Кекс "Столичный": рецепт приготовления

Приглашаем вас вспомнить вкус детства! Тот самый кекс с изюмом, который можно было взять в школьной или студенческой столовой. Этот простой десерт вы легко можете приготовить у себя дома!

В нашей статье вы найдете рецепт кекса "Столичный" по ГОСТу, чтобы насладиться тем самым незабываемым вкусом. Кроме того, мы раскроем секреты приготовления вкуснейшего десерта.

Чем знаменит "Столичный"?

Недаром этот кекс популярен вот уже не один десяток лет. Все дело в уникальной рецептуре - идеально верном соотношении ингредиентов. В итоге у кекса "Столичный" получается мягкое и рассыпчатое тесто, идеально сочетающееся с оригинальным вкусом изюма.

Почему же ценится тот самый рецепт по ГОСТу? Готовка по государственному стандарту, эталону вкуса и качества, который специально разрабатывали мастера своего дела, доводя характеристики продукта до идеальных, - это и верные пропорции, и отсутствие вредных примесей, и превосходная вкусовая составляющая.

К сожалению тот самый десерт, изготовленный по ГОСТу, уже не найти в современных универмагах, булочных и кондитерских. Но по нашему рецепту вы легко можете приготовить кекс сами, ведь продукты, которые для него требуются, найдутся на каждой кухне. "Столичный" будет хорош и на завтрак, и на полдник, и на рабочий перекус, и для посиделок с друзьями.

Необходимые ингредиенты

Для кекса "Столичный" нам нужно подготовить следующее:

  • Мука - 270-300 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Сахар-песок - 200 г.
  • Разрыхлитель для теста - 10 г.
  • Яйцо куриное средних размеров - 3 шт.
  • Сухой изюм - 150 г.
  • Ванилин (ваниль, ванильный сахар) - 10 г.
  • Сахарная пудра - 10 г.

Кухонный инструментарий

Для приготовления кекса "Столичный" необходимо иметь под рукой следующее:

  • Специальные формы для кексов - это может быть как один большой противень, так и несколько маленьких формочек.
  • Глубокие миски.
  • Мерная посуда. Альтернатива - кухонные весы.
  • Столовые и чайные ложки.
  • Деревянная кулинарная лопатка.
  • Венчик для взбивания.
  • Терка.
  • Большое сито.
  • Миксер или блендер - современное оборудование все же лучше справляется с замешиванием теста.

Все готово? Тогда мы приступаем к творчеству.

Кекс "Столичный" по ГОСТу: замешивание теста

Если во времена СССР предпочитали покупать такой десерт, нежели готовить его самостоятельно. Людям казалось, что "секретная" технология очень сложна, но мы сейчас с легкостью развеем этот миф. Перед вами рецепт кекса "Столичный" с изюмом по ГОСТу:

  1. Использовать будем обязательно размягченное масло - для этого его нужно нарезать мелкими кусочками и подержать при комнатной температуре.
  2. Отправляем масло в глубокую миску и начинаем тщательно взбивать до воздушного состояния. Лучше всего, конечно, использовать миксер или поместить массу в блендер, но можно вполне справиться и металлическим венчиком.
  3. Как только масло стало пышной и воздушной массой, добавьте сахарный песок. Взбиваем до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  4. В массу будущего кекса "Столичный" вбиваются яйца. Старайтесь подобрать самые крупные. Желательно яйца слегка охладить. Тщательно перемешайте и взбивайте до тех пор, пока в массе не останется комочков.
  5. На этом этапе у нас получился пышная и однородная масса кремового цвета. Она может немного расслаиваться, что совсем не страшно и не является вашей ошибкой.
  6. Берем новую миску среднего размера. В нее через сито просеивается мука. Зачем? Чтобы получить воздушное и рассыпчатое тесто.
  7. К муке добавляется ванильный сахар или ванильный экстракт и разрыхлитель. Все перемешивается, сухая масса соединяется с уже приготовленным кремовым составом.
  8. Сначала аккуратно, чтобы не рассыпать мучную пыль, перемешайте тесто ложкой, а затем уже начните орудовать миксером.

Для "Столичного" нужно сравнительно густое тесто. Убедиться, что масса замешана до нужного состояния, просто. Зачерпните состав ложкой и переверните ее. Если тесто соскользнуло с нее целым куском, все как надо - можно идти дальше.

Добавление начинки

Изюминка рецепта кекса "Столичный" - сладкая изюмная начинка:

  1. Сухофрукт тщательно промывается под прохладной проточной водой.
  2. Затем на пару минут заливается крутым кипятком и остается набухать. Это сделает сухофрукт мягче.
  3. С помощью бумажного полотенца высушите ягоду.
  4. Обязательно обваляйте изюм в муке - после этого его уже можно добавлять в тесто.
  5. Хорошенько перемешайте массу ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

Выпекание кексов

Мы уже перешли с вами к заключительному этапу:

  1. Разогрейте духовку до 160 °С.
  2. Приготовьте форму для кексов: смажьте ее силиконовой кисточкой или перышком, смоченном в растительном или растопленном сливочном масле, а затем присыпьте мукой.
  3. Тесто накладываете понемногу столовой ложкой и равномерно распределяется по формочке.
  4. Если вы используете сплошную прямоугольную форму, то сверху на заготовке сделайте тонкий неглубокий продольный разрез - мокрым ножиком или деревянной лопаткой.
  5. В маленькие формочки вы просто выкладываете тесто с небольшой горкой.
  6. При 160 °С мы выпекаем десерт в течение 80 минут.
  7. По прошествии времени проверьте готовность, достаньте кекс, посыпьте его сверху сахарной пудрой.
  8. Немного подождите, пока продукт остынет - можно подавать к столу!

Приятного аппетита и наслаждения вкусом одного из узнаваемых советских лакомств!

Секреты "Столичного"

Вот мы и узнали секреты рецепта по ГОСТу кекса "Столичный". Давайте изучим рекомендации от кондитеров, которые помогут изготовить вкуснейший десерт:

  • Перед процессом обязательно залейте изюм кипятком и дайте ему настояться несколько минут. Сухофрукт станет не только мягче, но и гораздо приятнее на вкус.
  • Масло для нашего кекса лучше использовать самое качественное и жирное (не менее 80 %). Оно обязательно должно быть свежим! Прогорклое или спред (а тем более маргарин) гарантированно испортит вкус и запах "Столичного".
  • Если на вашей кухне не оказалось магазинного разрыхлителя теста, то его легко приготовить самим. Для этого смешайте 45 г муки, 35 г пищевой соды и 3 чайных ложечки кислоты лимонной из пакетика. Вот и вся хитрость! Этого хватит на несколько выпечек.
  • Если вы часто готовите кексы, то заметили, что в процессе выпекания изюм часто оседает на дне массы. Бороться с этим просто - обваляйте перед добавлением в тесто сухофрукт в муке. Но муки на изюме не должно быть в избытке, иначе вы сделаете кекс суховатым.
  • Если у вас есть мультиварка или хлебопечка, то можно выпечь кекс "Столичный" в этом устройстве. Нужно смазать маслом чашу и поместить в нее заготовку. После включаем программу "Выпечка" на 50 минут. Спустя 40 минут уже можно проверять готовность.
  • Вместо сахарной пудры можно покрыть кекс пикантной глазурью - смешать ложку той же пудры с лимонным соком и покрыть верхнюю часть.

Кекс очень вкусен, пока он еще теплый - тогда и его корочка не успевает стать жесткой. Он отлично подходит к чаю, кофе, горячему молоку или какао.

Комментарии