Что общего между понятиями "гражданство" и "гражданственность" и чем они отличаются

Гражданство и гражданственность - два тесно взаимосвязанных понятия, которые определяют статус человека в государстве и обществе. Но в чем же их сходство, а в чем различие? Имеют ли они общую историю происхождения? Давайте разберемся.

Определение понятий "гражданство" и "гражданственность"

Гражданство - это юридический статус, который предоставляется государством гражданину и определяет его принадлежность к конкретному народу, государству и сообществу людей. Обычно гражданство основывается на:

  • рождении в данной стране
  • национальности
  • месте жительства
  • получении гражданства по определенным юридическим процедурам

Гражданственность - это нравственная позиция человека, выражающаяся в чувстве долга и ответственности перед гражданским коллективом. Это может быть государство, семья, церковь, профессиональное или иное сообщество людей. Гражданственность подразумевает готовность человека отстаивать и защищать права и интересы того коллектива, к которому он принадлежит.

Как видно из определений, оба этих понятия тесно связаны между собой и касаются статуса человека в обществе и государстве. Давайте разберемся, что же между ними общего, а что различного.

Общее между понятиями "гражданство" и "гражданственность"

Что общего между понятиями "гражданство" и "гражданственность" - это вопрос, который часто задают и школьники, изучающие обществознание, и взрослые люди. Действительно, на первый взгляд это довольно схожие термины, которые относятся к взаимодействию человека и государства. Давайте выделим основные общие черты.

  1. Правовой и политический статус человека в государстве
  2. Наличие определенных прав и обязанностей
  3. Тесная взаимосвязь и взаимозависимость этих понятий

Как видно, основное сходство состоит в том, что и гражданство, и гражданственность определяют статус человека в конкретном государстве, его права и обязанности. Например, только являясь гражданином страны, человек может участвовать в выборах или быть избранным на государственную должность. А гражданственность отражает, насколько активно и ответственно он пользуется своими правами и исполняет обязанности.

Кроме того, как уже было отмечено выше, гражданство является основой для гражданственности. Получив определенные права и свободы от государства в виде гражданства, человек реализует их через активное участие в жизни общества, проявляет свою гражданскую позицию. Таким образом, эти понятия теснейшим образом взаимосвязаны.

На основании этого можно сделать вывод, что что общее между понятиями "гражданство" и "гражданственность" состоит в том, что они определяют статус человека в государстве, его права, обязанности и степень участия в жизни общества.

Различия между понятиями "гражданство" и "гражданственность"

Однако при всем сходстве между гражданством и гражданственностью имеется и ряд различий. Гражданство связано прежде всегос юридическим статусом, а гражданственность относится к нравственной позиции человека.

Разберем ключевые отличия более подробно:

  • Гражданство - это официально закрепленный статус с определенным набором прав и обязанностей.
  • Гражданственность - скорее моральный принцип и личностная позиция человека.
  • Гражданство предоставляется и гарантируется государством.
  • Гражданственность зависит от воспитания, мировоззрения и убеждений конкретного человека.
  • Гражданство является обязательным.
  • Гражданственность носит добровольный характер.

История возникновения понятий

Понятие «гражданин» восходит еще к античным полисам Древней Греции и Древнего Рима. Гражданином считался свободный человек, принадлежащий к данному полису, имеющий определенные права и обязанности.

А вот термин «гражданственность» гораздо моложе. Он начал использоваться в русском языке только в XIX веке для обозначения активной гражданской позиции и чувства долга перед своим отечеством и соотечественниками.

Несмотря на то что сами понятия гражданства и гражданственности изначально не были связаны друг с другом, со временем их стали рассматривать в комплексе. Ведь права и свободы, предоставляемые государством своим гражданам, должны накладывать на них и определенную ответственность за судьбу этого самого государства.

Таким образом, несмотря на различное происхождение, со временем понятия гражданства и гражданственности слились в общественном сознании в единое представление о взаимосвязи прав, обязанностей и ответственности между человеком и государством.

Комментарии