Какой бывает сервировка стола в ресторане
Для того чтобы провести время в приятной компании или с целью отметить какое-либо торжественное событие, большинство людей выбирают рестораны. Популярность этих заведений неизменно высока, и для этого существует ряд достаточно веских причин.
Одним из главных атрибутов уважающего себя заведения является особая сервировка стола в ресторане, по которой можно судить о его классе и уровне профессионализма обслуживающего персонала. О ней и пойдет речь.
Что представляет собой сервировка? Это особый вид убранства стола (даже, в некотором смысле, ритуал по его подготовке к трапезе), предполагающий особую расстановку столовых приборов, предметов и элементов декора. Сервировка стола в ресторане зависит от предполагаемого меню и категории самого заведения. Именно эти составляющие считаются основными и предопределяют количество и виды столовых приборов, тарелок и бокалов.
Виды сервировки
Сервировка стола ресторана и кафе может быть предварительной и праздничной. Предварительная сервировка стола представляет собой расстановку минимального
Так, например, предварительная сервировка для завтрака будет состоять из тарелки (обычно пирожковой), столового прибора, фужера для воды, чайной ложки и салфетки. Иногда в нее включают нож для масла и дополнительную закусочную тарелку.
При предварительной сервировке обеденного стола в нее добавляют закусочный столовый прибор.
Предварительная сервировка стола в ресторане в вечернее время – самая комплексная. На стол выставляется мелкая столовая, пирожковая и закусочная тарелки, столовые приборы (исключая ложки), фужеры, приборы для специй. Также перед вечерним обслуживанием столы украшаются дополнительными элементами декора (вазочками, подсвечниками).
В зависимости от смены блюд или по пожеланию клиентов, им предоставляются новые и дополнительные предметы посуды и приборов.
Общепринятыми, в зависимости от представленного меню и вида трапезы, считаются четыре основных вида сервировки:
- чайный/кофейный стол;
- фуршетный/"шведский" стол;
- стол холодных блюд;
- стол обеденный (горячих блюд).
При сервировке в ресторане обязательно на столе должна лежать полотняная скатерть. Такими же должны быть и салфетки. Недопустимо выставление "разномастной" посуды и приборов.
Некоторые нюансы
Сервировка стола в ресторане имеет ряд нюансов, которые неукоснительно должны выполняться в заведениях любой категории. Так, например, центр скатерти всегда должен совпадать с центром стола, а складки располагаться строго перпендикулярно его краям, полностью закрывая ножки, но не опускаться ниже уровня сидений. Перечница и солонка должны быть заполнены только наполовину. Бутылки с подсолнечным маслом, уксусом и другими соусами подаются только в случае необходимости. Исключение составляет только горчица, которая обязательно должна быть подана, если в заказе присутствует мясное блюдо. Если на столе отсутствует закусочная тарелка, то вместо нее должна быть использована тканевая салфетка, сложенная вчетверо.