Каши для детей: первый продукт прикорма
Никто не будет спорить, что идеальное питание для малыша – это грудное молоко. Но к окончанию первого полугода жизни в молоке матери уже не хватает питательных веществ, витаминов, жирных кислот и полного комплекса микроэлементов для возросших потребностей растущего детского организма. Полноценное развитие и рост ребенка требуют уже и растительных белков. Поэтому рацион следует обогащать различными видами прикорма. Грудничкам, находящимся исключительно на вскармливании материнским молоком, Резолюция 55-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002) рекомендует начинать прикорм уже с шести месяцев, а искусственникам можно и с пяти.
Ответить на вопрос о том, какая детская каша лучше, однозначно нельзя. Так, манная крупа, чаще всего используемая матерями для приготовления каши первого прикорма, богата крахмалом и растительным белком, но полезных веществ она содержит меньше всего по сравнению с остальными крупами. В ячневой и перловой каше крахмала столько же, зато гораздо выше содержание витаминов и клетчатки. Гречка – самый ценный продукт из
Более экономно и доступно в домашних условиях варить каши для детей непосредственно из натуральных круп. Но в ходе исследований последних лет были установлены недостатки такого прикорма: дефицит ряда витаминов (группы В, Е, А), железа, цинка. Во время варки «домашней» каши содержание витамина С уменьшается в два раза, а группы В еще больше – до 75%, чем содержалось изначально в зерне. Поэтому не стоит совсем исключать из питания детей каши промышленного производства.
Среди такого изобилия легко подобрать кашу для прикорма как здоровых, так и детей с различными патологиями развития, чтобы они росли крепкими и здоровыми.