Эндогенная и экзогенная депрессия: симптомы и причины

Эксперты в области психического здоровья годами спорят о причинах депрессии, обусловленных генетикой или внешними факторами. Эндогенная депрессия имеет место, когда кто-то в семье страдает от депрессии. Напротив, депрессия, вызванная внешними факторами, называется экзогенной депрессией.

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии проявляются по-разному. Когда человек не интересуется тем, чем он раньше наслаждался, это может быть связано с отсутствием радости или интереса к этому.

Чувство ангедонии включает в себя чувство вины, безнадежности и бесполезности. Нередко человек чувствует себя уставшим и изможденным. Они часто не проявляют интереса к занятиям, которые им обычно нравятся.

Пожилая женщина с эндогенной депрессией смотрит в окно

Классификация депрессий

В начале 1980-х депрессия была классифицирована как эндогенная или экзогенная. Было два типа депрессии:

  • депрессия, вызванная жизненными событиями, называемая экзогенной депрессией,
  • депрессия, вызванная физиологией пациента, называемая эндогенной депрессией.

Причины экзогенной депрессии

Запускаются экзогенные депрессии. Травматическое событие может вызвать экзогенную депрессию или реактивную депрессию. Экзогенная депрессия происходит от латинского слова «экзогенный», что означает нарастание за счет добавления чего-то извне.

Экзогенную депрессию также называют ситуационной, или психогенной, или реактивной, или ситуационной, или невротической депрессией. В психиатрии экзогенная депрессия описывает заболевание или симптом, возникающий вне организма.

Большинство людей, страдающих экзогенной депрессией, пережили значительный стресс, который спровоцировал их заболевание. Есть много травмирующих переживаний, которые люди переживают в своей жизни, таких как сексуальные домогательства, смерть любимого человека, развод или расставание, а также воздействие насилия.

Экзогенная депрессия, о которой говорится в исследовании, вызвана не физиологией, а жизненными обстоятельствами и поэтому не реагирует на антидепрессанты. В результате им потребовалась терапия.

Молодая женщина с эндогенной депрессией в комнате

Различия эндогенной и экзогенной депрессий

Эндогенная и экзогенная депрессия различаются не только своими симптомами, но и их предполагаемыми причинами.

Если человек страдает экзогенной депрессией , он будет постоянно чувствовать грусть после смерти близкого человека или чувство вины после потери работы.

Есть люди с экзогенной депрессией, у которых не всегда проявляются физические признаки депрессии, такие как связанные с депрессией проблемы со сном или изменения аппетита.

Таким образом, люди считали, что депрессия, вызванная смертью или горем, не поддается лечению антидепрессантами, потому что она была экзогенной, а не физиологической.

Лечение экзогенной депрессии

Нет никакой гарантии, что пациенты с экзогенным депрессивным состоянием будут реагировать на психотерапию. Большинство из них психически больны или невротичны.

Процесс должен учитывать отношение пациента к другим людям, пробуждать в нем дремлющее чувство ответственности и способствовать развитию самодисциплины.

Эндогенные депрессии

Эндогенные депрессии не вызываются. Меланхолия — это атипичное расстройство настроения, подмножество большого депрессивного расстройства (клиническая депрессия). Генетические и биологические факторы могут быть способствующими факторами.

В прошлом эндогенная депрессия была синонимом меланхолии. Пауль Юлиус Мебиус, невропатолог из Лейпцига, предложил термин «эндогенный» для описания неизлечимых психических заболеваний или врожденных болезней.

Исторически сложилось так, что меланхолия предпочтительнее эндогенной депрессии. Эндогенную депрессию также называют большим депрессивным расстройством, клинической депрессией или биологической депрессией.

Диагностика эндогенной депрессии

Учитывая историю симптомов пациента, диагностируйте эндогенную депрессию. Они демонстрируют классическую картину отсталости в действиях и мышлении и кажутся глубоко несчастными.

Клиницист/терапевт рассмотрит физические признаки пациента, такие как старение, и такие факторы, как нарушение сна, потеря веса.

Оценка симптомов

Очень важно тщательно оценить жалобы пациента, чтобы отличить их от других состояний. Выслушивание жалоб больного и тщательная оценка проявлений патологии помогает врачу получить существенное представление о пациенте.

Особенности течения

Но клиницист должен быть осторожен, чтобы не истолковать свои самоуничижительные переживания как причины, причины или цели этих расстройств. Влияние расстройства мышления и поведения сопровождает состояние физиологического функционирования при эндогенной депрессии.

Терапия

Пациенты с эндогенной депрессией хорошо реагировали на электросудорожную терапию (ЭСТ). Второй линией лечения являются ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) и трициклические антидепрессанты (ТЦА).

  • Психоаналитическая терапия. Психоаналитическая терапия является эффективным лечением для некоторых пациентов.
  • Мониторинг состояния. Тщательное наблюдение жизненно важно для учета опасности самоубийства у пациентов с эндогенной депрессией.
  • Поддержка близких. Чтобы избежать негативных последствий заболевания, необходима не только своевременное лечение, но и поддержка близких.
  • Профилактика. Для профилактики эндогенной депрессии важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться правильно, соблюдать режим сна и бодрствования.

Перспективы изучения

Необходимы дальнейшие исследования генетических и биологических механизмов развития эндогенной депрессии для улучшения методов ее диагностики и лечения.

Повышение осведомленности

Важно повышать осведомленность населения о симптомах эндогенной депрессии, чтобы способствовать своевременному обращению пациентов за медицинской помощью.

Состояние пациентов

Люди с эндогенной депрессией демонстрируют различные когнитивные, биологические, экологические или социальные изменения. Пациенты часто испытывают длительные симптомы грусти и дистресса. Чаще всего наблюдаются у пожилых людей.

Специфические симптомы

Пациенты испытывают чрезвычайно сильное давление в груди (но редко в области живота или головы). Пациенты не могут выполнять свою повседневную работу или делать ее в обычным образом.

Особенности восприятия

Иногда мы слышим от пациентов, которые говорят, что они не чувствуют грусти, но вместо этого они не чувствуют эмоций и несчастны, потому что не могут ответить.

Биологически ориентированное лечение

Поэтому в терапии часто используются биологически ориентированные планы лечения для обеспечения наилучшего результата.

Побочные эффекты

Некоторые антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, бессонницы. Важен контроль переносимости терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество