Переходные элементы: свойства, применение, положение в таблице

Переходные элементы - удивительная и загадочная группа химических веществ. Они окружают нас повсюду, входят в состав многих важных соединений, без которых невозможна наша жизнь.

1. Определение и положение переходных элементов в таблице Менделеева

Переходные элементы (или переходные металлы) - это элементы, расположенные в побочных подгруппах больших периодов Периодической системы химических элементов. Их также называют d-элементами и f-элементами в зависимости от того, какие внутренние электронные оболочки заполняются в их атомах.

Термин "переходные" связан с тем, что эти элементы располагаются в таблице Менделеева между s- и p-элементами, как бы "переходя" от одних к другим.

d-элементы и f-элементы

Различают d-элементы, у которых заполняются внутренние 3d-, 4d-, 5d- и 6d-электронные подоболочки, и f-элементы (лантаноиды и актиноиды), у которых заполняются соответственно 4f- и 5f-подоболочки. В отличие от s- и p-элементов, где электроны заполняют внешние оболочки, у переходных элементов идет заполнение внутренних оболочек.

Особенности электронного строения

В общем виде электронную конфигурацию переходных элементов можно представить так:

(n - 1)dx nsy

Здесь:

  • n - номер периода
  • n - 1 - номер заполняемой d- или f-подоболочки
  • x - число электронов на (n - 1)d или (n - 2)f подоболочках
  • y - число электронов на внешней ns-оболочке (как правило, 1 или 2)

То есть, в отличие от s- и p-элементов, число валентных электронов у переходных элементов заметно меньше числа внутренних орбиталей. Это и предопределяет специфические свойства этих элементов.

2. Общая характеристика и свойства переходных элементов

Переходные элементы образуют простые вещества с металлическими свойствами. Для них характерно сочетание нескольких общих особенностей.

Химические свойства

  • Способность проявлять разные степени окисления в соединениях
  • Образование комплексных (координационных) соединений
  • Наличие цвета у многих соединений переходных элементов

Переходные металлы обладают как основными, так и кислотными свойствами в зависимости от степени окисления. Например, гидроксид хрома(III) проявляет основные свойства, а дихромат калия(VI) - кислотные. Многие гидроксиды переходных металлов амфотерны.

В отличие от s- и p-элементов, переходные элементы имеют много общих черт вне зависимости от группы или периода.

Это связано с особенностями электронного строения их атомов.

Физические свойства

  • Переходные металлы имеют высокие значения плотности, температур плавления и кипения.
  • Они обладают высокой тепло- и электропроводностью.
  • Многие переходные металлы проявляют ферромагнетизм или парамагнетизм.

Среди переходных элементов встречаются как самые легкоплавкие (ртуть), так и самые тугоплавкие (вольфрам) металлы. Также для них характерны высокие значения энтальпии возгонки и каталитической активности.

Степени окисления

Возможность проявлять разные степени окисления - одна из важнейших особенностей переходных элементов. Количество степеней окисления может доходить до 8 (рутений) или даже 10 (марганец).

Элемент Возможные степени окисления
Хром 0, +2, +3, +6
Железо 0, +2, +3, +6
Марганец от -3 до +7

Для каждой группы переходных металлов наиболее характерны определенные степени окисления, соответствующие наиболее устойчивым электронным конфигурациям их атомов.

Типичные соединения

Переходные металлы образуют огромное многообразие соединений: оксиды, гидроксиды, соли, комплексные соединения и др. Многие соединения переходных элементов проявляют полиморфизм, могут существовать в нестехиометрическом составе. Также характерно образование разных типов кластеров.

Наиболее распространенными соединениями являются:

  • Оксиды (FeO, Cr2O3, TiO2 и др.)
  • Гидроксиды (Fe(OH)3, Cr(OH)3)
  • Соли (FeSO4, K2Cr2O7, CuCl2)
  • Комплексные соединения ([Cu(NH3)4]SO4, K3[Fe(CN)6] и др.)

По сравнению с аналогичными соединениями s-элементов, у переходных металлов соединения чаще проявляют ковалентный характер связи. Это определяет их бóльшую летучесть, растворимость и склонность к гидролизу.

3. Подгруппа меди: медь, серебро, золото

К подгруппе меди или IB-группе относятся медь, серебро и золото. Это элементы побочной подгруппы 1-й группы периодической системы.

Общая характеристика подгруппы

Для металлов подгруппы меди характерны:

  • Высокие плотность, температуры плавления и кипения
  • Хорошая тепло- и электропроводность
  • Высокая химическая стойкость (особенно у Au и Ag)

Особенность электронного строения атомов - наличие полностью заполненных d-подуровней, которые весьма устойчивы. Это и обуславливает сравнительную инертность элементов подгруппы меди, особенно золота и серебра («благородные» металлы).

Свойства и соединения меди

Медь - мягкий переходный металл красно-желтого цвета. Она стоит в ряду напряжений металлов правее водорода. Поэтому медь не вытесняет водород из кислот и растворяется лишь в окислительных кислотах (HNO3, конц. H2SO4).

На воздухе при комнатной температуре медь постепенно покрывается зеленой пленкой основного карбоната меди(II) CuCO3·Cu(OH)2.

Для меди характерны степени окисления +1 и +2. Оксид меди(II) CuO - черное вещество, которое восстанавливается до металлической меди при нагревании в присутствии восстановителей.

Серебро - особенности и применение

В отличие от меди, серебро гораздо менее подвержено коррозии и окислению. Оно относится к благородным или малоактивным металлам. Растворяется серебро лишь в горячей концентрированной HNO 3 и царской водке (смесь концентрированных HNO 3 и HCl).

Наиболее распространенное соединение серебра - нитрат AgNO 3. Это вещество с ионным типом связи, хорошо растворимое в воде. Растворы AgNO 3 используют как реактив для качественного определения галогенид-ионов.

При взаимодействии растворов солей серебра с щелочами образуется темный осадок оксида серебра Ag2O. Многие нерастворимые соединения серебра растворяются в комплексообразующих лигандах, например, в аммиаке или тиосульфате натрия.

Золото - уникальные свойства благородного металла

Золото обладает очень высокой химической инертностью, что и определяет его применение в ювелирном деле для изготовления различных украшений.

В отличие от меди и серебра, золото практически не взаимодействует с атмосферным кислородом и серой. Однако оно может реагировать с галогенами при нагревании.

Для перевода золота в раствор необходимо использование очень сильных окислителей, например царской водки - смеси концентрированных соляной и азотной кислот HCl + HNO 3.

Железо и железоподобные элементы

Железо - один из важнейших и самых распространенных переходных металлов. Оно относится к ВИИИВ группе 4-го периода Периодической системы.

Железо - самый распространенный переходный металл

Особенностью железа является его склонность к быстрому окислению во влажном воздухе с образованием различных оксидов железа. Годовой экономический ущерб от коррозии железа исчисляется триллионами долларов!

Степени окисления железа в соединениях: 0, +2, +3, +6. При взаимодействии с кислородом образуется железная окалина - смесь оксидов FeO, Fe2O3, Fe3O4.

Соединения и сплавы железа

Наиболее важными соединениями железа являются оксиды, гидроксиды и различные соли (сульфаты, хлориды и др.). Также широко распространены сплавы на основе железа - чугун и сталь.

Комментарии