Пирог с ягодами
Издавна наличие пирога на столе являлось гарантией благополучия, поэтому девиц учили их выпекать с детства. Некоторое время такая выпечка даже ценилась выше хлеба, и сегодня она не утратила своей популярности. В последнее время на домашнем столе многих хозяек все чаще можно встретить пирог с ягодами или фруктовой начинкой. Он имеет великолепный вкус, красивый вид и тонкий аромат, а также содержит различные витамины и микро- макроэлементы, поэтому полезен и взрослым, и детям. Следует сказать, что последние очень его любят кушать со сливками, запивая компотом или свежим чаем.
Пирог с ягодами богат на рецепты, поскольку существует масса вариантов начинок и теста. Такие ягоды, как смородина, брусника, черника или крыжовник, используются для выпекания открытых пирогов, а вишня, малина и клубника – в закрытых (чаще всего слоеных).
Рассмотрим несколько рецептов, как печь пирог с ягодами.
Вишневый пирог с коньяком
Ингредиенты: двести граммов масла сливочного, шестьсот граммов муки, три желтка, сто граммов сахара, полстакана сметаны, одна пачка разрыхлителя, одна ложка крахмала. Начинка: семьсот граммов вишни, двести граммов сахара, две ложки коньяка.
Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого масло размягчают и растирают его с мукою. Желтки с сахаром взбивают, добавляют сметану, муку с маслом, крахмал, разрыхлитель, вымешивают тесто и оставляют его на сорок минут в холодном месте.
Тем временем готовят начинку. Для этого вишни смешивают с сахаром.
По прошествии времени тесто разделяют на две части (неравные). Большую выкладывают в смазанную маслом форму, сделав бортики, сверху укладывают вишни, сбрызнув их коньяком. Затем оставшееся тесто делят на две равные половины, из одной делают на пироге решетку, а из второй - колос, который крепят по краям изделия. Выпечку ставят в духовой шкаф на сорок минут.
Песочный пирог с ягодами
Ингредиенты: полкилограмма черники, двести граммов сахара, два стакана муки, одно яйцо, один желток, двести граммов масла сливочного, один пакетик ванили.
Ягоды моют, пересыпают сахаром и оставляют на один час. Тем временем в яйцо и желток добавляют две ложки сахара, ваниль, размягченное масло, муку и вымешивают тесто.
Готовое тесто кладут в холодное место на полчаса, затем четверть его откладывают, а остальное раскатывают и кладут в смазанную маслом форму, сделав бортики. Сверху высыпают ягоды и накрывают оставшимся тестом, сделав из него решетку. Изделие выпекают сорок минут.
Пирог с творогом и ягодами
Ингредиенты: семьдесят граммов масла сливочного, сто пятьдесят граммов печенья, двести тридцать граммов жирного творога, одна ложка ванилина, четыре ложки сахарной пудры, а также триста граммов сметаны, три стакана вишни, восемь ложек смородинового джема.
Крошку печенья соединяют с предварительно растопленным маслом, хорошо перемешивают, укладывают в форму и ставят на полчаса в холодное место.
Тем временем творог взбивают, добавляют сахарную пудру, ванилин и еще раз хорошенько перемешивают. Сметану также взбивают миксером до тех пор, пока она не станет держать форму, потом добавляют в творог. Полученную смесь выкладывают в форму (сверху на крошку) и опять ставят на полчаса в холодное место.
По прошествии времени сверху на слой сметаны выкладывают вишни и поливают джемом из смородины. Пирог с ягодами готов.