Бисквит. Рецепт приготовления любимого десерта королевы Виктории
Мало кто знает, что бисквит, рецепт которого известен уже много веков, имеет свою историю. Первое упоминание о нём датируется XV веком. Записи о рецепте были найдёны в судовых журналах моряков Англии. Перед продолжительным плаванием в трюм корабля загружали достаточно подсушенного бисквита. То, что он не содержал сливочного масла, позволяло хранить его долгое время. Бисквит был очень питателен и, вместе с тем, обладал небольшим объемом. Это делало его полезным для большинства путешественников.
Но это был не только полезный, но и очень вкусный продукт. А этого, как можно догадаться, не могли оставить без внимания гурманы. Видимо, во время плавания один из них попробовал это блюдо и сделал вывод, что ему место в королевском дворце, а не на камбузе. Таким образом, бисквит «переродился» при дворе королевы Виктории. Но это было уже не просто подсушенное тесто. Бисквит превратился в свежие пирожные с джемовыми прослойками.
В наше время желанным блюдом в любом доме стал бисквит. Рецепт обычно отличается. Ведь каждая хозяйка хочет добавить в это блюдо свою «изюминку».
Вкусным и легким десертом является медовый бисквит. Рецепт его приготовления очень простой. Взбитые белки делают десерт высоким, а сметанная пропитка придает сочность и нежность.
Если вы впервые готовите бисквит, рецепт лучше записать (или распечатать) и внимательно следовать каждому его пункту. Нам необходимы такие ингредиенты для приготовления медового бисквита:
- мёд - 3 ст.л.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- мука - 1,5 ст.
Для пропитки:
- сметана - 0,5 кг;
- сахар - 4 ст.л.
Приготовление
- Разделяем белки и желтки. В посуду для взбивания помещаем белки. Рекомендуется настроить миксер на небольшие обороты. Взбиваем массу до получения белой нежной пены.
- Далее постепенно добавляем сахар и, не останавливаясь, продолжаем взбивать, пока не получим густую белковую пену.
- В эту массу добавляем яичные желтки. И опять хорошенько взбиваем. Следом добавляем мед. Если он густой, то его нужно заранее растопить. Взбиваем. В полученную массу добавляем необходимое количество муки.
- Застилаем форму пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Теперь тесто можно выложить в форму. В духовке, разогретой заранее до 180 градусов, выпекаем наш будущий торт примерно 40 минут.
- Когда он хорошо зарумянится, это будет означать что бисквит готов. Но всё-таки лучше проверить его готовность. Легче всего это сделать с помощью зубочистки. Нужно проткнуть корж посередине и вытащить её. Если палочка сухая, значит, блюдо готово. А если к ней прилипает тесто, то необходимо дать ему настояться.
- Когда бисквит остынет, разрезаем его на три части.
- Теперь переходим к приготовлению крема. В посуду для взбивания помещаем сметану и сахар. Перемешиваем 2-3 минуты. И следим, чтобы сметана не превратилась в масло.
- Далее смазываем кремом все части и соединяем в одно целое. 5-6 часов уйдёт на пропитку блюда.
При минимуме затрат на продуктах и времени получается очень вкусный бисквит. Рецепт, конечно, можно немного разнообразить, украсив десерт мелко нарезанными фруктами или тертым шоколадом.