Почему Катерина покончила жизнь самоубийством: трагедия героини "Грозы"
Судьба главной героини пьесы "Гроза" Катерины Кабановой до сих пор волнует умы и вызывает множество вопросов. Что толкнуло молодую женщину на столь отчаянный шаг - самоубийство? Была ли это проявление внутренней силы или слабости? Разберемся в мотивах рокового решения Катерины.
Предыстория Катерины и обстановка в доме мужа
Катерина выросла в дворянской семье, где ее окружали заботой и лаской. Она любила посещать церковь, ухаживать за цветами, пела в церковном хоре. К несчастью, ее родители рано умерли, а саму Катерину выдали замуж за купеческого сына Тихона Кабанова. В новой семье девушка столкнулась с совершенно иным укладом.
В доме Кабановых царили суровые порядки, установленные властной свекровью Кабанихой. Она беспрекословно подчиняла себе всех домочадцев, держала в страхе прислугу и невестку Катерину. Последняя подвергалась постоянным унижениям и оскорблениям. Вот как описывает Островский ее положение:
Уж и глаза-то у тебя не свои, все ты боишься, все трясешься, словно в горячке. Иль я тебе сделала что нехорошее? Иль я тебя браню больно часто, что ты от меня как от огня бежишь?
Невыносимая атмосфера дома толкала Катерину на отчаянные поступки. Она то и дело убегала к реке, чувствуя себя там свободной. В ее сознании зародилась мысль о невозможности так жить:
Не могу, не могу здесь жить! Уйду, утоплюсь!
Зарождение любви к Борису и внутренний конфликт Катерины
Надежду на счастье Катерина связала с приездом в городок молодого купца Бориса Григорьева. Он казался ей воплощением благородства и светлых идеалов, так не похожих на царившие в доме Кабановых. Борис первым проявил к Катерине теплоту и внимание.
Их робкая симпатия переросла в любовь. Катерина пошла на тайные встречи с Борисом, пока ее муж Тихон был в отъезде. Однако после его возвращения на нее навалились угрызения совести из-за содеянного греха.
Терзаясь от стыда и раскаяния, Катерина решилась на откровенный разговор с мужем. Однако тот отнесся к ее признанию равнодушно. Тогда Катерина, не вынеся мук совести, побежала к Борису, умоляя сказать всем правду о их отношениях. Однако и здесь ее ждало горькое разочарование. Ее возлюбленный трусливо отрекся от своих чувств и обещаний.
Предательство Бориса и решение Катерины о самоубийстве
Поведение Бориса повергло Катерина в отчаяние. Она пришла домой подавленная и растерянная. Узнав о ее связи с Борисом, свекровь устраивает бурный скандал, а соседи начинают судачить об этом. Муж бросает Катерину, заявляя, что не может больше с ней жить. Окружающие презирают ее как падшую женщину. Жить после такого позора для Катерины было невыносимо.
Теперь уже понятно, почему Катерина покончила жизнь самоубийством. В отчаянии Катерина принимает единственное доступное для нее решение - свести счеты с жизнью. Она бросается в Волгу во время страшной грозы. Этот шаг стал для нее последним протестом и попыткой обрести внутреннюю свободу.
Как подчеркивают многие литературоведы, самоубийство героини - это крайнее проявление бунта против жестокого мира, лицемерия и несправедливости:
- "Ее гибель - вызов всему укладу тогдашнего купеческо-мещанского быта" (Владимир Лакшин)
- "Это своего рода протест против “темного царства” и его законов" (Ирина Роднянская)
Несмотря на внешнюю крайность этого поступка, Катерина сама говорит, что боится "не смерти, а самой себя". В ее судьбе чувствуется не слабость, а отчаянная решимость человека, которому невыносимо жить по ложным законам общества. Своей гибелью она как бы кричит: "Не могу и не хочу так жить!" Это и придает трагической развязке особую символическую силу.
Самоубийство Катерины как последний протест
Решительный поступок Катерины вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие осуждали ее как "падшую" женщину. Другие, напротив, восхищались ее смелостью бросить вызов лицемерным порядкам.
В самом произведении не раз повторяет, что почему Катерина покончила жизнь самоубийством. Она не могла смириться с ролью бесправной рабыни и игрушки в руках циничных людей вроде Дикого. Этим она кардинально отличалась от таких персонажей, как ее муж Тихон или соседка Феклуша, которые покорно терпели унижения.
Катерина как воплощение женского бунтарского духа
Многие критики указывают, что Катерина олицетворяет бунтарский дух, стремление к свободе, свойственное женской натуре. Недаром Островский дал ей такую реплику:
Нет, я не такая... Я вольная птица!
Эти слова стали символическим девизом для поколений российских женщин, боровшихся с домостроем и патриархальными устоями общества.
Тихон Кабанов: муж или тюремщик
Любопытно, что муж Катерины Тихон фактически оказался ее тюремщиком. Он безропотно подчинялся властной матери, не защищая жену от ее гнета. Сам Тихон признавался:
Со старухой не сладишь; она у нас всем в доме хозяйка.
Такая позиция лишь усугубляла страдания Катерины и подталкивала ее к роковому финалу.
Вариля и Кулигин: их отношение к драме Катерины
Любопытная деталь: жена Дикого Варвара и ее брат Кулигин демонстрируют полное равнодушие к трагедии Катерины. Варвара лишь досадует, что ее муж оказался замешан в скандальной истории. А Кулигин вообще цинично замечает:
Эк ее разобрало-то!.. Ну, да Бог с ней!
Такая позиция показывает их внутреннюю пустоту и бездушие. Этим автор как бы противопоставляет их "темному царству" бунтарский дух Катерины.
Символика грозы
Гибель героини происходит во время грозы и подсказывает, почему Катерина покончила жизнь самоубийством. Эта гроза символизирует внутреннюю бурю, бушевавшую в душе Катерины. Она не выдержала напряжения и в отчаянии устремилась навстречу стихии, чтобы обрести освобождение.
Так Островский наделяет знаковым смыслом внешние обстоятельства ее гибели, придавая им философское значение. Гроза знаменует торжество внутренней свободы героини и крах того мироустройства, которое ее порабощало.