Сколько грамм белка в яйце - польза или вред

Куриные яйца – очень распространенная и многими любимая еда, пищевая ценность которой стоит наравне с мясными и молочными продуктами, а также совсем немного отстает по питательности от черной или красной икры. О пользе куриных яиц для организма человека известно давно, но в последнее время все чаще поднимается вопрос о возможном вреде этого уникального продукта.

Дело в том, что яйца содержат удивительно большое количество холестерина. Это связано с большим количеством жиров и особенно белка в их составе.

Давайте посмотрим, сколько грамм белка в яйце среднего размера. Куриное яйцо состоит примерно на одну треть из желтка и на две трети белка. Яичный белок – имеет следующий протеиновый состав: белки – 13%, углеводы и жиры – 2%, а остальное – вода. Поэтому высчитывая, сколько грамм белка в яйце, получается, что около 4-5 граммов. Надо помнить, что белки в основном содержатся собственно в яичном белке, а жиры в желтке. Углеводы в данном виде пищи практически отсутствуют. Так что если желаете отрегулировать свое питание или сесть на какую-либо диету, возьмите это на заметку.

Важно знать, что куриные яйца уникальны тем, что все их микроэлементы и составляющие усваиваются на 97-98%. Именно поэтому специалисты-диетологи призывают совсем не опасаться холестерина, содержащегося в яйцах, поскольку он полностью абсорбируется в организме. Кроме этого, если протеины белка мясных продуктов распадаются в организме в течение трех-четырех часов, то для усвоения протеина белка яиц достаточно получаса.

Это касается только яиц в приготовленном виде, сырые не обладают таким замечательным свойством и усваиваются достаточно плохо. Но в принципе, зная, сколько белка в 1 яйце, легко подсчитать максимально безопасное количество этого уникального продукта. В целом, для поддержания нормальной работоспособности организма советуют съедать не менее и не более одного яйца в сутки. Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови – по два-три в неделю.

Калорийность яиц составляет около 156,9 Ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, в среднем, сколько грамм в одном яйце, можно определить суточную рекомендованную норму. Так, обычное куриное яйцо весит 50 грамм. Получается, что оно несет в себе энергетический заряд для организма 156,9:2=78,45 Ккал на штуку! Для такого небольшого продукта это достаточно большой показатель.

Если вы хотите знать, сколько грамм белка в яйце в сыром виде, то в данном случае термическая обработка практически не влияет на калорийность и вес продукта. Более того, употребление яиц в сыром виде, по результатам последних исследований, опасно понижением гемоглобина, развитием авитаминоза, а также является причиной недостаточного усвоения железа. Любителям сырых яиц стоит помнить и об опасности сальмонеллеза. Воздействие высоких температур убивает сальмонеллу, но в то же время тщательное промывание сырых яиц перед употреблением не гарантирует отсутствие бактерий внутри скорлупы.

Все знают, что яйца – это полноценный и питательный продукт. И поэтому не столь важно, сколько грамм белка в яйце, количество и способ употребления его в пищу. Яйца содержат витамины и микроэлементы, не просто необходимые для человеческого организма, но и улучшающие его работу.

Комментарии