Завтрак аристократа – яйца бенедикт
Такое блюдо, как яйца бенедикт, несмотря на оригинальное название, состоит из всем знакомых, привычных продуктов. По сути, это просто бутерброд с яйцом пашот, соусом и красной рыбой (колбасой, грудинкой или ветчиной). Но приготовить его не очень легко, ведь для того, чтобы сварить яйцо пашот, нужно вначале потренироваться. После того как вы испортите несколько яиц, но все же научитесь варить правильный пашот, сможете сделать завтрак настоящих аристократов. Ведь яйца бенедикт – очень популярное утреннее блюдо у представителей высшего общества во Франции. Но блюда с яйцами любят и обычные люди, поэтому такой завтрак не оставит никого равнодушным и угодит даже прихотливому в еде человеку.
Когда появились яйца бенедикт, точно не известно. По одной версии, их придумали монахи-бенедиктинцы. По другой, придумал их для своих любимых посетителей – супружеской пары с фамилией Бенедикт – шеф-повар маленького ресторана в Новом Орлеане. Яйца бенедикт любят не только аристократы, но и звезды. К примеру, Кэмерон Диас сказала в своем интервью, что яйцо бенедикт – это одно из лучших блюд, которые она пробовала во Франции.
Несмотря на свои вкусовые качества, яйца бенедикт не могут быть ежедневным завтраком. Хоть яйца и не калорийный продукт (всего 65 калорий в одном яйце), в желтке находится очень много вредного для человека холестерина. Поэтому не ешьте много яиц – ведь все хорошо в меру.
Как приготовить яйцо бенедикт
На две порции понадобится:
- три куриных яйца (точнее, 2 яйца и один желток);
- 80 граммов сливочного масла;
- 2/3 чайной ложки лимонного сока;
- 1,5 чайной ложки воды;
- 2 ломтика ветчины (копченой красной рыбы или грудинки);
- зелень по вкусу;
- соль и черный молотый перец;
- четыре столовые ложки уксуса.
Для начала нужно приготовить голландский соус. Необходимо для этого смешать воду, один желток и лимонный сок, и поставить на водяную баню. Нужно при этом следить, чтоб огонь был несильным. Затем следует порезать кубиками холодное сливочное масло и по одному бросать кусочки в смесь, постоянно помешивая. Когда растает один кусочек масла, нужно добавить следующий и делать так, пока оно не закончится. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу и оставьте охлаждаться. Затем нужно приготовить яйцо пашот. Доведите один литр воды до кипения, добавьте чайную ложку соли и четыре чайные ложки уксуса, потом сделайте меньше огонь, чтобы вода кипела совсем немного. Разбейте в мисочку по отдельности яйца, чтоб желток остался целым (так же, как тогда, когда готовите глазунью). С помощью ложки в горячей воде с солью и уксусом сделайте «водоворот» и аккуратно, наклоняя миску, опустите в воду яйцо. Варить нужно строго три минуты, если больше, то желток затвердеет.
Потом проделайте то же самое со вторым яйцом. Пока они варятся, нужно поджарить на сковороде или в духовке булочку. Положите сверху на нее кусочек копченой красной рыбы (ветчины или грудинки). Сверху положите яйцо пашот, полейте голландским соусом и посыпьте нарезанной зеленью. Подавать нужно сразу. Вот и все, яйца бенедикт готовы, приятного аппетита.
Готовое блюдо достаточно калорийно: на одну порцию – 506 калорий, из них 15,06 граммов – белки, 46,49 граммов – жиры и 0,99 граммов – углеводы.