Знакомство с традиционным голландским соусом

Голландский соус - изысканное лакомство для истинных гурманов. Узнайте его историю и научитесь готовить в домашних условиях. Этот нежный соус придаст пикантности любому блюду.

История голландского соуса

Голландский соус берет свое начало во Франции 17 века. Впервые рецепт похожего соуса появился в кулинарной книге "Французский повар" автора Франсуа Пьера де ла Варенна в 1651 году. Это был соус к спарже на основе сливок.

На тот момент во Фландрии и Голландии уже существовали сладкие сливочные соусы, которые готовились с добавлением яиц. Вероятно, именно оттуда рецепт попал во Францию.

  • Предшественники - сладкие соусы во Фландрии и Голландии.
  • Эмиграция гугенотов распространила рецепт во Франции.

Первоначально соус назывался в честь города Исиньи в Нормандии, где производилось масло высокого качества. Уже тогда Нормандия славилась молочными продуктами.

Но во время Первой мировой войны производство масла во Франции прекратилось и его начали импортировать из Голландии. Так соус получил свое нынешнее название, которое больше не менялось.

Классический рецепт голландского соуса

Голландский соус готовится из трех основных ингредиентов:

  • Яичные желтки.
  • Сливочное масло.
  • Лимонный сок.

Чтобы приготовить аутентичный соус, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Растопите 70 г сливочного масла и дайте ему немного остыть.
  2. Отделите желтки от 2 яиц в миску.
  3. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте.
  4. Поместите миску с желтками на водяную баню.
  5. Медленно вливайте растопленное масло, постоянно помешивая.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Главные секреты идеального соуса - это температура ингредиентов и консистенция. Масло не должно быть горячим, иначе соус свернется. Желтки с лимоном нужно хорошо взбить до однородности. В процессе готовки соус должен получиться гладким, без крупинок.

Готовый голландский соус подается к разнообразным блюдам:

  • Яйца Бенедикт.
  • Рыба: лосось, судак, треска.
  • Мясо: свинина, говядина, баранина.
  • Овощи: спаржа, цветная капуста, брокколи.

При правильном хранении в холодильнике соус можно использовать в течение 2 суток.

Этот классический рецепт стал основой для множества вариаций голландского соуса, который до сих пор пользуется популярностью во всем мире.

Вариации голландского соуса

На основе классического рецепта со временем появилось множество вариантов голландского соуса с добавлением разных ингредиентов.

Для придания новых ноток в соус часто используют сок цитрусовых:

  • Апельсиновый сок.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Лайм.

Такой соус хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Пряности придают голландскому соусу изысканный вкус:

  • Мускатный орех.
  • Кориандр.
  • Кардамон.
  • Имбирь.

Этот вариант соуса пойдет к блюдам из баранины, говядины, дичи.

Остроту и пикантность добавят:

  • Дижонская горчица.
  • Винный уксус.
  • Табаско или другой острый соус.
  • Черный перец.

Такой соус лучше подавать к мясу птицы, свинине, рыбе.

Для веганов и вегетарианцев возможен рецепт на основе:

  • Тофу вместо яиц.
  • Растительного масла.
  • Соевого молока.

Этот соус можно сочетать с овощами, грибами, тофу.

Для сладкой выпечки используют соус с:

  • Ванилью.
  • Карамелью.
  • Шоколадом.

Он отлично подойдет к вафлям, блинам, пирожным.

Универсальность голландского соуса позволяет использовать его в самых разных блюдах.

Яйца Бенедикт

Самое известное блюдо с голландским соусом - это яйца Бенедикт. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить английские маффины.
  2. Положить на каждый по вареному яйцу.
  3. Полить яйца голландским соусом.
  4. Посыпать зеленью.

Это блюдо стало классикой английского завтрака. Сочетание яиц, хрустящих тостов и нежного соуса создает идеальный вкус.

Рыбные блюда

Голландский соус прекрасно дополняет рыбу:

  • Лосось запеченный или на гриле.
  • Сибас, форель.
  • Треска.
  • Палтус.

Соус придает рыбе изысканный вкус. Его можно полить сверху или подать отдельно.

Мясные блюда

Мясо также хорошо сочетается с этим соусом:

  • Свинина: отбивные, шницель.
  • Говядина: стейк, бифштекс.
  • Баранина: котлеты, шашлык.
  • Птица: куриная грудка, утка.

Голландский соус придаст мясу сочность и подчеркнет вкус.

Овощные гарниры

Как дополнение к овощам соус тоже уместен:

  • Спаржа.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.

Овощи станут более сытными и вкусными с этим соусом.

Десерты

В десертах тоже уместен голландский соус:

  • Блинчики.
  • Вафли.
  • Пирожные.
  • Фруктовые десерты.

Сладкий вариант соуса станет отличным дополнением к выпечке.

Комментарии