Почему птицу глухарь так называется, если у нее отличный слух

Глухарь - удивительная лесная птица с необычным названием, которое как будто противоречит ее качествам. Давайте разберемся в этом парадоксе.

Общая характеристика глухаря

Глухарь - представитель семейства фазановых, самый крупный в своем роде. Достигает веса до 6,5 кг и длины более 1 метра. Оперение пестрое, преобладают черные, бурые и белые цвета. Обитает в хвойных и смешанных лесах Евразии. Весной и летом питается побегами растений, ягодами и насекомыми. Зимой переходит на древесные почки и хвою.

Глухарь - самая крупная птица трибы тетеревиных. От других представителей трибы отличается сильно округленным хвостом и удлиненными перьями на горле.

Любопытные факты о глухаре:

  • Самки гораздо меньше самцов - всего около 2 кг
  • У самцов в период токования краснеет кожа вокруг глаз
  • Глухари могут давать гибридное потомство с другими видами, например тетеревами

Отличный слух глухаря

Несмотря на название "глухарь", эта птица обладает острейшим слухом. Уже при малейшем шорохе глухарь мгновенно взлетает и улетает от опасности. Порой охотник даже не успевает его заметить - лишь слышит тяжелый взмах крыльев.

По сравнению с другими лесными птицами, такими как рябчики или тетерева, слух глухаря намного острее. Ученые предполагают, что это связано с его большими размерами - чтобы услышать хищника, нужны более чувствительные органы. Как же все-таки глухарь получил такое обидное прозвище, если на самом деле он отлично слышит?

Тайна названия "глухарь"

Почему птица глухарь так называется? Все дело в одной удивительной особенности поведения глухарей. Речь идет о периоде токования - брачных играх птиц ранней весной.

В это время самцы начинают издавать громкие звуки, напоминающие скрип или треск, и демонстрировать зрелищные "танцы" перед самками. Это называется токованием. Кульминация наступает в момент так называемого "скиркания" - самая активная фаза токования.

Токование состоит из двух фаз - во время исполнения первой глухарь еще может услышать посторонние звуки. Но вот наступает вторая фаза, самец высоко задирает голову и начинает что есть мочи горланить.

И вот тут происходит удивительное - в этот кульминационный момент глухарь действительно перестает что-либо слышать. Он буквально оглохшим от собственного пения и танцев. Это длятся всего несколько секунд, но именно этой особенностью и воспользовались охотники, дав такое обидное прозвище.

Использование охотниками "слабости" глухаря

Охотники испокон веков ценили глухаря за вкусное мясо и крупные размеры. Однако добыть эту осторожную птицу с превосходным слухом было непросто.

Вот тут-то им и пригодилась особенность поведения глухаря в период токования. Как только охотники замечали токующего самца, они ждали нужного момента.

Пользуясь этим, охотники, выслушав еще издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков.

Уже понятно, почему птица глухарь так называется. То есть в самый разгар страстного пения и танцев, когда глухарь терял бдительность, охотники резко приближались к дереву с "оглохшей" птицей и делали прицельный выстрел.

Традиционные способы охоты на глухаря

  • Весной - в период токования самцов
  • Летом - с поиском выводков в ягодниках
  • Осенью - со специальных шалашей в овсяных полях
  • Зимой - с помощью капканов в лесу

При этом охота велась в строго определенные сроки и с соблюдением запретов. К примеру, стрелять самок глухаря разрешалось только с 16 июля по конец февраля. Это позволяло сохранить популяцию пернатых на достойном уровне.

Современные методы охраны глухаря

В наши дни, когда ареал глухаря сильно сократился из-за вырубки лесов, принимаются дополнительные меры по охране этого вида.

  1. Запрет весенней охоты в период размножения
  2. Выделение заповедных зон с полным запретом отстрела
  3. Выращивание глухарей на специальных фермах для последующего расселения

Эти усилия призваны сохранить удивительную птицу с парадоксальным названием для будущих поколений.

Комментарии