Жук-плавунец
Наверное, многие наблюдали такую картину, когда из глубины водоема на поверхность поднимается крупный темного цвета жук с овальным тельцем, окаймленным желтой полоской по грудным щиткам и надкрыльям. Это насекомое, относящееся к семейству водных отряда жесткокрылых, жук-плавунец. Фото показывает, насколько ярким и привлекательным он бывает.
В мире насчитывается более четырех тысяч видов, а в России – около трехсот видов на четырнадцати территориях. Жуки-плавунцы населяют глубокие водоемы со стоячей водой, богатой растительностью и животными. Плавунец является хищником. Водоемы со скудной численностью населения будут не в состоянии обеспечить жуков достаточным запасом пищи. Поскольку плавунец самый ненасытных водный хищник, он не ограничивается поеданием мелких водных животных, иногда нападает и на рыб или тритонов. Может напасть на живность, по размеру крупнее его самого.
Сам же жук малопривлекателен для хищных животных, так как имеет внушительные аргументы против желающих им поживиться. В случае опасности, плавунец из-под грудного щита выпускает фонтан беловатой едкой жидкости, кроме того, ему помогает окрас. Для водоплавающих птиц жук малозаметен.
Периодически жук-плавунец выныривает из воды, выставляя заднюю часть своего тела, и зависает в таком положении на некоторое время. Для чего он выписывает такие кульбиты? Дело в том, что его дыхательная система устроена таким образом, что кислород поступает через дыхальце, расположенное на конце брюшка. Во время подъема на поверхность открывается воздушный клапан, и так жук получает порцию кислорода. Вскоре плавунец опять погружается в воду, прихватив с собой пузырек воздуха под надкрыльями. Он нужен жуку не столько как запас воздуха, сколько как гидростатическое устройство. Истратив кислородный резерв, плавунец снова поднимается на поверхность воды. Как правило, жук-плавунец всплывает через каждые восемь минут.
Так как тело жука легче воды, плавунец всплывает на поверхность без каких-либо усилий (вода его просто выталкивает), а вот погружение требует значительных усилий и интенсивных движений. Чтобы удержаться под водой, жук вынужден цепляться за любые водные объекты – водоросли, палки, камни и так далее. Зацепиться ему помогают его передние конечности, снабженные острыми крючками.
Самцы имеют на передней паре конечностей диски-присоски. Они помогают прикрепляться к предметам с гладкой поверхностью, а также служат неким приспособлением для захвата самки во время спаривания. Считается, что эти присоски работают с помощью клейкой, нерастворяемой в воде жидкости. Женские особи не обладают присосками, поэтому у них надкрылки имеют большее количество борозд, хотя самки иногда встречаются и с гладкими надкрылками.
Благодаря хорошо развитым крыльям жук способен покидать свой водоем и перелетать вглубь суши на значительные расстояния. Жук-плавунец, это довольно сильное насекомое. В воде ему помогает двигаться веслообразная, обросшая волосками, задняя пара конечностей. Подобно гребцу, плавунец преодолевает плотность воды и иногда развивает скорость, при которой способен двигаться быстрее некоторых рыб.
Пробуривая отверстия в растениях, самка откладывает яйца, из которых появляются личинки, а концу своего развития личинка выползает на сушу и окукливается. Через несколько недель из куколки появляется жук-плавунец, возвращается в воду, и жизнь продолжается.