Дело вкуса: бананы в кляре
Несколько десятков лет назад бананы в нашей стране были экзотическим фруктом. Сейчас же ими никого не удивишь, и по привычке мы их едим только в сыром виде. Оказывается, из бананов можно приготовить вкусные десертные блюда. В этой статье приведем шесть интересных рецептов блюд из бананов.
Бананы в кляре (китайский вариант). Готовим кляр: тщательно перемешиваем 120 г муки, 150 г воды, 1 ч. л. крахмала и растительного масла, 1 яйцо. Затем в нем обжариваем ломтики банана. Готовые кусочки поливаем растопленным медом и посыпаем обжаренными семечками кунжута.
Бананы в кляре (индийский вариант) готовятся аналогичным образом. Различие лишь в ингредиентах кляра – здесь необходимо 1 яйцо, мука, сахар и кардамон.
После обжаривания фрукты нужно выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Банан в шоколаде с грецкими орехами. Плитку шоколада – черного или молочного - растапливаем на водяной бане, затем туда добавляем 2 ст. л. сгущенного молока и размешиваем. Если получается масса слишком густой консистенции, то ее можно разбавить сливками или молоком. Бананы лучше взять недлинные, их очищаем и разрезаем поперек на две части. Каждую половинку нанизываем на деревянную шпажку (отломив острый конец) и поливаем шоколадной глазурью, а затем посыпаем измельченными грецкими орехами. Летом это блюдо можно подавать замороженным прямо из холодильника.
Кроме того, что банан – очень вкусный фрукт, он обладает многими полезными веществами. Так, он богат витаминами А, В, С, Е, а также макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо), благодаря чему его употребление способствует восстановлению кожного покрова, волос и ногтей, нормализации работы кишечника, снижает риск инсульта и даже помогает бросить курить. Для тех, кто хочет быстро утолить голод, также подойдет банан: углеводы, в нем содержащиеся, помогут зарядиться энергией и поднять настроение.