Множественная личность. Симптомы, причины и методы лечения.

Множественная личность представляет собой диссоциативное психическое расстройство, при котором в сознании человека сосуществуют две (или более) личности, каждая из которых обладает собственным характером, мировосприятием и даже физиологическими характеристиками (артериальное давление, частота пульса и т.д.). Этот синдром стал широко известен после выхода в свет книги Флоры Риты Шрайбер "Сивилла". Множественная личность, от которой страдает главная героиня, состоит из шестнадцати отдельных "я". Причем история Сивиллы не является вымышленной, это реальный случай психотерапевтической практики, на который ссылаются многие ученые в своих трудах.

Диагноз "множественная личность" может быть поставлен в том случае, если контроль поведения и способностей человека поочередно осуществляется несколькими эго-состояниями, смена которых, как правило, сопровождается провалами в памяти. Часто забыванию подвергаются даже самые, казалось бы простые вещи: дата рождения, дата свадьбы, действия, совершенные несколько минут назад. Больной не может вспомнить, откуда у него берутся те или иные вещи, ему кажется, что его называют чужими именами, его почерк чассто меняется, как и восприятие окружающих людей и мира. Все это относится к симптомам множественной личности.

Характерная черта данного расстройства - явление деперсонализации, то есть, искаженного восприятия индивидом себя самого. Больной может ощущать изменение строения собственного тела или наблюдать за собой со стороны. Но люди, у которых обнаруживается множественная личность, не осознают своего расстройства и часто не верят в то, что в них уживаются несколько различных персоналий.

Большинство ученых склоняются к мнению, что множественная личность образуется как реакция на тяжелую психическую травму, пережитую в детстве. Этот процесс помогает не допускать неприятные ощущения до сознания. То есть, данное заболевание зарождается в детстве, но проявиться может не сразу. Его развитие, как правило, сопровождается потерей доверия к окружающим. Поэтому терапевтам, осуществляющим лечение психических расстройств, бывает тяжело установить контакт с каждой из субличностей.

Первой стадией лечения данного расстройства является достижение пациентом его понимания. Специалисты пользуются для этого гипнозом, групповой или семейной терапией. Следующим важным шагом становится оживление скрытых и отрицаемых воспоминаний. Этого можно также добиться при помощи гипнотерапии или лечения амобарбиталом натрия. Так как пациент будет всеми силами стараться вытеснять неприятные воспоминания, у него могут проявляться приступы агрессии. Как правило, после выявления истоков заболевания и восстановления памяти становится проще привить индивиду осознание собственных поступков и обеспечить слияние всех субличностей в одно цельное "я". Этот процесс для многих из них может проходить болезненно, так как слияние может быть воспринято равносильно смерти. Но при достаточной степени понимания человеком своего заболевания он сам будет стремиться к успешному лечению этого тяжелого расстройства.

Комментарии