Не знаете, как приготовить овощи? Овощи, тушеные со свининой – пальчики оближешь!

Овощи – это богатые клетчаткой и витаминами съедобные части растений (клубни, стебли или плоды). Именно из-за их полезных свойств овощи так любимы людьми, желающими избавиться от лишнего веса, и рекомендуются к употреблению в пищу диетологами во всех странах мира.

Клетчатка содействует избавлению организма от вредных веществ, тем самым способствуя укреплению иммунитета человека. Богатые витаминами салаты из овощей заряжают организм бодростью и жизненной силой.

Однако потребление только сырых овощей идет во вред здоровью и даже может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому в рацион просто необходимо регулярно включать продукты, прошедшие термообработку. Как известно, жаренье - не самый полезный способ приготовления пищи (из-за большого содержания масла в получаемом продукте), исходя из чего, большинство специалистов по правильному питанию советуют потреблять овощи тушеные или вареные.

Тушение - это своего рода завершающий этап жарки. Производится припускание продуктов с использованием соуса и пряностей. Овощи, тушеные в сотейнике или казане, получаются гораздо вкуснее тех, что тушились в кастрюле, впрочем, как и овощи, тушеные на медленном огне с добавлением кислого соуса (например, томатного). На всю процедуру в целом отводится от 30 до 40 минут.

Итак, какие вкусные блюда из овощей можно приготовить самим?

При упоминании об овощах на ум невольно приходят жареные кабачки или картошка, но раз уж мы заговорили о полезной еде, давайте не будем отвлекаться: самое распространенное блюдо из овощей - это рагу, то есть, другими словами, овощи, тушеные с мясом, рыбой или грибами. Исследователь кулинарных традиций В. В. Похлебкин советовал не брать для рагу мясо на кости и использовать для этого блюда только мякоть молодого барашка, свиньи или теленка.

Овощное рагу со свининой

1 кг свиного мяса нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде (или казанке) на среднем огне, добавив 50 г воды. Добавить 3-5 нарезанных помидоров. Сбавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 10 минут. Взять 3 небольших баклажана, очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками и добавить в сковороду (казанок). Ту же процедуру проделать с кабачками (2-3 небольших кабачка), все перемешать и тушить еще 7-8 минут.

По истечении указанного времени добавить 2 болгарских перца, пучок зеленого лука и 1 большую (или 2 маленьких) морковь. Спустя 5-7 минут положить нарезанную кубиками картошку и измельченную капусту (достаточно ½ небольшого качана). Протушить еще минут 6-8, приправить зеленью (пучок петрушки и укропа) и посолить. Добавить растительное масло в количестве 2-х столовых ложек. Спустя еще несколько минут (4-5) положить в сковороду измельченную головку чеснока и 2 столовые ложки томатного соуса (пасты). Все тщательно перемешать и протушить еще минут 7-10.

Некоторые кулинары советуют перед тушением пассеровать все овощи в отдельной сковороде с маслом, что означает первоначальную обжарку всех в отдельности овощей и последующее их добавление в общую массу. Что ж – дело вкуса, но во втором варианте важно не переборщить с маслом, иначе рагу получится чересчур жирным.

Комментарии