Кратко о сущности человека как о вечной проблеме философии

Человек - тайна, которую философы пытаются разгадать на протяжении тысячелетий. Что делает нас людьми? Какова наша сущность и предназначение? Давайте кратко проследим основные вехи в постижении феномена человека.

Эволюция взглядов на человека в истории философии

Еще в древних цивилизациях человек рассматривался как

«мера всех вещей»

(Протагор). Античные мыслители акцентировали внимание на таких аспектах человеческого бытия, как душа, разум, способность к политической деятельности.

В Средние века преобладало представление о человеке как о существе, находящемся между

«зверем и ангелом»

. Эпоха Возрождения провозгласила человека творцом своей судьбы и открывателем безграничных возможностей.

В Новое время на первый план вышли разум и способность человека познавать окружающий мир. Немецкая классическая философия предприняла попытку целостного осмысления феномена человека. Согласно марксизму, сущность человека определяется

«совокупностью общественных отношений»

.

В XX веке появилось множество новых подходов, концепций и школ, по-своему интерпретирующих проблему человека (экзистенциализм, фрейдизм, постмодернизм и др.).

Биосоциальная природа человека

Согласно современным представлениям, человек - продукт длительной эволюции. На определенном этапе антропогенеза и социогенеза сформировался Homo sapiens - человек разумный, обладающий рядом уникальных характеристик. Если сказать про сущность человека, как проблема философии, кратка, то она проявится в следующем:

  • способность к абстрактному мышлению;
  • речь и язык;
  • изготовление орудий труда;
  • сложная социальная организация.

Человек представляет собой единство биологического и социального. С одной стороны, он живой организм, связанный с природой всеми нитями физического бытия. С другой стороны, особое место человека в мире определяется принадлежностью к социуму, культуре, цивилизации.

Деятельность выступает специфически человеческой формой активного отношения к миру. В ней проявляются такие отличительные черты человека, как сознание, мышление, язык. Именно благодаря мыслительной и языковой деятельности человек создал уникальный мир культуры, науки, искусства, нравственных и правовых норм.

Человек как индивид, личность и субъект, или сущность человека

Помимо понятия "человек" существуют близкие, но не тождественные категории - "индивид", "личность", "индивидуальность". Индивид характеризует человека как отдельный биологический организм. Личность подчеркивает социальные, духовно-нравственные аспекты.

"Субъектность" относится к активной деятельной стороне человеческого бытия. Субъект - творец истории, преобразователь мира и самого себя.

Самореализация и духовный мир

Важнейшей потребностью зрелой личности является самореализация - раскрытие и реализация своих талантов, способностей, дарований. Творчество, обретение смыслов, служение высоким идеалам - вот что наполняет подлинным содержанием человеческую жизнь.

Не менее фундаментальная потребность - в построении целостного духовного мира. Это сложный процесс, предполагающий осмысление жизненного опыта, выработку ценностных ориентиров, поиск ответов на «вечные вопросы».

Вызовы современности: в чем сущность человека как проблема философии (кратко)

Современный мир ставит перед человеком множество новых вызовов. Это и глобализация, миграционные процессы, экологический кризис. Это и стремительное технологическое развитие, грядущая «четвертая промышленная революция».

Перед человечеством остро встает вопрос поиска новых жизненных ориентиров и ценностей. На первый план выходит задача сохранения самóго человека как биологического вида и разумного существа.

Будущее человека

Каким предстает будущее человека в свете современных тенденций? Одни футурологи рисуют антиутопические сценарии тотального контроля и манипулирования. Другие уверены в неисчерпаемых творческих потенциях разума.

Ясно одно - нам еще только предстоит в полной мере осознать всю многогранность феномена человека и постичь его подлинную роль в этом мире.

А пока что мы - загадка для самих себя, вечно манящая вперед, в неизвестное...

Кризис идентичности в эпоху перемен

Стремительные перемены в обществе нередко приводят к кризису идентичности. Человек утрачивает ощущение собственного «Я», перестает понимать, кто он, в чем его предназначение и смысл бытия.

Опасность подобного кризиса особенно возрастает в переходные эпохи. Нынешние темпы общественного развития беспрецедентны. Технологии, экономика, политика, культура - все меняется как никогда стремительно.

Вызов трансгуманизма и что в современном мире сущность человека как проблема философии, кратко

Еще один серьезный вызов традиционным представлениям о человеке бросает трансгуманизм. Это идеология, провозглашающая возможность и желательность коренной трансформации человека, в том числе с помощью NBIC-технологий (нано-, био-, инфо-, когно-).

По мнению трансгуманистов, мы стоим на пороге новой фазы эволюции, когда человек превзойдет самого себя, избавится от страданий и даже смерти. Насколько реалистичен этот оптимистичный прогноз?

Вечный поиск истины

На все эти мировоззренческие вызовы человек отвечает, прежде всего, неутолимой жаждой истины. С древнейших времен люди стремились постичь законы мироздания и свое собственное предназначение.

Философия, наука, религия - каждая из этих форм духовной деятельности по-своему пытается приблизиться к разгадке тайны бытия. И хотя абсолютного знания недостижимо, сам этот бесконечный процесс имеет огромную ценность для человека.

Неисчерпаемость внутреннего мира

Чем больше мы познаем мир, тем отчетливее осознаем бескрайние глубины человеческой личности. Попытки исчерпывающе описать и систематизировать внутренний мир человека обречены на неудачу.

Душа каждого индивида уникальна и неповторима. Личностный рост и самопознание длятся всю жизнь. И даже будучи смертным, человек в известном смысле причастен вечности.

Комментарии