем состав яйца и выясним, сколько белка и других питательных веществ содержится в отдельных его частях.

Согласно данным USDA, в 100 граммах:

  • сырого яичного белка содержится 11 г белка
  • сырого яичного желтка - 16 г белка

Исходя из этого и типичного соотношения белка и желтка, получаем такие значения:

Яйцо высшей категории Белок в белке: 4,16 г Белок в желтке: 4,16 г
Яйцо отборное Белок в белке: 3,68 г Белок в желтке: 3,68 г
Яйцо 1 категории Белок в белке: 3,42 г Белок в желтке: 3,42 г

Как видно, яичный желток по сравнению с белком более насыщен белками, однако в целом яйце они распределены примерно поровну.

Сколько протеина в яйце? Под протеинами подразумеваются белки, поэтому это понятие равнозначно предыдущему в контексте данной статьи.

Польза куриного яйца

Куриные яйца обладают целым рядом полезных свойств благодаря сбалансированному составу.

Регулярное употребление вареного куриного яйца:

  • Ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров
  • Улучшает свертываемость крови
  • Полезно для нервной системы
  • Стимулирует выработку половых гормонов

Благодаря высокому содержанию белка яйца особенно полезны для наращивания мышечной массы.

График белка в яйцах

Сколько грамм белка в вареном яйце для спортсменов

Для тех, кто активно занимается спортом и бодибилдингом, важно контролировать суточное потребление белка. Рекомендуемая норма составляет 1-2 г на 1 кг массы тела.

Например, для мужчины весом 80 кг оптимальное количество белка будет 80-160 г в день. В этом случае сколько грамм белка в вареном яйце ему потребуется?

При употреблении яиц высшей категории - 11 г белка в одном яйце - ему потребуется съедать 8-15 яиц в день для обеспечения суточной нормы белка.

Количество белка в яйце для похудения

Яйца - отличный низкокалорийный продукт для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Ведь в яйце без желтка практически нет жиров.

Для сравнения, в 100 г:

  • Яичный желток - 30 г жира и 160 ккал
  • Яичный белок - 0 г жира и 50 ккал

Поэтому яичный белок намного предпочтительнее для похудения, чем желток. А сколько белка в 1 яйце без желтка? В среднем около 4 грамм в одном белке.

Применение яиц в кулинарии

Благодаря уникальному составу и свойствам, куриные яйца широко используются в кулинарии.

Применение яиц в кулинарии

Благодаря уникальному составу и свойствам, куриные яйца широко используются в кулинарии.

Они являются основой для приготовления таких блюд, как омлеты, яичница, запеканки. А благодаря высокому содержанию белка яйца часто добавляют в тесто для выпечки хлеба, пирожных, булочек - это улучшает его структуру.

Особенности приготовления яиц

Существует несколько распространенных способов термической обработки яиц:

  • Варка - простой способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ
  • Жарка - например, яичница или омлет
  • Запекание - используется для запеканок и других запеченных блюд

Правильная технология приготовления позволяет максимально эффективно использовать ценные свойства куриных яиц.

Применение яиц для детского питания

Благодаря легкой усвояемости и мягкому вкусу отварные куриные яйца часто используются в качестве прикорма для детей старше 8-12 месяцев.

Обычно в рацион ребенка сначала вводят только желток, а затем уже целое яйцо.

Интересные рецепты с яйцами

Существует множество креативных и необычных блюд, для приготовления которых используются куриные яйца:

  • Скрамбл - перемешанные с молоком и овощами яйца
  • Яйцо пашот - яйцо сожженное маслом с сыром
  • Омлет со сладкими начинками - с фруктами, вареньем, шоколадом

Такие рецепты позволяют разнообразить рацион и получить удовольствие от приготовления и потребления блюд с яйцами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.