Почему нельзя хранить яйца в холодильнике: причины и последствия

Яйца - один из самых популярных и полезных продуктов питания. Они богаты белками, витаминами и минералами. Однако правильное хранение яиц имеет большое значение для сохранения их свежести и полезных свойств.

Недостатки хранения яиц в холодильнике

Многие хранят яйца в холодильнике, полагая, что это поможет им дольше оставаться свежими. Однако есть несколько веских причин, по которым лучше не помещать яйца в холодильник.

  • Пористая скорлупа яиц впитывает посторонние запахи из холодильника, из-за чего яйца приобретают несвойственный им привкус.
  • В холодильнике на скорлупе могут появляться микротрещины, через которые внутрь проникают бактерии.
  • При резком перепаде температур хрупкая на холоде скорлупа может лопнуть.
  • На поверхности холодных яиц при комнатной температуре выступает конденсат, который способствует размножению бактерий.

К тому же яйца при комнатной температуре не портятся быстрее. В магазинах они хранятся вне холодильника. Поэтому нет необходимости помещать их в холод для увеличения сроков хранения.

Как правильно хранить яйца

Лучше всего хранить яйца в прохладном месте при температуре около 20°С. Можно использовать специальные ящички для яиц. Главное - избегать резких перепадов температуры и не допускать замораживания яиц. Перед использованием яиц, хранившихся в прохладе, их рекомендуется выдержать при комнатной температуре около получаса.

Исключения из правил

Есть лишь одна ситуация, когда хранение яиц в холодильнике оправдано:

  • Вы подозреваете, что яйца заражены сальмонеллой. Холодный режим поможет остановить размножение этой опасной бактерии.

Кроме того, для использования яиц в мороженом или тесте для блинов, их предварительно охлаждают в морозилке. Но затем быстро извлекают и используют по рецепту. Длительное замораживание приведет к необратимой порче яиц.

Что делать, если яйца попали в холодильник

Если вы обнаружили, что яйца по ошибке хранились слишком долго в холодильнике, не стоит их выбрасывать. Вы все равно можете употребить их в пищу после некоторой подготовки.

  1. Достаньте яйца из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуры в течение не менее 2-3 часов.
  2. Осторожно осмотрите каждое яйцо. Если есть трещины, вмятины, протечки - не используйте такие яйца.
  3. Аккуратно вымойте каждое яйцо под проточной водой, удаляя грязь и бактерии с поверхности скорлупы.
  4. Используйте яйца только после тепловой обработки - варите, жарьте, пеките из них блюда.

Соблюдая эти простые рекомендации по хранению, можно долгое время наслаждаться вкусом и пользой свежих яиц.

Особенности хранения яиц куриных

Куриные яйца требуют таких же условий хранения, что и другие виды яиц.

Их оптимальная комнатная температура для хранения находится в пределах 20°С. Но для более длительного хранения подойдут и более низкие плюсовые температуры (но не отрицательные!).

Скорлупа куриного яйца достаточно пористая. Это актуально знать при выборе способа хранения:

  • В холодильнике такая скорлупа будет впитывать запахи других продуктов.
  • При высокой влажности в яйцо проникнет вода и оно испортится.
  • Сквозь пористую скорлупу могут проникать микробы, вызывающие порчу и пищевые отравления.

Поэтому хранить куриные яйца лучше в сухом прохладном месте, вдали от других пахучих продуктов. Кроме того, в процессе использования нужно тщательно вымыть скорлупу, даже если яйцо используется в тепловых блюдах.

Как отличить свежие яйца при покупке

Чтобы купить действительно свежие яйца в магазине, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Возьмите яйцо и приложите его к источнику света (лампе, окну). В свежем яйце желток едва различим, а белок прозрачный.
  • Проверьте целостность скорлупы. На свежих яйцах она гладкая, без вмятин, трещин и пятен.
  • Покатайте яйцо по столу. Если желток неподвижен - яйцо свежее. У старых яиц он колышется.
  • Понюхайте скорлупу. У свежих яиц нет никакого запаха.

Признаки того, что яйца испортились

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике долгое время, так это потому, что со временем они все равно портятся. Вот признаки того, что яйцо испортилось:

  • Неприятный запах яйца и скорлупы.
  • Появление пятен, слизи или плесени на скорлупе.
  • Жидкий, разжиженный белок и желток при вскрытии яйца.
  • Появление пузырьков воздуха в белке и его розоватый оттенок.
  • Плавающий в воде желток или яйцо целиком.

Почему яйца набирают посторонние запахи

Нельзя хранить яйца в холодильнике, так как их пористая скорлупа впитывает запахи других продуктов из холодильника. А вслед за запахами в яйца могут попадать и бактерии.

Кроме того, в природе яйца изначально защищены от проникновения запахов и микробов при помощи естественного защитного покрытия - кутикулы. Но со временем это покрытие истончается, яйца теряют естественную защиту.

Вот почему при хранении важно максимально изолировать яйца от контакта с другими продуктами и предохранять от внешних воздействий.

Безопасная термическая обработка яиц

Даже испорченные яйца можно спасти, если правильно их обработать перед употреблением в пищу. Благодаря высоким температурам, яйца можно сделать безопасными для еды.

Хранить предварительно обработанные яйца в холодильнике уже безопасно. Главное, чтобы они прошли термическую обработку при температуре:

  • Всмятку - 63°C в течение не менее 3 минут
  • В мешочек - 67°C не менее 4 минут
  • Вкрутую - 88°C как минимум 8 минут

При таких временных и температурных режимах погибают все имеющиеся в яйцах вредные микроорганизмы.

Комментарии