Овсянка. Калорийность и польза

Выращивание посевного овса началось в России приблизительно в седьмом веке нашей эры. Крупа, получаемая из данной культуры, используется при приготовлении каш. При этом овсянка является одним из самых питательных и благотворно действующих на организм продуктов. Каша, приготовленная из этой крупы, обладает богатым составом питательных веществ. К ним относятся: цинк и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, калий, а также группа витаминов: В1 и В2, РР и Е.

Овсянка, калорийность которой составляет триста три килокалории на сто грамм продукта, обладает в своем составе множеством антиоксидантных элементов. В связи с этим употребление в пищу такой каши позволяет повысить защитные силы организма. Антиоксиданты помогают избежать пагубного влияния со стороны окружающей среды в виде стрессов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Овсянка, калорийность которой невелика, тем не менее, является ценным источником метионина (незаменимой аминокислоты) и магния. Эти два элемента необходимы для нервной системы человека, для ее полноценного функционирования. Каша из овса изобилует протеинами и клетчаткой, влияющей на процессы обмена веществ в организме. Благодаря действию данных элементов, происходит активное формирование и развитие мышечной ткани. Одной тарелки каши из овсяной крупы достаточно для пополнения четверти дневной нормы растворимой клетчатки.

Овсянка, калорийность которой довольно низкая, встречается в составе разнообразных диет, соблюдение которых призвано устранить лишние килограммы. В разгрузочные дни этот продукт является основным. Не изобилуя калориями, овсяная каша, тем не менее, замечательно устраняет чувство голода. Кроме того, наличие в составе крупы многих полезных элементов укрепляет иммунитет, делая его стойким.

Овсянка, калорийность которой невысока, благодаря содержащемуся в ней инозитолу нормализует уровень в крови холестерина и рассасывает имеющиеся в сосудах бляшки. Зерновой продукт является природным антидепрессантом, нормализуя состояние нервной системы при стрессовых ситуациях.

Употребление в пищу овсяной каши способствует эффективной борьбе с бессонницей и ускоряет регенерирующие процессы в клетках организма. В том случае, когда данный зерновой продукт будет постоянно включен в дневной рацион питания, у человека до глубокой старости сохранятся умственные способности и память, зрение и слух.

Тарелки овсяной каши на завтрак будет достаточно, чтобы по достоинству оценить ее полезные свойства. Людям, обладающим хорошим аппетитом, порции зернового продукта будет недостаточно для того, чтобы утолить голод. В связи с этим, после употребления каши можно разнообразить свой завтрак любимыми яствами. Это могут быть разнообразные бутерброды, яичница, колбаса и так далее.

Овсянка с фруктами, которые добавлены в нее (изюм, чернослив, курага и т.д.), обладает еще большей пользой и улучшенными вкусовыми качествами.

Включайте в меню своего завтрака полезный зерновой продукт. Это позволит вам не только сохранить здоровье, но и зарядиться хорошим настроением и самочувствием на весь день.

Комментарии
Можно ли варить овсянку на молоке?