Венское печенье: состав и рецепты
Австрия – место, где готовят потрясающие сладости. Существует множество рецептов подобных блюд. Некоторыми из них пользуются кулинары во всем мире. Такие десерты сделать просто, для этого необходим набор доступных компонентов. Об одном из типов австрийской выпечки идет речь в разделах статьи.
Особенности приготовления
Венское печенье является любимой традиционной сладостью во многих семьях. Это хрустящее, интересное лакомство. Рецептов существует несколько. Однако есть общепринятые способы, благодаря которым десерты получаются наилучшим образом. Сладкое блюдо с таким названием нельзя делать на маргарине. Для его приготовления используется коровье масло. В состав кушанья входят яйца, причем не все, а лишь часть (желтки). В результате десерт приобретает ярко-желтый цвет. Традиционной разновидностью является печенье венское с вареньем из смородины.
Однако некоторые хозяйки употребляют другие наполнители (творог, лимон, смешанный с сахаром, ягоды, плитку шоколадную).
Классический способ приготовления
Это блюдо включает в себя:
- 2 большие ложки песка сахарного.
- Щепотку поваренной соли.
- 200 грамм коровьего масла.
- 300 гр. муки из пшеницы.
- 2 желтка яиц.
- 3 большие ложки конфитюра.
Венское печенье с вареньем по рецепту подобного рода готовится следующим образом. Масло держат в тепле около получаса. Когда продукт размягчается, в него добавляют песок сахарный и поваренную соль. Растирают компоненты с помощью миксера, затем соединяют с желтками яичными. Потом необходимо всыпать в тарелку пшеничную муку. Перемешивают массу и делят на два фрагмента (один должен быть крупнее другого). Обе части помещают в пакеты и держат в холодном месте 15 минут. Затем достают кусок большего размера и раскатывают пластинку прямоугольной формы. Ее кладут на лист для выпекания и покрывают конфитюром. Посыпают крошками, сделанными из более мелкого фрагмента. Готовят в жарочном шкафу приблизительно двадцать минут.
Когда десерт охладится, его можно разделить на некрупные кубики.
Венское печенье по рецепту с творогом
В состав этого лакомства входят следующие продукты:
- Маленькая ложка соли поваренной.
- Полкилограмма пшеничной муки.
- 200 гр. коровьего масла.
- 3 яйца.
- Небольшое количество порошка ванили.
- Примерно 250 грамм песка сахарного.
- Половина маленькой ложки соды, смешанной с уксусом.
- Творог (около 0,5 килограмма).
- 30 гр. крахмала.
Размягчить коровье масло. Пропустить через сито пшеничную муку и соль, всыпать в миску с продуктами песок сахарный и порошок ванили. Сделать в полученной массе небольшое отверстие, в которое нужно добавить яйцо. Тщательно смешать компоненты. Соединить с растаявшим коровьим маслом, содой и уксусом. Небольшую часть полученной массы держать в морозильной камере 15 минут. Оставшийся фрагмент убрать в холодное место. Творог кладут в глубокую посудину. Нужно добавить к нему 2 яйца, растертые при помощи венчика. Аккуратно всыпать в массу ванильный порошок, пропущенный через сито крахмал и песок сахарный. Вынимают более крупную часть теста. Ей нужно придать форму хорошо раскатанного прямоугольника. Затем кладут этот кусок на лист для выпекания. Сверху помещают наполнитель из творога и крошки от замороженного фрагмента.
Нужно поставить десерт в нагретый жарочный шкаф примерно на тридцать минут. Остывший продукт режут на кубики. Венское печенье обычно едят в теплом виде.
Выпечка с добавлением лимона
Для приготовления этого лакомства требуется:
- 200 гр. коровьего масла.
- Около стакана песка сахарного.
- Такое же количество пшеничной муки.
- Два яйца.
- Маленькая ложка разрыхлителя.
- Мякоть лимона, протертая с песком сахарным.
- Примерно 30 гр. крахмала.
Чтобы сделать такое венское печенье, необходимо сначала размягчить масло. Смешать этот продукт с яйцами. Всыпать муку и песок сахарный. Соединять эти компоненты между собой лучше при помощи миксера. Кладут в данную массу разрыхлитель. Затем тесто делят на два фрагмента (один крупный, а другой немного меньше). Убирают в холодное место примерно на два часа. Достают больший кусок, раскатывают из него тонкую пластинку и кладут на лист для выпекания. Сверху помещают лимон, растертый с песком сахарным. Накрывают крошками из более мелкой части. Готовят в жарочном шкафу 40 минут.
Когда блюдо охладится, его можно разрезать на кубики.
Ягодный десерт
В состав этого лакомства входит следующее:
- 200 гр. повидла из слив и яблок.
- Маленькая ложка лимонной кожуры.
- 3 стакана муки пшеничной.
- Яйцо.
- Щепотка поваренной соли.
- Полтора стакана песка сахарного.
- 200 грамм ягод клюквы.
- Мягкое коровье масло в таком же объеме.
- Небольшая ложка соды.
Сначала нужно подготовить наполнитель для венского печенья. Ягоды соединить с пюре из фруктов и лимонной кожурой. Всыпать в массу песок сахарный. Перетереть все указанные компоненты при помощи блендера. Немного подтаявшее масло разминают. Для этого лучше использовать вилку. Затем продукт перемешивают с яйцом и стаканом песка сахарного. Добавляют соль поваренную, соду с уксусом.
Осторожно всыпают пшеничную муку. Готовую массу делят на два куска. Один должен быть крупным, другой – поменьше. Кладут маленькую часть в холодное место. Из большого фрагмента делают пластину, которую смазывают наполнителем из ягод и кладут на лист для выпекания. Сверху нужно посыпать блюдо крошками оставшегося кусочка. Потом следует убрать десерт в жарочный шкаф и готовить полчаса. Охлажденную выпечку режут на квадраты.
Лакомство с шоколадным вкусом
Для этой сладости потребуется:
- Примерно 250 грамм пшеничной муки.
- Такое же количество масла.
- Большая ложка порошка бобов какао.
- 2 белка.
- 100 гр. пудры из сахара.
Протереть муку с помощью сита. То же самое сделать с порошком бобов какао.
Белки смешать с солью в отдельной тарелке. В другой посудине соединить масло с порошком сахарным. Перемешать этот продукт с мукой. Влить в миску растертые яйца. Положить тесто в кондитерский мешок и выдавить небольшие кружочки на лист для выпекания. Готовить в жарочном шкафу приблизительно 10 минут. Когда лакомство остынет, его можно убрать в коробку или пакет.
Существуют разные способы приготовления венского печенья. Фото и рецепты показывают, как делать эти сладости.