Почему руккола горчит: ответ на популярный вопрос

Руккола - один из самых популярных ингредиентов для салатов. Но иногда ее листья кажутся чересчур горькими. Должна ли руккола быть горькой? Почему она горчит? Можно ли что-то сделать, чтобы исправить ситуацию? Давайте разберемся!

Нормально ли, что руккола горькая?

Для рукколы характерен особый, слегка пикантный вкус. Эту остроту и легкую горчинку ей придают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Чем старше растение и крупнее его листья, тем больше в них эфирных масел накапливается.

Поэтому совсем молодые листочки рукколы, которые только-только появились, отличаются более мягким ореховым привкусом. А вот зрелые листья с ярко выраженными жилками уже более горькие.

Небольшая горечь считается нормой для рукколы. Она придает этой зелени пикантность и делает ее такой популярной приправой к различным блюдам.

Факторы, влияющие на горечь рукколы

Однако иногда руккола получается чересчур горькой. Это может происходить по нескольким причинам:

  • был выбран неподходящий сорт;
  • нарушены условия выращивания растения;
  • слишком жаркая погода летом.

Выбор сорта рукколы

Существует много разновидностей рукколы. Например:

  1. Рокет - сорт с резким горчичным привкусом.
  2. Оливетта - с легкой горечью и ореховыми нотками.
  3. Покер - сладковатый вкус с горчичным послевкусием.

Как видно из описания, сорта отличаются по вкусу, так что при покупке или посадке стоит это учитывать.

Условия выращивания

Если выращивать рукколу с нарушением рекомендаций, она тоже может сильно горчить. Нужно обеспечить растению:

  • прохладу;
  • регулярный полив;
  • небольшую густоту посадки.

При высокой температуре и недостаточном увлажнении в листьях рукколы усиливается концентрация эфирных масел, что ведет к появлению излишней горечи.

Время сбора урожая

Летом в жаркую погоду руккола накапливает больше острых и горьких веществ, чем весной. Поэтому летний урожай обычно получается заметно более горьким.

Способы снизить горечь рукколы

Почему руккола горчит? И что можно предпринять в такой ситуации? Вот несколько действенных способов, как сделать рукколу менее горькой:

  1. Замачивание в подсоленной воде. Нужно замочить листья рукколы в холодной воде, добавив туда немного соли. Примерно через 20-30 минут соль вытянет из зелени лишние горькие вещества. После этого рукколу следует тщательно промыть и просушить.
  2. Ошпаривание кипятком. Еще один способ - это ошпарить листики кипятком, а затем сразу же промыть их под струей холодной воды. Это поможет убрать часть горечи.
  3. При выращивании рукколы дома или на даче можно накрыть грядки во время прорастания семян черной пленкой или тканью. Это предотвратит попадание прямых солнечных лучей.
  4. Сочетание с другими ингредиентами. Для маскировки остаточной горечи можно использовать при приготовлении блюд такие продукты, как сыр, помидоры, авокадо, лимонный сок, оливковое масло. Они хорошо сочетаются с рукколой по вкусу.

При покупке лучше выбирать молодые нежные листочки, у них горечь выражена слабее. Не стоит резать рукколу ножом, т.к. металл усиливает окисление и портит вкус.

А теперь давайте ответим на некоторые дополнительные вопросы о рукколе.

Почему нельзя резать рукколу ножом?

При контакте с металлическим ножом или другим кухонным инструментом руккола начинает окисляться. Это приводит к порче вкуса и потере полезных свойств.

Поэтому специалисты рекомендуют срывать листья рукколы руками, а не резать их. Так можно максимально сохранить все полезные элементы и избежать появления неприятного металлического привкуса.

Как долго можно хранить рукколу?

Свежесорванную или купленную рукколу желательно использовать в пищу в тот же день. Уже на следующий день она начинает терять свежесть и вкусовые качества.

В холодильнике зелень можно хранить не более 2-3 дней в плотно закрытом пакете или контейнере. При более длительном хранении повышается риск развития плесени.

Комментарии