Как сделать блины на молоке: рецепт с фото

Блины – это русское блюдо. Правда, и за границей встречаются подобные кушанья. Ведь не только в России могли додуматься до изготовления таких интересных изделий. В тех странах, где нет блинов, люди иногда жарят оладьи. А увидев блины, удивляются красоте и тонкости мучных лепешек. К тому же изделия получаются мягкими, ароматными и очень приятными на вкус.

Блины дома

Как сделать блины на молоке в домашних условиях? Все, что требуется из посуды, это небольшая кастрюлька, ложка, половник и обычная сковорода с толстым дном. А также плоская тарелка, куда выкладывают готовые изделия.

Сковорода для блинов подходит любая, лишь бы дно было не тонким, как у сковородок из нержавеющей стали. Некоторые хозяйки заводят для блинов специальную отдельную сковороду, на которой не готовят другие блюда. Такая старательность совсем не обязательна. Самое главное условие для того, чтобы процесс жарки начался удачно, то есть чтобы тесто не начало прилипать и первый блин не оказался комом, это наличие очень чистой сковороды.

Посуду для жарки необходимо не только хорошо помыть, используя в случае необходимости металлическую мочалку, но и подержать на сильном огне до появления первого дыма от сгорания остатков сильно прилипшей и потемневшей от нагрева пищи. Только после того, как сковорода немного подымит, можно наливать в нее масло для жарки.

Первый блин комом

Первый блин у начинающих хозяек часто получается комом: или сковороду не прокалили, или тесто слишком жидким получилось. Некоторые ингредиенты липнут к сковороде больше чем другие. Например, сложнее жарить блины, приготовленные на чистом кефире. Творог вообще хорошо пристает к любой посуде при нагревании. Поэтому сырники всегда обваливают в муке или манке, чтобы кисломолочный продукт не соприкасался с поверхностью сковороды.

Мы часто говорим «первый блин комом», даже если не готовим блины в данный момент. Выражение используется в случае, если что-либо с первого раза не получилось. Однако изначально русские люди говорили «первый блин Комам». В Масленицу они приносили первое изделие на опушку леса и оставляли его Духам – Комам.

Как сделать блины на молоке: рецепт с фото

Этот рецепт приведен с соблюдением точных пропорций различных ингредиентов. Только соль придется класть по вкусу. Потому что в ложках ее не померить: слишком малое количество нужно.

Во всех рецептах, как правило, указано конкретное соотношение муки и жидкости, необходимое для выпекания тонких блинчиков. Однако очень часто жидкости указывается слишком много. В итоге блины у хозяек рвутся при переворачивании.

Ингредиенты для изготовления тонких блинов:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл жидкости (100 мл молока + 300 мл воды);
  • яйцо;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • несколько щепоток соли.

Как сделать тесто для блинов на молоке:

  1. Просеять муку в небольшую кастрюльку. Положить сахар и чуть-чуть соли. Пробовать тесто на количество соли нужно будет только тогда, когда все ингредиенты уже будут перемешаны.
  2. Разбить в муку одно яйцо. Потом влить 150 мл жидкости. Всю воду сразу наливать не следует: могут образоваться комочки, которые в жидком тесте сложно будет растворить. Тесто хорошо размешать, быстро вращая ложкой, так, как обычно взбиваем яйца. Можно использовать миксер, но и без него тесто получится отличным.
  3. Затем влить по частям остальную воду или молоко. Размешивать уже не придется так старательно. Вот теперь необходимо попробовать тесто на количество соли. Она должна чувствоваться на вкус. В сыром тесте соль ощущается скорее горькой, чем соленой.

Тонкие блины

Как сделать тонкие блины на молоке? Готовое тесто должно литься из ложки тонкой струйкой.

Если количество жидкости налито строго по выше описанному рецепту, то тесто получится правильной консистенции: блины не будут рваться, но при этом изделия будут получаться тонкими.

Чтобы из правильно приготовленного теста получались тонкие изделия, необходимо быстро распределять его по поверхности сковороды. Для этого, во-первых, необходимо использовать половник. Лучше взять маленький.

Отмерив один раз подходящее количество теста, хозяйка всегда будет знать сколько набирать его в половник, чтобы затем одним быстрым движением вылить его на горячую сковороду.

Во-вторых, жидкое тесто надо распределять по сковороде по кругу. Так оно успевает наиболее быстро разлиться по посуде, не успев сильно запечься.

Если во время разлива теста по сковороде, оно образует форму, как на фото ниже, значит, или само тесто слишком густое, или его набрали в половник маловато, или же распределение по сковороде происходит медленно (тесто успело запечься).

Сладкие блины

Как сделать блины на молоке? Рецепт сладких блинчиков очень похож на выше описанный способ приготовления. Сахара надо положить в 2 раза больше. А вот соли, наоборот, остаточно положить одну маленькую щепотку. Можно и вовсе не класть.

Вкусные блины

Как сделать вкусные блины на молоке? Все дело в количестве соли и сахарного песка. Дело в том, что если блины будут слишком солеными, то добавочный сахар окажется лишним. Если же соли в тесте мало, то смело можно ввести в него сахарный песок - будет вкусно.

Верхом совершенства считается оптимальное количество соли и сахара: соли максимальное количество по вкусу, а сахара ровно столько, чтобы было не слишком сладко, но приятно на вкус. В этом случае раскрывается аромат и вкус всех остальных ингредиентов, особенно яиц и молока.

Блины особенные

Как сделать блины на молоке особенные? Интересными и очень вкусными получаются блины или сладкие блинчики, если в тесто положить больше яиц. При этом лучше приготовить именно сладкое тесто. Например: на 500 мл муки можно разбить 2 или 3 яйца и положить 6–7 чайных ложек с горкой сахара.

Однако если переборщить с яйцами, то получится яичница с тестом, а не блины. Вкус будет резко отличаться. И если желающий попить чай с блинами откусит такое изделие, то ему, скорее всего, не захочется скрасить свой напиток яичницей. Жарить особенные блины лучше на большом количестве масла.

Блины без молока

Как сделать блины без молока? Тонкие жареные изделия отлично получаются и без каких-либо молочных продуктов, тем более если яйца все-таки в тесте присутствуют. Приведем еще один вариант рецепта, как сделать блины на молоке (фото стадий основного процесса, приведенные выше, подходят и для данного варианта) для экономных хозяек.

Для приготовления изделий по такому рецепту потребуется всего 100 мл молока. Полстакана питательной жидкости можно вполне заменить кефиром, ряженкой, простоквашей, сывороткой или водой. Однако тесто с кефиром иногда получается горьким, и это отражается на вкусе готовых блинчиков. Остальные кисломолочные продукты тоже должны обладать менее кислым вкусом.

Если молоко только начало прокисать, то оно не испортит вкус сладких изделий. Его смело можно использовать для приготовления блинов.

Блины без яиц

Как сделать блины на молоке без яиц? Блины без яиц – это особенный случай. Однако они получаются почти такими же крепкими и румяными. Детям очень понравятся любые сладкие блинчики. Отсутствие яиц способны заметят только гурманы и люди, отлично разбирающиеся в блинах. Конечно, изделия с яйцами вкуснее. Однако и без них блины обогатят чаепитие в полной мере.

Блины на скорую руку

Как сделать блины на молоке быстро? Если есть под рукой отличный рецепт, описанный выше, а еще и богатый опыт, то приготовление блинов оказывается «делом между прочим».

На огне какой величины можно выпекать блины? Если изделия очень тонкие, то огонь средней мощности ускорит процесс.

Меньше минуты потребуется на прожаривание одной стороны. Когда края блинчика подсохли или даже потемнели от румяности, что хорошо заметно и с сырой стороны изделия, значит, его нужно перевернуть. То есть для того, чтобы узнать готов ли блинчик с первой стороны, вовсе не обязательно периодически приподнимать его край лопаткой.

Со второй стороны блинчик готовится в несколько раз быстрее, потому что необходимо не пропекать тесто, а лишь подрумянить.

Если в результате выпекания блины начали окрашиваться в неприятный темный цвет, напоминающий горелое тесто, значит, огонь придется уменьшить. При слишком сильном огне невозможно испечь красивые узорчатые блинчики. Они моментально начинают подгорать. Во время выпечки можно параллельно заниматься другими делами. Главное, не отлучаться с кухни: блины жарятся быстро.

Красивые блины

Как сделать блины на молоке красивыми? Необходимо перед каждой новой порцией теста наливать и новую маленькую порцию рафинированного масла. Буквально одну чайную или столовую ложку.

Огонь должен быть не слишком большим, чтобы внутренняя часть тонкого блинчика успела пропечься. Газ средней мощности хорошо подходит для жарки.

Молочные блины

Как сделать блины на молоке? Самый обычный способ - это использовать в качестве жидкости только молоко, не забыв про одно или пару яиц. Это важно. Получатся изумительные молочные блинчики.

Самые вкусные блины выпекаются на основе деревенского молока. Цельное молоко содержит много сливок, которые дают яркий вкус любому блюду. Они же и дополнительно подслащают изделия. Блины на основе деревенского молока и деревенских яиц с ярким желтком неповторимы по вкусу и красоте.

Очень молочные блины

Как известно, в блины иногда заворачивают начинки, что делает блюдо полноценным завтраком или ужином. В блины, приготовленные на молоке, можно положить как мясо, так и овощи. Однако лучше всего сочетаются со сладкими молочными блинами начинки на основе того же молока. Вот некоторые из прекрасных вариантов:

  1. Сливки, нагретые с мукой. Мука в этом случае выступает в роли загустителя. Сливки из блина не вытекают. Начинки можно положить много. В результате получается отменный десерт.
  2. Взбитые сливки. Можно с сахаром. Такой десерт получается еще более нежным.
  • Крем из сметаны с сахаром. Чтобы сахарный песок растворился, нужно лишь подождать 5 минут. Сметану лучше брать пожирнее - от 20 %.
  • Взбитая сметана с сахаром. Сметана, даже 15-процентной жирности, хорошо взбивается миксером. Она становится более нежной по консистенции. Взбивать следует холодный продукт.
  1. Творог с сахаром. Чтобы начинка стала нежнее, в творог добавляют сметану. Обычно кладут и сахар. Можно запечь начинку вместе с яйцом. Также с творогом, как и с другими кисломолочными продуктами, отлично сочетаются фрукты: бананы, апельсины, мандарины.

Таким образом, блины на молоке могут быть разными. Но хозяйки стараются приготовить именно тонкие изделия. Молоко не придает блинам пышность. Не кладут в тесто и соду. Тонкие изделия восхищают своей красотой и вкусом.

Комментарии