Что такое психика человека: структура и основные функции
Психика человека - это совокупность психических процессов, состояний и свойств, которые определяют его поведение и взаимодействие с окружающим миром. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет психика человека и в чем проявляются ее особенности.
Структура психики
Психика человека имеет сложную многоуровневую структуру, включающую следующие основные элементы:
- Психические процессы - восприятие, мышление, память, внимание и др.
- Психические состояния - настроение, аффект, стресс и т.п.
- Психические свойства - темперамент, характер, способности.
Все эти элементы тесно взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Например, плохое настроение может ухудшить внимание и память, а развитые интеллектуальные способности могут помочь быстрее справиться со стрессом.
Функции психики
Основные функции психики человека:
- Отражательная - способность воспринимать окружающий мир и формировать его образ в сознании.
- Регулятивная - управление поведением и деятельностью на основе сформированных образов и программ.
- Коммуникативная - обмен информацией в процессе взаимодействия людей.
- Интегративная - обеспечение целостности психической деятельности всех процессов и свойств.
Благодаря этим функциям психика позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире и осуществлять различные виды деятельности, взаимодействовать с другими людьми, а также сохранять устойчивость и последовательность поведения.
Развитие психики
Психика человека формируется в онтогенезе - на протяжении индивидуальной жизни. Можно выделить следующие основные этапы ее развития:
- Младенчество и раннее детство - становление элементарных психических функций, ощущений и восприятия.
- Дошкольный возраст - интенсивное развитие эмоций, памяти, мышления и воображения.
- Младший школьный возраст - развитие произвольного внимания и логического мышления.
- Подростковый возраст - формирование самосознания и ценностно-мотивационной сферы.
- Юношеский возраст - становление мировоззрения и стабильной Я-концепции.
Таким образом, на каждом возрастном этапе в психике человека активно формируются и совершенствуются определенные структуры и функции. При этом большое значение имеет не только биологическое созревание мозга, но и приобретаемый жизненный опыт взаимодействия с миром.
Типы и индивидуальные различия психики
Что такое психика человека во многом определяется индивидуально-типологическими особенностями. Различают следующие типы психики:
- Холерическая - высокая энергичность, импульсивность.
- Сангвиническая - уравновешенность, подвижность, общительность.
- Флегматическая - спокойствие, медлительность, устойчивость.
- Меланхолическая - низкая энергичность, инертность, глубокие переживания.
Эти типы обусловлены преимущественно природными свойствами нервной системы и проявляются в различных особенностях протекания психических процессов у разных людей. Однако большую роль играет личный опыт, поэтому в пределах одного типа наблюдается широкая вариативность психики.
Нарушения психики
В результате различных причин - биологических, психологических, социальных могут возникнуть расстройства психической деятельности человека. Они проявляются в виде:
- Эмоциональных расстройств - депрессия, тревожность и др.
- Когнитивных нарушений - расстройства внимания, памяти и мышления.
- Поведенческих отклонений и психопатологий - навязчивости, фобии, психозы.
Такие расстройства могут носить временный или постоянный характер. Легкие и умеренные формы поддаются психотерапевтической коррекции. Тяжелые формы, в частности психозы, требуют медикаментозного лечения и длительной реабилитации. Психическое здоровье является неотъемлемым компонентом полноценной жизни человека.
Психика человека и поведение
Психика человека неразрывно связано с его поведением - системой внешне наблюдаемых действий и поступков. Психика определяет мотивационно-потребностную сферу человека, целеполагание и программирование действий на основе имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
Таким образом, можно сказать, что психика человека - это своеобразное "зеркало", в котором отражается объективный мир. От качества этого "зеркала" зависит адекватность восприятия человеком реальности и, как следствие, эффективность его поведения и деятельности. Сбои и искажения в работе "психического аппарата" приводят к ошибкам в понимании ситуации, неправильным действиям и поступкам.
Роль эмоций в психике человека
Важнейшую роль в психике человека играют эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, связанных с удовлетворением или неудовлетворением его потребностей. Они выполняют функции оценки значимых для человека явлений действительности, мотивации и регуляции его поведения.
Положительные эмоции, такие как радость, восторг, удовольствие возникают при удовлетворении важных потребностей и стимулируют закрепление соответствующих форм поведения. Отрицательные эмоции - гнев, страх, печаль - сигнализируют об опасности, фрустрации потребностей и приводят к изменению моделей поведения.
Самосознание в структуре психики
Самосознание - это осознание человеком самого себя, своих физических, интеллектуальных и других качеств. Оно включает представление о собственных чертах характера, способностях, мотивах, переживаниях.
Самосознание формирует Я-концепцию личности, ее идентичность, самооценку и уровень притязаний. Благодаря ему человек осуществляет самопознание, самоконтроль и саморегуляцию собственной жизнедеятельности.
Неосознаваемые компоненты психики
Помимо сознательных процессов, в структуре психики человека можно выделить неосознаваемые элементы - подсознание и бессознательное.
В подсознании содержится скрытая, латентная информация, которая может в любой момент осознаваться. В отличие от него, содержание бессознательного принципиально недоступно для осознания, но оказывает влияние на сознание и поведение человека.
Психическое развитие в зрелом возрасте
Психическое развитие человека продолжается на протяжении всей его жизни, в том числе и в зрелом возрасте. В этот период психика отличается высоким уровнем своего развития, однако имеют место и возрастные изменения.
С одной стороны, кристаллизуется интеллект - накопленные знания, жизненный опыт.
С другой стороны, постепенно снижаются пластичность когнитивной сферы, скорость обработки информации, объем оперативной памяти.
Психологическая устойчивость личности
Важной характеристикой зрелой, полноценно развитой психики является психологическая устойчивость личности - способность сохранять активность, работоспособность и целостность внутреннего мира в различных, в том числе неблагоприятных условиях.
Психологическая устойчивость обеспечивается за счет высокого интеллекта, развитых волевых качеств, адекватной самооценки, умения управлять своими эмоциями и поведением.
Гендерные различия в психике
Существуют определенные психологические различия между мужчинами и женщинами. Они обусловлены как биологическими факторами, так и гендерной социализацией.
В частности, женская психика характеризуется большей эмоциональностью, способностью к сопереживанию, склонностью к самоанализу.
Мужскому психотипу в большей степени присущи
, прагматизм, уверенность в себе и стремление к достижениям.
Кризисы психического развития
Наряду с поступательным характером, развитие психики имеет и кризисные периоды, связанные с перестройкой ее структур и функций при переходе на новую возрастную ступень.
Такие нормативные кризисы - кризис 1 года, 3 лет, подростковый, юношеский и др. - преодолеваются человеком и ведут к повышению уровня психического развития. Однако при неблагоприятных условиях они могут затягиваться и осложняться.
Психологическая помощь и коррекция
Для предупреждения и преодоления возможных проблем в функционировании психики применяются методы психологической помощи и коррекции.
К ним относятся психотерапия, психологическое консультирование, группы личностного роста, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и другие подходы, помогающие человеку достичь гармонии внутреннего мира и эффективно реализовывать свой потенциал.
Психология здорового образа жизни
Немаловажную роль для поддержания психического здоровья играет здоровый образ жизни человека - оптимальный режим труда и отдыха, питание, физическая активность, личная гигиена, отказ от вредных привычек и т.д.
Благодаря этому обеспечивается нормальное функционирование и восстановление психофизиологических систем организма, лежащих в основе психической деятельности человека.
Влияние среды на психику
Психика человека формируется и функционирует в конкретных социальных условиях. Окружающая среда оказывает мощное воздействие на развитие и проявления психики.
Благоприятные условия способствуют полноценному психическому развитию, а негативные факторы могут нарушать этот процесс. К последним относятся неблагополучие в семье, социальная депривация, психотравмирующие ситуации.
Межличностные отношения и психика
На психику оказывают влияние ближайшее социальное окружение человека, прежде всего семья, и сложившиеся в ней межличностные отношения.
Гармоничные, доверительные отношения в семье, поддержка и уважение со стороны значимых людей играют положительную роль в становлении устойчивой и здоровой психики. И наоборот, нарушенные внутрисемейные отношения могут вызывать психологические проблемы.
Стрессоустойчивость психики
Жизнь современного человека полна стрессов и психоэмоциональных перегрузок. В этих условиях большое значение приобретает стрессоустойчивость психики, связанная со способностью личности противостоять негативному давлению.
Помимо врожденных индивидуальных особенностей, стрессоустойчивость формируется в процессе воспитания, благодаря развитию таких качеств как саморегуляция, оптимизм, креативность и социальный интеллект.
Психологическое благополучие
Итогом полноценного психического развития и реализации всех потенциальных возможностей психики в процессе жизни человека можно считать его психологическое благополучие.
Оно включает адекватную самооценку, чувство осмысленности жизни, эмоциональный комфорт в общении, способность конструктивного преодоления жизненных трудностей.
Психическое здоровье
Психическое здоровье является важнейшей составляющей здоровья человека в целом. Оно характеризуется отсутствием болезненных психических расстройств, а также способностью психики адаптироваться к меняющимся жизненным условиям.
Поддержанию психического здоровья способствуют развитое самосознание, адекватная самооценка, стрессоустойчивость, конструктивные копинг-стратегии, а также благоприятная социальная и экологическая среда обитания.
Психопрофилактика и психогигиена
Для профилактики возможных нарушений психической деятельности большое значение имеет психогигиена - совокупность мер по обеспечению и сохранению психического здоровья.
К ним относятся оптимизация психической нагрузки, предупреждение стрессов и нервно-психических перенапряжений, психологическое просвещение населения, а также ранняя диагностика и коррекция проблем в психическом функционировании.
Психосоматические расстройства
Сбои психической деятельности нередко находят свое отражение в нарушениях функционирования телесной сферы в виде психосоматических заболеваний.
К ним относят гипертонию, язвенную болезнь желудка, бронхиальную астму, неврозы сердца, псориаз, экзему и многие другие недуги, возникновение и течение которых обусловлено действием психотравмирующих факторов.
Психотерапия
Для лечения и коррекции различных психических расстройств, а также гармонизации личности применяются методы психотерапии - воздействия на психику и через нее на соматические функции организма.
Существует множество психотерапевтических направлений - когнитивно-поведенческая терапия, гештальттерапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и др.
Психическая саморегуляция
Важнейшим компонентом здоровой и зрелой психики является способность к осознанной саморегуляции своих психических состояний и поведения. Она позволяет человеку управлять эмоциями, мыслями, действиями в соответствии с поставленными целями и намерениями.
Методы саморегуляции включают аутогенную тренировку, дыхательные и медитативные техники, визуализацию, самовнушение и другие психотехнические приемы, основанные на использовании внутренних резервов психики.
Творческая направленность психики
Творческий потенциал заложен в природе человеческой психики. Он реализуется в стремлении к новизне, оригинальным идеям и нестандартным решениям в любых сферах жизнедеятельности.
Для раскрытия этого потенциала важно развивать такие психологические качества как воображение, интуиция, гибкость и критичность мышления, способность выходить за рамки шаблонов.
Психика и духовная сфера
Высшим проявлением и вместе с тем внутренним стержнем психики человека является его духовность - ценностное отношение к жизни, ориентация на истину, добро и красоту.
Развитая духовность, находя отражение во внутреннем мире личности, придает психике направленность на созидание, гармонию с миром и людьми, реализацию высших жизненных смыслов.
Интегративные тенденции в психологии
Современная психология, изучающая феномен человеческой психики, характеризуется интеграцией различных школ и направлений - психоанализа, бихевиоризма, когнитивной психологии, гуманистической и трансперсональной психологии.
На их основе формируется метаподход, позволяющий целостно исследовать разные уровни психической реальности - сознательный и бессознательный, индивидуальный и трансперсональный.
Психосинтез как интегративная концепция
Одним из примеров интегративного подхода является психосинтез, разработанный итальянским психотерапевтом Роберто Ассаджиоли. Эта концепция объединяет достижения психоанализа, аналитической психологии, а также идеи философско-духовных учений.
Основные принципы психосинтеза - целостность, многомерность и иерархичность структуры психики, приоритет духовного "Я" в регуляции личности, ориентация на полную реализацию всех потенциалов человека.
Концепция самоактуализации
В гуманистической психологии разработана концепция самоактуализации - врожденной тенденции человека к максимально полному раскрытию и развитию своих личностных возможностей.
Этот процесс связан с такими характеристиками здоровой и зрелой психики как спонтанность, креативность, автономность, способность к глубоким межличностным отношениям.
В статье рассматривалась психика человека, ее структура и основные функции. Были проанализированы этапы развития психики в онтогенезе, возрастные и гендерные особенности. Отдельное внимание было удалено изменениям психики в зрелом возрасте, психологической устойчивости личности. Рассматривались также вопросы поддержания психического здоровья, профилактики расстройств, причины и проявления психосоматических заболеваний, тема психотерапии как основного метода лечения и гармонизации психики.